События

«С чиновниками договориться сложнее, чем с зеками»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Семья Черкасовых: Толя, Ваня, света, Валя с грудничком Алёшей, Любовь Ивановна, Маша, Игорь, Владимир Алексеевич. На фото не попала Галя, она спала, и Александр — его возвращения из армии, с далекого Сахалина, ждут в ноябре. Фото Павла шабельниковаБольшая семья Черкасовых теснится на 17 «квадратах» жилой площади в поселке Ключевск – однокомнатная квартира в старой двухэтажке на 11 человек. Батареи не греют третий год, а купить новые не позволяет скромный бюджет. Они готовы переехать в любой уголок страны, если им предложат двухкомнатную квартиру или дом на сносных условиях.

– У меня девять детей в наличии, – рассказывает отец большого семейства Владимир Черкасов. – Живем в муниципальной квартире по договору коммерче-ского найма.

Владимир и Любовь Черкасовы поженились всего два года назад. К тому моменту у супруги уже были своих «семеро по лавкам», растила детей, по сути, одна. Первый муж оставил ее с двумя детьми и скромным наследством – муниципальной квартирой в бараке. Ее они получили после того, как свое жилье сгорело. Второй, граждан-ский супруг, беспробудно «прикладывался к беленькой» и после нескольких лет совместной жизни умер. Женщина признается, что в суровые дни одиночества спасали ее и детей только пособия и пенсия по потере кормильца. Их едва хватало на питание, скромную одежку и на оплату «коммуналки».

Встреча с Владимиром дала надежду на укрепление семьи. 50-летний мужчина в 2008 году вернулся из колонии, о своей судьбе рассказывает спокойно, ничуть не стесняясь прошлого:

– Всего шесть ходок у меня было, а в общей сложности я «отмотал» в лагерях 24 года, сидел за грабежи и очень хорошо узнал жизнь за решеткой.

Мы беседуем с Черкасовыми в их небольшой кухоньке. Владимир Алексеевич неспешно курит, его супруга готовит обед. Ребятишки, те, что не на учебе, остались в комнате – одни спят, другие в это время смотрят телевизор и нянчат младшенького, двухмесячного Алексея. Глава семьи вспоминает, что расписались они с Любой в июле 2008-го.

– Встретились, познакомились, понравились друг другу, стали встречаться, а потом решили создать семью, – делится он. – Тем более, что поддержка Любе была необходима. Да и сам я остро чувствовал, что нужно заботиться о ком-то. Взял и решил: хватит уже жить кое-как. Устроился в компанию «Жилкомсервис», обслуживающую жилищно-коммунальное хозяйство поселка. Семейный очаг разгорался – родилась Галина, первый общий ребенок. Как никогда остро встал жилищный вопрос. Шутка ли – в одной комнате ютились теперь муж с женой, 18-летний сын Любови Ивановны от первого брака Александр и еще семеро – «мал мала меньше».

«Зачем столько нарожали?»

Зарплаты супруга и детских пособий едва хватало на жизнь. Очередь в берёзовской администрации на улучшение жилищных условий, в которой Черкасова стояла не один год, никак не сдвигалась. Во время визитов во властные кабинеты чиновники чаще всего встречают многодетную мать грубостями. Недавно вновь упрекнули: зачем, мол, вы вообще столько нарожали? Слышать это, конечно, обидно.

– Я им отвечаю: «Я же у вас не на хлеб прошу, своих детей я и сама прокормлю». Но никто меня по-человечески не слушает, – говорит Людмила Ивановна.

Супругам объясняли, что нового жилья в Берёзовском и окрестных поселках не строится, поэтому очередь может затянуться на годы. О непопулярном муниципальном жилье в поселке Островное, которое обычно предлагают погорельцам, Черкасовы, конечно, знали. Рассудили, что и туда им проситься бесполезно. Но ждали, что позвонят из мэрии, сумеют решить их жилищный вопрос. Должностные лица никаких вариантов так и не предложили.

– Были бы школа и детский садик, чтобы дети не одичали, а со всем остальным мы готовы смириться, – говорит Владимир. – Руки у меня есть, главное – крыша над головой и возможность спать не вповалку.

Сегодня в ключевской квартирке прописана вся их большая семья. Но совершать какие-либо действия с жильем они не могут – ордер утерян. А приватизировать жилье и совершать в дальнейшем сделки с недвижимостью без него невозможно.

– Нам давно советуют обращаться в суд и требовать от администрации другое жилье, – но как это сделать без ордера? – недоумевают супруги. Они полагают, что, будь у них на руках необходимые документы, эту квартиру они бы продали, взяли кредит и купили дом с приусадебным участком. Тем более, что «в запасе» у супругов есть «материнский капитал» – его они готовы потратить на жилье.

Обед на плите, долгов нет

Никаких льгот у Черкасовых сейчас нет. Ежемесячно они выкладывают за коммуналку шесть тысяч рублей. Регулярно с проверками к ним приезжают специалисты из управления соцзащиты.

– Открывают холодильник, а там фрукты, мясо, на плите обед стоит, – говорит глава семьи. – Им и сказать-то нечего – видят же: дети живут в нормальных условиях. У нас на питание около тысячи рублей в день уходит, да еще небольшой огородик летом садили, так что овощи свои. Долгов по квартплате нет.

Переживает Владимир не за себя и даже не за многодетную жену. Его волнения – за подрастающих сыновей и дочерей. Ребятам надо заниматься, тем более, что учатся они неплохо. Этим летом всей семьей во дворе сделали детскую площадку. А дома, чтобы позаниматься за компьютером, приходится подолгу ждать друг друга: одни делают уроки за столом, другой залезает на двух-ярусную кровать (их в комнате две), маленькие играют на полу.

Подумывали Черкасовы всей семьей уехать в Пермский край – там в одной из деревень у Любови живут родные, которые обещали подыскать им недорогой домик. Но тревожит Владимира, что в тех краях школа одна на три-четыре деревни.

«С чиновниками договориться сложнее, чем с зеками»

Горячей воды в доме Черкасовых нет, ставить автономный нагреватель – накладно. С наступлением холодов газ в их квартире не выключается.

– Да еще дышим много, тем и согреваемся, – смеется Владимир Алексеевич. Недавно сделали в квартире косметический ремонт, комната разгорожена на несколько углов. Только вот где будет жить старший сын Александр, который в ноябре должен вернуться из армии, они пока не придумали.

– Мне за колючей проволокой проще было, я знал, куда обратиться, чтобы что-то достать и чего-то добиться, меня не напрягала жизнь в камерах, где содержалось по 30-40 человек, а здесь я лишь натыкаюсь на чиновничье равнодушие, – делится мужчина. Он не просит звезд с неба и не требует невозможного. Хочет лишь, чтобы помогли ему сдвинуть дело с мертвой точки, восстановили ордер или предложили другое муниципальное жилье.

Алкоголь муж с женой не употребляют, дружно вздыхая: «Не получается у нас нормальная жизнь…» Во время недавнего визита в берёзовскую администрацию им сообщили, что с очереди на жилье их сняли. Без объяснения причин. И все же Черкасовы не унывают и надеются, что чиновники поймут их проблему и помогут ее решить. А пока составляют письмо на имя Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка в России. Может он вмешается в ситуацию?

«С очереди никто не снимал»

Глава поселка Ключевск Галина Упорова так прокомментировала ситуацию с Черкасовыми:

– Такая семья, наверное, одна на весь Берёзовский округ и помогать ей – наш долг. Тем более, что ребятишки ухожены, муж работает. Недавно я специально звонила в приемную Ольге Викторовне Шелухиной, заместителю главы Берёзовского по социальным вопросам, чтобы узнать, почему их сняли с очереди. Я выяснила: никто их не снимал, они по-прежнему в числе тех, кому требуется улучшение жилищных условий. Видимо, супругов просто хотели напугать или что-то перепутали. Владимиру и Людмиле я советую не отчаиваться, шансы на решение проблемы у них есть.

Читайте также:

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
ГерТруда Правдина
"Супругам объясняли, что нового жилья в Берёзовском и окрестных поселках не строится, поэтому очередь может затянуться на годы."а на Гагарина у тропы здоровья наверное курятники строят... или детские сады... или школы новые... У города нет денег на квартиру для одной конкретной семьи, смешно! ((
Аватар
ГерТруда Правдина
Цитировать :
Во Владимире у семьи отобрали детей из-за маленькой жилплощадиhttp://teh-nomad.livejournal.com/716998.html
кошмар!!! до ужаса нелепо! мы в Китае живем? Там тоже проблема с жильем но по другой причине... Самая могущественная держава, нас боятся даже американцы, а мы как в конурах живем... еще и деток забирают... ВАРВАРЫ!!!

Аватар
ГерТруда Правдина
Цитировать :
кстати горячей воды вообще в поселке ни у кого нет, вы как всегда - накручиваете ситуацию в угоду собственному тиражу 8)
а почему, собственно, об этом не следует говорить??? это - проблема, о ней кричать надо!!! XXI век на дворе, а у нас даже в центре Березы холодную воду на ночь отключают! Это нормально???!!!??? Тем более, что в бараках только холодная вода и проводка дерьмо! Даже ставить неперспективно, тк барак очень ненадежное жилье... поживите в бараке более 20 лет без горячей воды, когда надо в тазике мыться... грустно, товарищи

Аватар
Невидимка
"....супругов просто хотели напугать или что-то перепутали" -Вообще без комментариев!!!!!
Аватар
Татьяна Файзрахманова
Во Владимире у семьи отобрали детей из-за маленькой жилплощадиhttp://teh-nomad.livejournal.com/716998.html
Аватар
Mgusev
В Ключевске данной семье предлагали переехать в более просторную квартиру, но менее благоустроенную.К сожалению, побывав у этой семьи, могу заметить, что жить в "менее благоустроенной" вряд ли уже получится. И эта-то квартира далека от приличного идеала. Поэтому вряд ли можно вменять супругам то, что они отказываются от бОльшей площади.Если Вы были в квартире, то ощущали и запах из подвала, и откровенно неидельное состояние санузла и т.д.Поэтому, Эдуард, если Вы вмешаетесь и сможете как-то РЕАЛЬНО помочь Черкасовым, сразу 11 человек будут Вам благодарны. А вот "спасибо" скажут только восемь из них. Ибо двое маленьких, а старший пока на службе.Что до главы поселка - так она на то и чиновник, чтобы "сглаживать". Она же под мэром ходит.
Аватар
Екатерина Аздравкина
Ордер не долго востановить, у меня ушло на суд и справки около тысячи рублей. Надо обратится в суд с иском, в котором написать требования -1. Востановить ордер, 2. и если он не на Вас доказать родство(и т. д.) Для суда не обязательно получать кадастровый паспорт( он самый дорогой) Для начала дают схему (справку) она стоит в пределах пятиста рублей(за скорость больше) Справка из Палаты недвижимости будет стоить сто р. за человека. Всё это я собрала за две недели (есть секрет, не собирайте справки в понедельник и пятницу) У меня на всё ушло месяц( с учётом судебной задержки, ждали из другой области подтверждения родства)Удачи Вам!
Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
Конечно, не ваша. Но спасибо за участие.
Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
Автор и не утверждал, что в Ключевске есть централизованное горячее водоснабжение. Но уверен, что у многих жителей поселка есть «горяченькая» за счет автономных водонагревателей или личной баньки. У Черкасовых – ни того, ни другого – это один из эпизодов их жизни.
Аватар
Топорищев Э.И.
Ок, завтра займемся, может сможем помочь, хотя внутри домов и не наша "вахта"
Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
В плохом отоплении хозяин семейства никого не винит. Вероятно, батареи плохо греют, потому что забиты. Их давно требуется поменять или, как минимум, промыть, но семья не хочет вкладывать деньги в «чужое» муниципальное жилье, которое они мечтают сменить на более просторное. У соседей с отоплением всё в порядке.
Аватар
Топорищев Э.И.
кстати горячей воды вообще в поселке ни у кого нет, вы как всегда - накручиваете ситуацию в угоду собственному тиражу 8)
Аватар
Топорищев Э.И.
Нет, семья нормальная, все счета реально оплачивает, жалобы по поселку есть, но не по данному дому. По каждой работаем в меру своей ответственности. Например сегодня разбирались с частным сектором, завтра по колонке, то есть поймите правильно в данной статье - клевета на то, за что я отвечаю, поэтому и реакция с моей стороны, но если есть желание поехали и посмотрим.В Ключевске данной семье предлагали переехать в более просторную квартиру, но менее благоустроенную.Мне кажется, к сожалению, в рамках сегодняшних законов - стояние в очереди - дело бесперспективное, а местная глава просто сглаживает ситуацию.
Аватар
Евгения Лялина
Или просто никто не жаловался?
Аватар
Топорищев Э.И.
По данному адресу нет и не было ни одной жалобы на отопление, так видимо "качают" за жилье....
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru