Однажды имя Константина Нелаева уже встречалось на страницах «Золотой горки».
В 2011 году, будучи учеником четвертого класса лицея № 7, Костя нарисовал персонажа, который стал символом малых Олимпийских игр в Берёзовском. Сегодня имя московского студента можно встретить в региональных СМИ.
Всё дело в том, что увлеченный математическими науками уроженец Берёзовского связался с хорошей компанией. Окончив среднюю школу в стенах родного лицея, Костя поступил в СУНЦ. Шансы отправиться в образовательный центр «Сириус» в Сочи, как считает Константин, увеличивались, если из лицея перейти в специализированный учебно-научный центр при УрФУ, что он и сделал после девятого класса.
До поездки в «Сириус» мыслей о том, над чем придется работать, не было. Уже по прибытию в центр ребятам было предложено несколько проектов на выбор. Свой выбор Костя сделал сразу – космический проект понравился ему больше остальных, и вместе с другом и коллегой Александром Воронцовым из Качканара он сконструировал наноспутники, предназначенные для изучения космической погоды. Размер каждого изобретения составил всего 130×131×236 мм, весом около полутора килограммов. Однако «вес» значительно увеличился, когда 15 августа этого года космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев, впервые вышедший в открытый космос с борта Международной космической станции, запустил спутники уральских мальчишек в околоземное пространство, а спустя почти три недели «Роскосмос» сообщил о первых полученных данных.
Константин Нелаев с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым на торжественной церемонии чествования выпускников, получивших наивысший балл по итогам единого государственного экзамена. Он стал одним из 8 выпускников СУНЦа, кто набрал 100 баллов за 2017-2018 учебный год, показав отличный результат по информатике. Фото с личной страницы Константина Нелаева
Спутники разрабатывались и собирались школьниками в рамках программы «Большие вызовы», которую поддерживает «Роскосмос». Договоренность о том, что созданный руками юных ученых аппарат удастся по-настоящему запустить в космос хоть и была, но молодые разработчики не знали, когда этому суждено сбыться. Помог президент. 21 июля в Сочи прибыл Владимир Путин, где в ходе встречи с учениками центра ответил на их вопросы и ознакомился с работами.
С вопросом к Путину обратился и Саша Воронцов. Президент уточнил, каким образом ребята планируют осуществить запуск. В действительности очевидного способа вывода наноспутника на орбиту Земли не было – несмотря на то, что «Роскосмос» в 2013 году объявил, что будет производить запуски образовательных спутников бесплатно, мальчикам не были известны шаги, которые для этого следовало предпринять. Владимир Владимирович отреагировал на вопрос, пообещав переговорить с корпорацией.
Запуск спутников на околоземную орбиту осуществили 15 августа космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев. За этим событием следил весь уральский регион – Прокопьев стал первым космонавтом из Екатеринбурга, кому посчастливилось выйти в открытый космос. Фото из личного блога Олега Артемьева
Как рассказывает Константин, спутники окончательно дорабатывали уже в Москве, в специализирующейся на микро- и наноспутниках космической компании «Спутникс». Они же предоставляли конструктор для сборки на начальном этапе. Ребят держали в курсе о степени готовности их проекта до самого конца.
– Я сразу был уверен, что рано или поздно наш спутник отправится в космос. Обо всем, что происходило с нашим проектом в момент его доработки в Москве, мы, ребята из других регионов, знали. Также я и узнал о предстоящем, наконец, запуске. Конечно, я был рад, что спутник все же отправляется в космос. Именно это является свидетельством того, что проект действительно завершен, – делится Константин Нелаев.
На вопрос, который часто задают космонавтам: каково это – находиться сейчас вдали от дома, Костя отвечает: «Сильно соскучиться по дому еще не успел, но со временем, думаю, это изменится. Пока все только начинается».