События

Актёр драматического театра прошёл курс лечения в Клиническом Институте мозга в Берёзовском

29 марта Куклев стал одним из главных героев события почти исторического – в Берёзовском презентовали новые достижения фармакологии, а за процессом наблюдали десятки врачей по всей России: спасибо телемедицине
29 марта Куклев стал одним из главных героев события почти исторического – в Берёзовском презентовали новые достижения фармакологии, а за процессом наблюдали десятки врачей по всей России: спасибо телемедицине
Фото: © Екатерина Холкина

– Премьеру «Грозы» я играл, не видя правым глазом. Премьеру «Доходного места», не чувствуя рук. Год назад на спектакле «Ромео и Джульетта» играю сцену, делаю движение рукой, а она не слушается и падает, – вспоминает Дмитрий Куклев.

– Сил нет, онемение доходит до шеи… Коллега унес меня со сцены, как тряпичную куклу.

Дмитрий – молодой талантливый актер. Ему 28 лет, и он играет в большом Тюменском драматическом театре. Он – и Сильва в «Старшем сыне», и Белогубов в «Доходном месте», и Есенский в «Соло для часов с боем», и Меркуцио в «Ромео и Джульетте». Ролей – десятки, диагноз – один.

В 2013 году Куклев услышал от врачей причину того, что творится с его организмом: рассеянный склероз. Этому предшествовали две недели обследований, когда 22-летний молодой человек внезапно потерял чувствительность правой стороны тела, а левая перестала его слушаться. Болезнь прогрессировала.

В конце марта тюменец на несколько дней стал пациентом Клинического Института мозга. Он прошел курс лечения новым препаратом, который вводится с помощью капельницы. Так называемая моноклональная терапия позволяет увеличивать период ремиссии, время между обострениями, не прибегая к ежедневным таблеткам и уколам, которые были до этого единственным методом лечения.

Препарат – очень сильный, но вместе с тем и непредсказуемый: реакцию организма предсказать сложно. По тяжести лекарство можно сравнить с химиотерапией, поэтому первую из трех инфузий Куклев получил в реанимации. К счастью, реанимационное оборудование актеру не понадобилось. Из побочных явлений – сыпь на коже, это снимается препаратами от аллергии.

Фото с личной страницы Дмитрия Куклева «ВКонтакте»

– Помимо курса лечения на нашей базе пациент получил комплекс диагностических и реабилитационных услуг. С ним занимался логопед, клинический психолог, физиотерапевт, – перечисляет менеджер по связям с общественностью Клинического Института мозга Екатерина Колчанова. – В процессе мастер-класса врачи наблюдали за пациентом посредством развивающейся телемедицинской связи, соединив палату Дмитрия и конференц-зал.

Для Куклева это уже второй курс лечения. Первый он проходил в Тюмени, в областном центре рассеянного склероза. Его руководитель Стелла Сиверцева – лечащий врач Куклева, которая и посоветовала своему пациенту Клинику мозга как лучшую в стране. Она тоже приехала в Берёзовский 29 марта.

– Это заболевание иммунной системы, которое избирательно поражает нервную систему. При этом в процессе лечения десять процентов дает медицина, 90 – сам человек: очень многое зависит от образа жизни, питания, сна, – рассказала Стелла Анатольевна.

Действительно, положительный настрой пациента – это половина успеха. Здесь в помощь – музыкальная терапия: пока пациент «капался», в его палате звучала живая музыка: классика, любимые произведения. Пианист за инструментом в больничной палате – это сегодня кажется странным, но давно доказано: эндорфины, спровоцированные прослушиванием музыки или музицированием, облегчают боли, дофамин вызывает прилив энергии и оптимизма.

Фото с сайта Тюменского драматического театра

Вылечить рассеянный склероз полностью нельзя. Если вовремя не выявить заболевание, оно может привести к инвалидности. Лечение, которое получил тюменец, позволит ему жить полноценной жизнью, хоть и с ежемесячным медицинским контролем: врачам нужно наблюдать его постоянно, чтобы вовремя заметить, если организм даст сбой.

Точные причины появления рассеянного склероза неизвестны. По мнению Дмитрия Куклева, в его случае болезнь спровоцировали переживания.

– Я считаю, что это последствия тяжелейшего стресса, в котором я находился месяц. Я много переживал, и это во что-то вылилось, – делится мужчина. – Теперь всем говорю: не переживайте, не сокрушайтесь, скорее всего, через какое-то время вы и не вспомните о причине своих волнений. Стресс не двигает, он тормозит.

Нынешний оптимизм и вера в себя – настроение приобретенное: первое время было сложно, особенно, когда не знал, что происходит.

– Я мог бы лечь и лежать, говорить, что двигаться смысла нет. Но пролежать все оставшиеся дни жизни – это так глупо, – уверен Дмитрий. – И, конечно, меня спасла работа.

Все эти годы с момента, когда был поставлен диагноз, Дмитрий практически не выпадал из рабочего процесса. Продолжал репетировать, играть, танцевать (он – балетмейстер в этом же театре). Лишь в моменты обострения, когда ставили капельницы, коллеги-актеры и зрители не видели его несколько суток.

Дмитрий Куклев вернулся домой 1 апреля. Уже на следующий день он вернется в рабочий режим, правда, ближайший месяц в щадящем варианте: после курса лечения организм должен восстановиться, иммунитет, который пока на нуле, окрепнуть. Еще мечтой на ближайший месяц остается большой стейк: пока прописана диета, и мясо под запретом.

История одного актёра

После армии (службу проходил в Саратове) Дмитрий Куклев решил стать актером, окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории. После третьего курса стал играть в тюменском театре драмы. В 2014 году стал Лауреатом премии «Надежда» Тюменского отделения Союза Театральных деятелей России, в 2015-м – Лауреат актерской премии им. народного артиста РСФСР Г.И. Дьяконова-Дьяченко.

Что такое рассеянный склероз

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.

Его причиной является неправильная работа иммунной системы. Ее клетки проникают в мозг, разрушают миелиновую оболочку нервных волокон и приводят к образованию рубцов.

Рассеянный склероз не имеет ничего общего со старческим «склерозом». Это заболевание, которое поражает в основном молодых людей. В отличие от других неврологических болезней, которые чаще возникают в пожилом возрасте, эта возникает у людей от 15 до 40 лет. Известны случаи, когда рассеянный склероз обнаруживали у детей от двух лет. А вот после 50 риск заболеть этим недугом резко уменьшается.

На продолжительность жизни болезнь значительно не влияет.Заболевание развивается постепенно. У больных возникают такие жалобы: нарушение зрения, боль и двоение в глазах, чувство онемения и покалывания в пальцах, снижение чувствительности кожи, мышечная слабость, нарушение координации движений.

Эта болезнь является довольно распространенной. Она занимает второе место по причинам неврологической инвалидности молодых людей (после травм). В среднем диагностируют 20-30 случаев болезни на 100 тысяч населения. По официальным данным в России рассеянным склерозом страдают минимум 150 тысяч человек.

Существует закономерность: чем дальше от экватора, тем выше процент заболеваемости. Люди в северных регионах болеют намного чаще (70 случаев на 100 тысяч). Это связывают с недостаточным количеством витамина D, который вырабатывается в организме человека при воздействии солнечных лучей. Женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Но при этом они легче переносят болезнь.

Существует связь и с расовой принадлежностью. Так японцы, китайцы и корейцы практически не знакомы с этим заболеванием. А больше всего от него страдают европейцы. В крупных городах процент заболевших в несколько раз выше, чем в сельской местности. Эти факты свидетельствуют о том, что факторы неблагоприятной окружающей среды могут повлиять на возникновение болезни.

Согласно одной из версий биографии советского писателя Николая Островского, он умер от последствий рассеянного склероза в 32 года. Ему принадлежат известные строки: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее».

Ваше мнение?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22