События

55 миллионов рублей получили берёзовcкие врачи для борьбы с раком

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По данным онколога Арбака Григоряна, первое место в «черном рейтинге» Берёзовского занимают злокачественные новообразования органов пищеварения, второе – трахеи и бронхов, третье – молочной железы, четвертое – кожи. Фото Павла ШабельниковаБерезовчанам, достигшим возраста 40-45 лет и переживающим период гормональной перестройки, надо серьезно задуматься о своем здоровье. Именно в эти годы чаще всего выявляются онкологические заболевания. Берёзовские врачи бьют тревогу: в 2009 году диагноз «рак» был поставлен 250 нашим землякам.

Больных больше, чем в среднем по области

– Сохраняется высокий уровень смертности от рака в последние годы, – рассказывает Арбак Григорян, хирург-онколог Берёзовской ЦГБ. – Онкологические болезни стоят у нас на втором месте после сердечно-сосудистых, приводящих к смерти. 

Одна из главных причин позднего выявления онкологической патологии, уверены врачи, в отсутствии настороженности среди горожан.

– Люди сидят дома, занимаясь самолечением, хотя иногда это драгоценное время лучше потратить на осмотр и назначение правильного медикаментозного лечения, – объясняет Арбак Андреевич.

Врачи убеждены: если выявлять опухоли на ранних стадиях, есть возможность сохранить человеку полноценную жизнь. Ведомственная целевая программа «Онкология», разработанная в этом году нашими медиками, направлена на сохранение и улучшение здоровья жителей за счет снижения заболеваемости и смертности. По словам Арбака Григоряна, конечная ее цель – улучшение ранней диагностики, качества жизни пациентов с онкологической патологией и, как следствие, снижение потерь, связанных с заболеваемостью раком.

– Если реализовать эту программу, мы добьемся стабилизации заболеваемости в городе и поселках – для нас это важно, поскольку сейчас мы не дотягиваем даже до среднеобластных показателей, – уверяет онколог. При этом он добавляет, что данные по Берёзовскому – полностью открытые, тогда как на областном уровне врачи нередко занижают показатели. По его словам, онкологическая заболеваемость в Свердловской области стабильно высокая и медики прогнозируют ее дальнейший рост. Объясняется это просто: на протяжении последних десятилетий в регионе происходит старение населения, а вероятность злокачественных новообразований, как говорят врачи, напрямую связана с возрастом. «Отставание» Берёзовского от средних общеобластных данных по заболевшим раком началось с сентября 2005-го, когда в ЦГБ перестали оказывать специализированную онкологическую помощь.

– Не было специалиста, потому и начался рост заболеваемости и смертности, – объясняют ситуацию в горбольнице. Руководство учреждения уверяет, что терапевты имеют достаточную квалификацию для выявления этой серьезной болезни. Но из-за отсутствия онколога березовчане, у которых диагностировали злокачественные новообразования, вынуждены были ездить в Екатеринбург, а многие предпочитали вообще избегать обследования.

Свой онколог в Берёзовском появился только минувшим летом. Главная цель первых недель приема – взять ситуацию под контроль. Новому специалисту потребовалось два месяца, чтобы обобщить данные обо всех впервые обратившихся и посчитать тех больных, кто уже несколько лет наблюдается у врачей. Итог неутешителен: в конце прошлого года на учете у онколога состояло 1434 березовчан, из них 738 – живут со злокачественными опухолями несколько лет. К сентябрю 2010-го число больных возросло до 1600 человек, многие состоят на учете пожизненно.

Онколог в роли психолога

Врачи советуют задумываться о своем здоровье и молодежи. На учете у онколога сегодня числятся восемь человек в возрасте от 25 до 34 лет, в числе заболевших также один ребенок и один подросток. Новая городская программа, как ожидается, будет направлена на улучшение качества оказания первичной медико-социальной помощи и увеличение на 15 процентов выявления онкозаболеваний во время диспансерных профилактических медосмотрах. Увеличится также выживаемость больных. 

С начала 2010 года злокачественные опухоли обнаружены почти у двух сотен березовчан – все они взяты на диспансерный учет. Большинство пациентов – зрелого и пожилого возраста. Как говорит Арбак Григорян, основная часть пациентов идет к нему по направлению от терапевтов, но есть и самостоятельные обращения.

– Ко мне вообще приходят в сильнейшем состоянии стресса, страха перед болезнью, – рассказывает онколог. – Людей пугает само подозрение о болезни. Если же диагноз определен, некоторые просто не понимают, как быть дальше. Мысль «у меня рак» мешает жить. Но бояться нечего, ведь мы, врачи, всячески поддерживаем и оказываем помощь всем нуждающимся.

Вот и приходится онкологу быть в роли психолога: выслушать, объяснить, поддержать. Такие беседы часто нужны не только заболевшему, но и его родственникам. Врачи снова и снова повторяют: лучше не доводить ситуацию до пика, когда анализы и осмотр выявят одну из последних стадий болезни, и врачам придется лишь разводить руками. При малейших опасениях необходимо как можно скорее обращаться в поликлинику, а жителям поселков – в пункты общеврачебной практики.

Какую бы программу ни разработали медики, сколько бы средств ни выделяли депутаты, если сами жители не осознают, что опасность заболеть вполне реальна, помочь им вряд ли удастся. Согласно одному из пунктов программы – совершенствование системы профилактических осмотров – бороться врачи будут даже с человеческим равнодушием по отношению к самому себе.

«Мотивация рублем» откладывается?

Благодаря новой программе, врачи надеются улучшить качество оказания первичной медико-санитарной помощи, добиться общей стабилизации заболевания на уровне среднеобластных показателей. Для этого необходимо выявлять болезнь на ранней стадии, чтобы успеть помочь тем, кому поставлен неутешительный диагноз.

Обсуждение программы в берёзовской думе вызвало активные, если не сказать жесткие, обсуждения. Депутат Елена Сараева, заведующая хирургическим отделением ЦГБ, заметила, что к онкологу на осмотр приходит только один из десяти человек, а вот к терапевтам обращаются почти все.

– Надо заинтересовать именно эту категорию врачей, но в программе этой цели почему-то нет, – удивилась Елена Николаевна. Обычно оппозиционно настроенный депутат Александр Жарков в этот раз лишь одобрительно заметил, что медики имели все основания попросить гораздо больше средств на выполнение программы, чем «скромные» 55 миллионов до 2012 года. В ответ на это Николай Киндрась, завполиклиникой № 2 в пос. Монетный, чуть слышно проговорил: «Дали бы нам хоть эти деньги».

– Очень долго вы разрабатывали программу, – возмутилась председатель думской комиссии по экономике и бюджету Татьяна Артемьева. Она и сама сотрудник сферы здравоохранения, поэтому проблемы отрасли знает не понаслышке, но главному врачу берёзовской ЦГБ Николаю Четверикову высказала наболевшее на повышенных тонах. – Мы с вами на апрельском заседании решили, что программа нужна, зачем же вы тянете ее до сентября?

Татьяна Борисовна уверена, что финансировать программу жизненно необходимо, но главное в ней – это «мотивация рублем» первичного звена, а не покупка дорогого оборудования.

– Мы разрабатывали программу три месяца, согласовали ее у всех специалистов, учли их советы и только теперь представляем на обсуждение, – парировал Николай Гермагенович.

– Смотровой кабинет у нас очень плохо работает! – заявила Татьяна Артемьева. Ей на помощь пришел Николай Киндрась, заметив, что в последние годы за первичное выявление онкобольного терапевт ничего не получает.

– А ведь в последнее время терапевты выявлять стали все больше больных с раком, – говорил Николай Михайлович.

– Если женщина по 3-4 месяца не может попасть к гинекологу, а потом у нее выявляется рак третьей степени, то проблема в плохой организации работы и для ее отладки программа не нужна, – справедливо рассудила депутат и врач-стоматолог Тамара Метельникова.  Самыми результативными пунктами программы, уверены разработчики, будут простые шаги. Главный из них – покупка и плановый ремонт аппаратуры, закуп лекарственных препаратов и расходных материалов для проведения рентгеновских исследований. Депутаты согласились, что документ нужен уже сегодня, поэтому время терять нельзя – на кону жизни горожан. До начала действия программы в Берёзовском – считанные дни. За три оставшихся до нового года месяца медики намерены потратить 10,7 млн руб. В списке «горячих дел» – ремонт рентгена и обучение врача лаборатории клинической диагностики. Трудиться ему придется сразу после сдачи экзаменов. Ежедневно на первичный осмотр к онкологу приходят по 20 березовчан – большинству из них для выяснения причин плохого самочувствия требуется оперативное диагностическое лечение.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Врач
Классная программа !
Аватар
Jorj
супер
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация