События

Малыш привел в дом милицию

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фото Павла ШабельниковаЯ от бабушки ушел

Трехлетний Рома 6 сентября ушел из дома и до сих пор не вернулся. Отыскался он почти сразу – в тот же день, спустя пару часов после пропажи, однако вернуть малыша родственникам пока не торопятся. Все эти десять дней ребенок находится в «Теплом уголке» городской детской больницы.

– Я с месячной внучкой сидела дома, – рассказывает бабушка Ромы Валентина Семерикова, – выйду, крикну его – пошли домой, покушать. Он покушал. За-крылась в доме – я-то еле дверь открываю, а он берет молоток, отбивает дверь и выходит гулять.

– Я говорю: «Не ходи, Ромочка, никуда, только тут около дома». Несколько раз выходила смотреть, где он гуляет, потом смотрю – нет его. Хватилась внука Валентина Семерикова в полдень. Мать ребенка была в магазине, а на руках еще месячная внучка, за которой нужен глаз да глаз. Бабушка побежала искать Рому – обежала улицу Февральскую, Шахтеров, но, не найдя внука, вернулась. Вскоре пришла из магазина дочь Елена – мать Ромы, она также отправилась на поиски сына. Прошла все ближайшие улицы, но нигде ребенка не было. Одиноко гуляющего малыша заприметила на улице Красных Героев женщина. Она отвела его в ближайшую аптеку.

– Ребенок был грязный, фармацевты его немного отмыли, накормили, – рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Анастасия Пеганова, – Приехавший по вызову врач «Скорой помощи» поставил диагноз – переохлаждение: у ребенка была температура и красное горлышко.

По мнению врача, мальчик провел на улице не менее часа, одет был не по погоде – тоненькая футболка и сверху ветровка.

– Я стала звонить в милицию, – рассказывает Валентина, – мне сказали, что пока такого ребенка не нашли. Перезвонила потом снова, говорят: «Нашли! Выходите не улицу и ждите, сейчас мы вам его привезем».

Но ни через полчаса, ни через час ребенка не привезли. Тогда Валентина взяла документы и сама отправилась в ОВД.

– Прихожу, а Ромы там моего нет. Я спрашиваю: «А где малыш-то?» Мне говорят: «А к вам увезли». Я со всех ног побежала домой – и там никого. Перезваниваю, и мне сообщают, что Рому отвезли в детскую больницу.

Дом назвали сараем

По словам сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, в последнее время случаи обнаружения детей, гуляющих без присмотра родителей – не редкость. Зачастую это является результатом их халатности и асоциального поведения. Проверить материально-бытовые условия проживания семьи Ромы, а также разобраться в причинах случившегося – было ли это стечением обстоятельств или закономерным итогом недостаточного родительского надзора – инспекторы отправились в гости к Семериковым. Увиденное слегка шокировало инспекторов, хотя по долгу службы они видят всякое.

Покосившийся дом, который милиционеры называют сараем, двор завален деревянным мусором, нет ни еды, ни игрушек, ни книжек для ребенка. Впрочем, Семериковы не принимают претензии инспекторов.

– Есть у нас и еда, и игрушки, просто мы в таком состоянии были, когда Рома пропал, что ничего не хотелось готовить. Прибрались дома, осталась на столе бутылка масла, которую инспекторы видели, – рассказывает Валентина.

Отыскались игрушки и книжки

По словам бабушки малыша, дома с ним занимаются – он любит книжки и постоянно просит родных ему почитать. Рома разговаривает и даже читает стихи.

Правда, воспитатели в «Теплом уголке» отмечают, что мальчик разговаривает очень мало – возможно, не успел адаптироваться и ведет себя замкнуто.

– Изредка говорит какие-то слова, умеет материться, – отмечают воспитатели.

Мамина «игрушка»

В инспекции по делам несовершеннолетних обеспокоились ситуацией с Ромой.

– Мы объясняем матери, что это ненормально – ребенку три года, он не разговаривает, не знает, как зовут маму, спрашиваем – «сколько лет?» – он показывает два пальчика. Голодный, был одет не по сезону, гулял один продолжительное время, за полчаса он не мог получить переохлаждение.

– Иногда думаю, надо запретить таким рожать детей, – говорит Ирина Барышникова, начальник берёзовского подразделения по делам несовершеннолетних, – как она этих-то поднимет? Я находилась рядом, когда маму допрашивал инспектор. Мой сотрудник спрашивает: «Для чего рожаешь, если ты не окружаешь его заботой, не ухаживаешь за ним, как того требует малолетний ребенок, для чего?» Она отвечает: «Для себя!» – я разворачиваюсь и говорю: «Игрушка! Это получается игрушка!»

У 26-летней мамы Ромы вторая группа инвалидности и шесть классов образования, до рождения сына она работала уборщицей в обществе инвалидов. В июле родила второго ребенка – дочку Ирочку. Она не замужем и отцы детей никак не помогают ей. Живут Семериковы на пенсию: бабушка получает по старости, а Елена по инвалидности. В месяц – это примерно 12 тыс. руб. Помогают выживать огород и домашние животные – козы, куры. Иногда предлагают помощь соседи.

Урожай в это году у Семериковых хороший – картошка, кабачки, тыквы. Есть морковка, свекла, огурцы. В этом году они будут колоть козлят, а значит, на какое-то время обеспечат себя мясом.

Соседи хорошо отзываются о семье Семериковых. Более того, они утверждают, что у них на Февральской малышня часто гуляет на улице. – И девочка 2,5 лет и 4-летний мальчик с радостью бегают на улице. Разве их удержишь дома?! Особенно если погода хорошая. Ребенка же не привяжешь на веревку. Но всё равно стараемся контролировать – выходим, смотрим. Наказываем, чтобы дальше переулка не ходили. Не было такого у нас никогда, чтобы дети пропадали.

Фото Павла ШабельниковаСтарший по улице Февральской Михаил Поморцев положительно отзывается о семье Семериковых: не пьют, не курят. Он написал для них характеристику в милицию, которую подписали еще 25 соседей.

– Видно, что люди заботятся о ребенке, воспитывают, – говорит Михаил Петрович. Елена часто приходит помогать матери. Она живет на Спортивной, и домой уходит только на ночь.

Сейчас в квартире холодно, поэтому Елена с детьми больше времени проводят на Февральской – в доме топятся печки, в том числе одна русская.

Под надзором трех ведомств

Милицейская проверка в отношении семьи Семериковых завершена. Известно, что по ее итогам вынесен отказ в возбуждении уголовного дела по факту неисполнения обязанностей по воспитанию малолетнего ребенка. Однако составлен протокол об административном правонарушении по аналогичной статье. По результатам рассмотрения этого протокола на комиссии по делам несовершеннолетних матери будет назначен штраф.

Завтра, 17 сентября, Рома должен вернуться домой. На этом визиты в дом разных служб не закончатся – Семериковы поставлены на профилактический учет в службе опеки и попечительства управления соцзащиты, инспекции ПДН и территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. На протяжении полугода эти органы будут следить за семьей, периодически навещать и отслеживать, как живется малышам. В самое ближайшее время оценивать условия проживания к ним придут специалисты службы опеки.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
гражданин Иванов
Покосившийся дом, который милиционеры называют сараем...надо было, чтобы стихийный пожар смел этот сарай! тогда президент отдал бы приказ отстроить коттедж со всеми удобствами!!!!! (это тоже не смешно, а очень печально, на самом деле, в стране, где только и разговора о нанотехнологиях, а у большинства людей до сих пор удобства на улице)
Аватар
гражданин Иванов
какое у нас нелогичное государство и нелогичные законы! ведь случай не единичный!!! и то семья случайно попала под "прицел" ПДН? а где они раньше были, спрашивается??? существует федеральная программа как раз для таких семей... Скажите, хоть какая-нибудь федеральная программа работает в Березовском на все 100%???теперь чтобы обратили внимание на такие вот семьи, где, безусловно, страдают дети и матери (которые не в силах обеспечить детям счастливое по современным понятиям детство, но не виноватые в этом!!!), надо, чтобы малыши нет-нет да уходили путешествовать по городу?..
Аватар
ИМХО
Цитировать :
И вы всерьёз считаете, что жизнь в детдоме - это реализованное право на НОРМАЛЬНОЕ детство?
Есть случаи, когда в детдомах просто немного ЛУЧШЕ, чем с родной матерью, потому что безопаснее и созданы условия для нормального роста и развития ребенка. Довод, что любая мать любит своего ребенка и никто его также любить не сможет кроме нее - не катит. Любить можно не только и не столько на словах, а делом - разве может позволить любящая мать, чтобы ее ребенок голодал, замерзал и шатался по помойкам? А в детдоме, есть реальный шанс обрести нормальную семью. Детдом может спасти ребенка от улицы, от преступности, от нищеты, от внезапной смерти от "несчастного случая". А некоторые мамы -нет.

Аватар
Ирина Соболева
Мою жизнь сладкой или накрахмаленной не назовёшь, к сожалению. И положиться я могу только на себя. За что себя и уважаю. Единственные показатель для меня в отношениях матери и ребёнка — это любовь и ответственность. И жалеть себя мамы могут по любому поводу, и оправдания находить себе так же. Очень страшно, что своей жалостью к таким мамам, мы им не помогаем а прикрываем их и оправдываем. А ребёнок как был без присмотра и заботы материнской, так и остался. Детей надо жалеть, а не матерей. Между ними есть одна существенная разница: мать так живёт осознано, а ребёнок принудительно так как выбора у него нет. И знаете у меня сложилось впечатление, что в данной ситуации как раз вся семья на бабушке держится.
Аватар
Екаиерина Плечинта
Думаю, что в садик вряд ли пустят работать инвалида 2 группы. Я не защищаю маму.. хотя нет защищаю. Вот у вас IRINA, наверное есть муж, мама, папа, друзья??? Вам есть на кого положиться, а в данном случае мама с двумя детьми на руках и старенькой бабушкой, мозги в такой ситуации отказать могут у кого угодно. Она ещё рот вторых родов толком не отошла. От таких людей в нашем обществе принято брезгливо отворачиваться. Вроде как "Бедные, да ещё и плодятся, а мы тут все такие накрахмаленные, а больше одного ребёнка себе позволить не можем". Истину мы узнаем только в конце жизни.
Аватар
Екаиерина Плечинта
Как-то очень однобоко вы понимаете слово любовь. Непонятно, почему любящий человек обязательно забывает о своих обязанностях. Если говорить о конкретной маме она не алкоголичка и по переходам не ходит. Она всего лишь в трудной финансовой, да и вообще жизненной ситуации. И вы всерьёз считаете, что жизнь в детдоме - это реализованное право на НОРМАЛЬНОЕ детство? Не стоит забывать и то, что дети безумно любят своих мам и такая разлука - это сильнейшая травма в любом возрасте.
Аватар
Ирина Соболева
Никто и никогда вам не запретит рожать детей и любить их. К сожалению, многие родители помнят только о своих правах, а об обязанностях как-то быстро забывают. Как раз таким родителям своих детей и не жалко. А инспектора, в данном случае, занимаются тем, что защищают ребёнка от халатности его родителей.
Аватар
Ирина Соболева
Очень жаль, что наше государство не в состоянии помочь малообеспеченным семьям устраивать детей в садики. Но, опять же есть мамочки, которые ради своего ребёнка идут работать в садики кем угодно и на любые условия (полставки и т. д.) только для того , чтобы их ребёнок имел нормальное социальное развитие. Согласна с вами , что многие дети долго не говорят. Но это не значит , что дети матерятся. Если ребёнок извлекает хоть какую-то речь из себя это значит , что у него нет физических проблем с речью. Единственная проблема в этом случае — среда обитания ребёнка. Жалеть мать в данном случае - это не гуманность. Это своего рода медвежья услуга. Жалко детей, жалко только по-тому, что они растут и воспитываются в таких условиях. А условия эти создали детям два родных взрослых человека.
Аватар
Степан
Цитировать :
... что вся взрослая жизнь человека зависит на 100% от того, какое у него было детство: что он смог впитать в себя, каким он видел этот мир. Сегодня то, что он видит и воспринимает будучи ребенком, будет для него НОРМОЙ жизни
лихой пацан, стало быть, вырастет.

Аватар
ИМХО
И алкоголички своих детей любят и те кто нищенствует, и те кто воспитывают детей исключительно кулаками, и психически неуравновешанные люди... Это не означает, что ребенок должен: быть предоставлен сам себе, когда родители в очередном запое, ходить с мамашей по переходам и попрошайничать, мерзнуть на улице, не имея подходящей одежды, сносить всю родительскую жестокость ценой собственного здоровья, - быть жертвой родительской несостоятельности. Каждый ребенок имеет право на НОРМАЛЬНОЕ детство. Как вы не понимаете, что вся взрослая жизнь человека зависит на 100% от того, какое у него было детство: что он смог впитать в себя, каким он видел этот мир. Сегодня то, что он видит и воспринимает будучи ребенком, будет для него НОРМОЙ жизни, НОРМОЙ человеческого поведения в зрелом возрасте.
Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
Цитировать :
Если я завтра окажусь на улице с двумя своими детьми... я не перестану их любить, никто не вправе запрещать мне рожать и любить моих детей в любых жизненных обстоятельствах.
Это главное, о чем каждый из нас должен задуматься.

Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
В четверг вечером матери отдали Рому. Перед этим его бабушка Валентина Николаевна звонила мне и рассказывала, что внука не отдают, требуют медицинский полис. Редакция продолжает разбираться в ситуации, мы готовим продолжение в ближайший номер ЗГ. Благодарю всех, кто не остался равнодушен к этой истории. Желающие могут лично познакомиться с семьей Семериковых. Адрес: ул. Февральская, 86. Кому удобно передать подарки через редакцию - добро пожаловать к нам на Строителей, д. 4, 3-й этаж.
Аватар
Екаиерина Плечинта
В статье не написано говорит плохо, но хорошо матерится. Написано, что говорит плохо и умеет матерится. Собственно, в самом факте умения матерится ничего сверх я не вижу, все дети через это проходят. Это как с горшком, конечно, плохо, что писает в штаны, но если набраться терпения и не проявлять агрессии быстро приучится к горшку. Никакой катастрофы нет. А плохо говорят дети по разным причинам. Мой сын тоже молчал до 3 лет, причина - родовая травма. Я лоб расшибла с невропатологами, лекарствами и логопедами, а он заговорил только в три года. Может и меня штрафануть до кучи?
Аватар
Екаиерина Плечинта
Мне не понятна позиция инспекторов и прочих надзирающих органов. По сути людей наказывают за то, что им трудно. Спрашивают "Зачем рожаешь...", странный вопрос... Если я завтра окажусь на улице с двумя своими детьми... я не перестану их любить, никто не вправе запрещать мне рожать и любить моих детей в любых жизненных обстоятельствах. Да, они бедно живут, да у неё инвалидность, и обратили на неё внимание только когда случилась беда. Я готова отдать их семье игрушки, кое-какие вещи, помогу элементарными продуктами. Если кто со мной, пишите в личку. А ЗГ прошу написать адрес, по которому всё это можно привезти, если это неэтично, то могу привезти к Вам в офис. Так что ребят, давайте просто поможет, а судить не наше дело....
Аватар
Екаиерина Плечинта
дети даже в самых благополучных семьях вытворяют такое, что диву даёшься.
Аватар
Екаиерина Плечинта
По-моему, в садик водить дешевле. Ребёнка очень трудно на 1200 в месяц накормить, пусть даже 3х годовалого. Это раз. Детям в три года совершенно без разницы как одет их сосед, в этом их главная прелесть. Таким семьям нужно просто помогать, одеждой, игрушками, продуктами.
Аватар
Татьяна Файзрахманова
Цитировать :
Абсурд
По-человечески- да, согласна. Но в реалиях нашей жизни... не верю я, что отыщется для мальчика место в садике, - а за него еще платить надо, и ребенка одевать так, чтоб на него пальцем не показывали там. А ПДН реально кроме нравоучений и штрафов как-то может влиять на подобные ситуации? -нет. Чем тут поможешь то? Деньгами? Ежемесячно что ли вливать в них? Мамаша еще минимум 2 года будет в "декрете", а потом всё равно высокооплачиваемую работу ей с инвалидностью не найти. Если только замуж удачно выйти, но... возьмут ли "удачные" да с таким приданым? Бабушка уже старенькая, вдруг что... как она двоих детей будет на 8 тыс содержать? Вот это и называется - социально опасное положение. И оно бы не было таким, если бы не рождение второго ребенка. В ее ситуации рожать второго было безумием! Для нее это роскош непозволительная. Реально детей жалко... жалко. и в то же время стыдно упрекать МАТЬ...

Аватар
Татьяна Файзрахманова
Цитировать :
Органы "надзора", вы бы обеспокоились: почему трехлетний ребенок до сих пор не посещает садик .
А что, у нас полно свободных мест в детских садах? Всех берут?

Аватар
Ирина Соболева
Согласна с вами, но штраф -это мера необходимая. Родители должны понимать, что несут ответственность за детей. Другое дело, что штраф вызывает скорее озлобленность у штрафников, а далеко не осознание своих обязанностей. А если речь идёт о том, что ребёнок в три года говорит плохо, но при этом хорошо материться, то здесь вообще нужно влиять на родителей более строго и применять уже другие методы. Нужно отдать должное сотрудникам отдела по делам несовершеннолетних, им действительно приходится очень часто сталкиваться с ужасающим отношением к детям в некоторых семьях.
Аватар
Степан
Цитировать :
да лучше помоглибы ей и так плохо а они еще штрафы накладывают
да, сюр - мотивация заботы о детях - страхом штрафа.

Аватар
Ирина Соболева
Таким семьям нужно помогать устраивать детей в садик, а государству важно штрафом отметить так называемое участие и влияние на ситуацию. Абсурд. А , что касается характеристики то невооруженным глазом видно что за Субботиных писал один человек, и за Давлятшиных так же.Государство делает вид , что оказывает помощь, ну а соседи в свою очередь подделывают росписи. Вот так и отписываются все кто вынужден участвовать в решении подобных проблем. А реальной помощи как не было так нет.
Аватар
shtopr
Органы "надзора", вы бы обеспокоились: почему трехлетний ребенок до сих пор не посещает садик (?), и , по-возможности, помогли мальчика устроить в ДОУ.
Аватар
света
да лучше помоглибы ей и так плохо а они еще штрафы накладывают
Аватар
Степан
я, что называется, фигею. в три года, пацан, такой "делован", молотком выбивает закрытые бабулей двери, чтобы вырваться на волю?
Аватар
Наталья Новоселова
Как мне "нравится" наше законодательство! В таких семьях и так денег не густо, так им еще и штраф приходится выплачивать, В результате такие "мамочки" (или что реже "папы") вымещают всю агрессию на своих и без того несчастных чадах. В выйгрыше остается только одна сторона, причем, как раз не потерпевшая!
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация