События

«Можно считать, что пациент полностью здоров». Березовчанин первым в области получил уникальный протез за пять миллионов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Протез черного цвета изготовлен из нескольких материалов (силикон, пластмасса) и представляет собой кисть-робот. Внутри него расположены датчики. Константин своими мышцами будет приводить их в движение, и полученный сигнал заставить работать определенную область кисти
Протез черного цвета изготовлен из нескольких материалов (силикон, пластмасса) и представляет собой кисть-робот. Внутри него расположены датчики. Константин своими мышцами будет приводить их в движение, и полученный сигнал заставить работать определенную область кисти

33-летний березовчанин стал обладателем уникального – единственного в Свердловской области – протеза кисти с электронным управлением, который позволит ему жить полноценной жизнью и выполнять многие действия, которые были недоступны мужчине, когда он носил обычный косметический протез.

Жизнь Константина Неустроева, шихтовщика на предприятии «Форэс» в Сухом Логу, резко изменилась в начале 2012 года. В результате производственной травмы – руку затянуло в шнек конвейера, на котором отсутствовала защита – молодой мужчина лишился кисти левой руки.

bk_1140

– Пришлось оформить косметический протез. Всё, что он мог, – это сжатие и разжатие. Несколько месяцев назад я узнал, что в России появились новые немецкие технологии и можно попробовать оставить заявку в Фонде социального страхования, – вспоминает Константин. – И вот буквально пару недель назад мне сообщили, что все получилось, что приедет специалист из Москвы и будет со мной работать.

После травмы Константин Неустроев был уволен как нетрудоспособный: другую должность предприятие ему предложить не могло. В Сухом Логу его больше ничего не держало, и он переехал в Берёзовский. Устроился работать в компанию «Энергоград» менеджером по продажам электротехнического оборудования

По словам мужчины, этот протез значительно увеличивает качество жизни, расширяет возможности. Для родных, друзей эта новость стала неожиданной и поэтому особенно радостной.

– Теперь я смогу ездить на велосипеде, ходить на рыбалку, работать с мелкими предметами, отделять или собирать товар на работе, мыть посуду, что-то готовить, не дожидаясь, пока жена придет с работы, – перечисляет березовчанин. – Конечно, понадобится время, чтобы освоиться. Вчера, например, взял в руку кружку и случайно уронил. Буду изучать тонкости и нюансы, в дальнейшем, надеюсь, мы с моей новой рукой сроднимся и станем единым целым.

Мужчина надеется, что в будущем сможет водить автомобиль, мотоцикл. Да, спортсменом ему уже не стать, но тот же велосипед – абсолютно подвластен.

Биометрический протез, который только начал служить Константину, как технология появился в России всего полтора года назад. Неустроев оказался в числе первых десяти счастливчиков в стране, которым достался такой протез. И единственным – в Свердловской области.

Протез – сложный прибор. Для того чтобы познакомить свердловчанина с его новой кистью, из Москвы в Екатеринбург приехала представитель компании «Вита-Орта» Наталья Ковалёва.

– Я настраиваю протез через программу, и этих настроек должно хватить на три года. Насколько быстро Константин освоится с ним – зависит только от него. Кто-то первое время нервничает, отказывается работать, кто-то с первых дней активно «вовлекает» протез во все свои действия, – объясняет Наталья. – Был случай, когда мальчик потерял правую кисть и с этим протезом научился заново есть, писать… Когда он сломался, парень сравнил это с повторной ампутацией.

По словам Ковалёвой, пока в России это новая продукция, но со временем технологии станут более доступными, что облегчит жизнь большому количеству людей.

 

 

Представитель компании «Вита-Орта» Наталья Ковалёва помогает Константину освоиться с новым протезом. Говорит: относиться к нему нужно так, как будто это и правда ваша рука

– Я считаю, что это необходимо людям, потому что «косметика» не дает такой адаптации в жизни, можно что-то придержать, и все. Биоэлектрика дает движение пальцев, что решает многие бытовые проблемы, – говорит московский специалист. – Всё-таки с одной рукой жить неудобно, а с этим протезом можно считать, что пациент абсолютно здоров.

У протеза есть гарантийный срок – три года. Это гарантия от всех видов повреждений, исключая случаи, когда человек специально утопит или испортит его. Уникальность искусственной кисти в том, что это первый в России протез, который можно носить без защитной перчатки. Он не боится воды: просто так опускать в жидкость его нельзя, но в случае дождя, снега или просто пролитого стакана воды с ним ничего не случится.

Заниматься спортом в спортзале не рекомендуется – для этого существуют специальные спортивные протезы.

Неустроев подал документы в Фонд социального страхования РФ около полугода назад. Учитывая немалую стоимость протеза – около пяти миллионов рублей – необходимость протезирования согласовывалась в федеральном бюро медико-социальной экспертизы. Учитывается все: возраст человека, его активность, состояние здоровья, социальный статус.

– Фонд социального страхования РФ занимается двумя видами соцобеспечения: страхование несчастных случаев и социальное обеспечение инвалидов от общего заболевания. Люди получают положенную помощь по двум федеральным законам, – пояснил начальник отдела реабилитации филиала 12 свердловского регионального отделения ФСС РФ Анатолий Котов. – В данном случае к нам обратился человек молодой, перспективны, работающий, и фонд принял решение об оплате дорогостоящего протеза. Для пострадавшего он не стоит ничего. Котов добавил, что фонд заинтересован в том, чтобы люди после травмы возвращались к труду, получали эффективные средства реабилитации, могли использовать остаточную трудоспособность. Тем не менее не все пострадавшие могут рассчитывать на помощь: «Не каждая рука примет и будет работать с этим протезом». Поэтому после каждой заявки с человеком работают специалисты, в том числе и реабилитологи.

Теперь каждое утро Константина Неустроева будет начинаться с надевания протеза на руку. В течение дня он сможет выполнять разные действия, в том числе и с мелкими предметами. Прежний протез такой возможности не давал.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика