События

В Берёзовском простились с 92-летним ветераном Михаилом Генераловым

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
После отпевания в Успенском храме гроб с телом Михаила Генералова до могилы несли действующие солдаты
После отпевания в Успенском храме гроб с телом Михаила Генералова до могилы несли действующие солдаты
Фото: © Олег Манваров

Фронтовика, кавалера ордена Славы не стало 13 мая.

В Берёзовском простились с 92-летним ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Генераловым. Фронтовика, кавалера ордена Славы похоронили 16 мая на центральном городском кладбище с воинскими почестями – с оркестром и траурным залпом.

Проводить в последний путь Михаила Генералова пришли около 50 человек. Это родные, близкие ветерана, представители администрации, городской Думы, ветеранских организаций. Прощальных слов сказали немного, но все они были искренними, от чистого сердца. Заведующая организационным отделом мэрии Татьяна Чернакова рассказала о наградах Михаила Дмитриевича. Это орден Славы III степени, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейные медали.

– Одну из которых мне довелось ему вручать. Считаю это большой честью, – отметила Татьяна Чернакова. – Не случайно ему было поручено зажигать Вечный огонь. Он как никто другой, может называться солдатом-победителем, вынесшем войну на своих плечах.

От лица депутатов городской Думы, сотрудников администрации и главы Берёзовского Евгения Писцова слова соболезнования родственникам фронтовика высказал председатель Думы Евгений Говоруха. Он вспомнил, что Михаил Дмитриевич любил военные песни и о том, как на каких-либо мероприятиях по его просьбе их исполняли. Например, «На безымянной высоте», «Здесь птицы не поют» и т.д.

– Сегодня для нас всех это большая утрата. Добрая, светлая память о нём будет жить с нами, – сказал Евгений Говоруха. – Без преувеличения его жизненный путь был полон опасностей, он был очень трудный, но в то же время славный и героический.

Михаил Генералов был частым гостем техникума «Профи», рассказывал ребятам о лихолетьях войны. Об этом рассказал представитель городского совета ветеранов Виктор Ефимов. Он также вспомнил историю, когда во время боевых действий в Польше пулемётчик Генералов расположился в таком месте, что во время контрнаступления немцев практически не пришлось применять другое стрелковое оружие. Ни один из вражеских солдат не прошёл, потому из-за камыша «их косил как косой» Михаил Дмитриевич.

Племянник Генералова, Василий Ворожцов рассказал, что для мальчишек его времени было важно послушать о войне, которая не так давно завершилась. Но минуты солдатских откровений случались редко. Пограничник, капитан запаса Ворожцов поделился, что дядя Миша попал в плен. Конвоир приказал копать 20-летнему Генералову могилу себе.

– Казалось бы: всё, конец. Он собрался и принял решение, – поведал Ворожцов. Дядя Миша заприметил неподалёку от ямы камень и когда конвоир отвлёкся, он ударил им врага по голове. Затем Генералов с захваченным оружием пересёк линию фронта и вернулся в расположение войск.

После победы в войне Михаил Дмитриевич ещё пять лет восстанавливал мир и порядок на Западной Украине. Только в 1950 году вернулся в родную Башкирию, а уже затем судьба свела его с Берёзовским.

Слова соболезнования высказал и Алексей Глушков, председатель совета ветеранов внутренних дел Отдела МВД России по городу Берёзовскому. После его речи отряд почётного караула от областного военного комиссариата дал пятикратный залп из винтовок, а оркестр сыграл прощальную траурную композицию.

Михаила Генералова похоронили рядом с его супругой – Елизаветой Андреевной. Фронтовик овдовел в 2016 году. Примечательно, когда могилу ветерана начали закапывать – на берёзу вблизи могил супругов прилетела пара голубей. Птицы словно понаблюдали за действиями людей. Родные на могильном холмике поправляли венки, ставили цветы. И когда всё это завершилось – птицы улетели.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 2 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru