События

«Екатерининский» станет брендом Берёзовского? В городе появился профессиональный струнный оркестр

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сергей Царегородцев, главный дирижёр «Екатерининского оркестра», дирижёр Свердловского театра музыкальной комедии, старший преподаватель Уральской консерватории, лауреат национальной театральной премии «Арлекин», лауреат губернаторской премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства»
Сергей Царегородцев, главный дирижёр «Екатерининского оркестра», дирижёр Свердловского театра музыкальной комедии, старший преподаватель Уральской консерватории, лауреат национальной театральной премии «Арлекин», лауреат губернаторской премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства»

В Берёзовском создали первый струнный оркестр. Правда, он получил название «Екатерининский» и находится в Екатеринбурге.

Идейными вдохновителями и инициаторами создания стали Евгений Кармазин – общественный деятель и композитор, а также дирижер Сергей Царегородцев. Инициативу поддержал глава города Евгений Писцов.

Струнный «Екатерининский оркестр» создан как отдельное структурное подразделение, а его музыканты должны стать настоящим брендом Берёзовского городского округа.

Сегодня в составе «Екатерининского» 18 музыкантов. Кастинг состоялся в конце декабря. По словам Евгения Кармазина, заявки на прослушивание поступали со всех уголков страны: от Екатеринбурга до Москвы и даже из-за рубежа. Прослушивали скрипачей, альтистов и виолончелистов. В итоге в состав оркестра вошли музыканты из Екатеринбурга, к сожалению, из Берёзовского на прослушивание никто не заявился. На сегодняшний день все музыканты официально трудоустроены в штате Дирекции городских праздников. По информации, размещённой на личной странице «ВКонтакте» Евгения Кармазина, заработная плата артистов обозначена «от 28 тысяч рублей». Эти траты обеспечат областной и муниципальный бюджеты.

По словам руководства оркестра, одна из основных задач состояла в поиске хороших инструментов. По словам дирижёра оркестра Сергея Царегородцева, сейчас ведется поиск подходящего контрабаса.

– С поиском и приобретением нужного контрабаса оказались свои трудности: в Екатеринбурге такого инструмента нет, на данный момент в Москве их всего два. Вообще такие редкие инструменты делают на заказ либо привозят из Европы, Канады, Америки и даже Китая. Я думаю, что уже в ближайшие два-три месяца мы будем иметь в своём арсенале довольно хороший, а самое главное качественный контрабас, – заключил Сергей Геннадьевич.

Стоимость музыкальных инструментов не уточняется. Но цена вопроса, по мнению культурных деятелей – это не главное.

– Сейчас дело не только в приобретении необходимого музыкального оборудования. Когда оркестр создается с нуля, помимо инструментов для нормального репетиционного процесса требуется масса инвентаря – стулья, пюпитры, – подчеркнул Сергей Царегородцев.

Естественно, что для такого состава музыкантов необходима большая и специализированная площадка. Сейчас музыканты ежедневно репетируют в «Окружном доме офицеров» в Екатеринбурге.

Евгений Кармазин называет создание в муниципалитете собственного струнного оркестра потрясающей новостью:

– Во-первых, само по себе открытие оркестра – это большое событие для Берёзовского. Такого прецедента в Свердловской области не было лет 30. Во-вторых, наличие в городе собственного оркестра поднимает культурную планку на новую высоту. Любители музыки получили уникальную возможность слушать вживую классику «у себя дома». Конечно, в Екатеринбурге есть филармония, но сейчас возможность «дотянуться» до шедевров мировой классики стала гораздо ближе.

По словам музыкальных экспертов, появление собственного оркестра привлечёт в Берёзовский лучших музыкантов, возможно, в дальнейшем появятся дополнительные места и для выпускников уральских учебных заведений, талантливых жителей Берёзовского. Струнный оркестр должен стать музыкальным брендом города.

Первый концерт состоится 22 марта в ДК «Современник». По словам организаторов праздничного вечера, горожан ждёт большой сюрприз в рамках академического жанра, а концерты струнного оркестра станут главной и неотъемлемой частью культурной программы города.

– Всё будет происходить поэтапно. Это кропотливая работа – над звуком, репертуаром, коллектив должен «сыграться» – это очень долгий процесс, не одного месяца, а порой и нескольких лет, – отметил Евгений Кармазин.

Насколько уместно создавать струнный оркестр и насколько он будет востребован – покажет только время. Возможно, появление струнного оркестра станет первым шагом в решении вопроса о строительстве в городе нового дворца культуры.

Евгений Кармазин, директор «Екатерининского оркестра», композитор, член союза композиторов, член союза театральных деятелей, лауреат Первой премии Всероссийского конкурса композиторов «Время Прокофьевых», лауреат губернаторской премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru