33 Комода

События

Как получить планшет. В Берёзовском подведены итоги акции «Выгодные каникулы»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Антон Повиденко, Александр Шмарев и Иван Мусихин по традиции получили призы из рук главного редактора газеты «Золотая горка»
Антон Повиденко, Александр Шмарев и Иван Мусихин по традиции получили призы из рук главного редактора газеты «Золотая горка»
Фото: © Олег Манваров

Летние каникулы для наших героев, обычных мальчишек и девчонок, живущих в городе, давно становятся поводом и возможностью проверить себя на прочность.

Почему герои? Далеко не каждый подросток решится выйти на улицу со свежим номером городской газеты, чтобы продавать ее прохожим. Для этого требуются смелость, целеустремленность, большое желание заработать свои первые деньги. Как показывает практика нашей акции «Выгодные каникулы», очень многими ребятами старше 12 движет большая мечта, которая ждет их на прилавке и которую они стремятся осуществить. У большинства – получается.

Налоговая помощь

В середине первой осенней недели редакция газеты «Золотая горка», как обычно, подвела итоги лета. Первая тройка участников акции получила заслуженные призы. 771 проданная газета подарила Саше Шмареву, семикласснику из школы № 13, заслуженное первое место. Второе (552 газеты) и третье (445) поделили давние друзья, соседи по улице Антон Повиденко из школы № 1 и Иван Мусихин из лицея № 7.

– Я не знал Антона, но однажды увидел его, продающего газеты. Брали их в тот вечер плохо, мне стало обидно за него, и я купил у него одну газету, – рассказывает победитель, вспоминая о своем знакомстве с обладателем второго места. – На следующий день он тоже решил поддержать меня, купив один экземпляр.

Саша – не новичок в «Выгодных каникулах». В прошлом году он уже распространял газеты, как сам говорит, «учился продавать».  Был у него и опыт другой работы – раздавал рекламные листовки. Этим летом поставил себе цель – добиться призового места. Семиклассник старался каждую неделю брать больше газет, его рекордом стали 150 «Горок» одного номера. О том, что он сможет продать такое количество, даже поспорил с товарищем. Ни на что, а просто так – «чтобы никому не было обидно».

Наш победитель в разговоре производит впечатление сознательного и самостоятельного подростка. Однажды он нашел на улице телефон без сим-карты, ходил с ним в полицию – узнать, не потерял ли кто. Спрашивал по всей школе, правда, не говоря цвет и марку: хозяин ведь знает, какой телефон потерял. Поиски оказались безуспешными, и только тогда подросток оставил гаджет себе.

Сашу все лето поддерживали бабушка Люда и тетя Оля. Сестренка Сабрина, посмотрев на брата, тоже захотела участвовать. Начинала 13-летняя девочка не с начала лета, поэтому продала меньше – 290 штук. Часто брат и сестра стояли на улице или в торговом центре вместе, причем Саша предлагал продать сначала газеты сестренки, помогал ей.

Парень мечтал о компьютерном столе – и заработал на него! Благо живет рядом с мебельным, он сам пришел в магазин, где ему сделали скидку, сам выбрал стол и сам его привез! На большой тяжелой тележке. В два захода. Еще Саша покупал бэушный велосипед, который покрасил сам, чтобы ему было легче передвигаться по городу с газетами. В Новоберёзовский, где учится, он ездит на автобусе сам. В будущем Саша мечтает стать бизнесменом, хорошо зарабатывать.

Антон и Иван все лето шли буквально по пятам друг за другом. Давние друзья, они обычно и за газетами приходили вместе, и продавали в одном районе. Правда, дух соперничества все же омрачал их жизнь в эти три месяца: хоть открыто они не конфликтовали, борьба все же чувствовалась.

– Я поддержала: хоть чем-то занят, с пользой время проводит, – говорит мама Ивана Светлана Сергеевна. – Правда, приходилось пропускать тренировки – сын занимается футболом, но с тренером мы договорились, он разрешил. Нам иногда помогал, мог сходить в магазин за продуктами на свои деньги.

Иван Мусихин начинал с малого: первые недели брал по десять газет, в последние недели – уже по 50. За первые три недели ему удалось накопить на телефон за 4 тысячи – старый уже не устраивал. Еще из крупных покупок – кроссовки. Одним из помощником Вани стал младший брат, заработавший себе на сумку, ему 12. Его одного мама для участия в акции не отпускала, поэтому братья держались вместе. Максимум, что будущий программист, как Иван сейчас думает о себе, продал за неделю – 120 экземпляров.

– Однажды стоял с газетами, шел мужчина. Он положил мне в руку 100 рублей и сказал: «Молодец, работай!». Еще встречались учителя, директор школы, они тоже покупали, радовались, что занят делом, – вспоминает Иван. – Иногда давали за одну газету больше, чем она стоит. Максимум – двести рублей.

Антон Повиденко сумел за три месяца накопить на самокат. Он был нужен ему как источник запчастей для своего старого. Родители поддержали, сказали – «правильный выбор». Пример у Антона уже был: два года назад его одноклассник получил в акции один из призов – наушники.

Призы распределились так: Саша Шмарев получил планшет, Антон Повиденко – экшн-камеру, Иван Мусихин – флешку. Все победители выразили желание через девять месяцев вернуться к «Выгодным каникулам».

Акция «Выгодные каникулы» предлагает газеты подросткам за 10 рублей, они же продают ее березовчанам по розничной цене – 20 руб. Разницу оставляют себе. Продавшие наибольшее число газет получают призы от редакции. В прошлом году 11-летний учащийся школы № 2 Данил Бычков поставил рекорд, продав 1425 газет. Всего в этом году в борьбу вступили 83 человека. Кто-то продавал газеты всего пару недель, кто-то – все лето. Самых активных участников оказалось около 40.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru