События

Три миллиона не дошли до кармана берёзовских учителей

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Источник фото: vseversk.ruНачало нового учебного года берёзовские школы встречают с миллионными долгами по заработной плате учителям. В девяти образовательных учреждениях городского округа учителя до сих пор не получили расчет по заработной плате за июнь. И только трем школам № 8, 9, 10 и лицею № 3 удалось избежать задолженностей. Примечательно, что не смогли свести концы с концами и в аппарате управления образования – на сегодняшний день там тоже имеется задолженность по июньской зарплате.

По данным управления образования, совокупный долг на середину августа составил 3,4 млн руб. С вычетом налогов, до кошельков педагогов не дошло порядка 2 млн 800 тысяч честно заработанных рублей. Средний совокупный месячный фонд оплаты труда в сфере образования Берёзовского – 10-11 млн руб.

С учителями обошлись некорректно

Острая нехватка денег на оплату труда педагогам в июне стала печальным итогом предыдущих событий. Систему образования в Берёзовском начало лихорадить ещё в начале этого года. Об этом в начале августа со страниц «ЗГ» рассказала в своем письме «Год учителя по-берёзовски» педагог, которая представилась Светланой Митрохиной. Она пожаловалась, что с марта в некоторых образовательных учреждениях учителям не выплачивают аванс, снимают надбавки за классное руководство, проверки тетрадей и так далее, и к тому же вынуждают уходить в отпуск без сохранения заработной платы.

По словам директора одной из берёзовских школ, пожелавшей остаться неназванной, проблемы с начислением заработных плат начались в городе с тех пор, как образование перешло на новую систему оплаты труда (НСОТ). По мнению руководителя, в Берёзовском это было сделано некорректно.

– Во многих городах уже давно школы перешли на новую систему оплаты труда, и там этот переход был менее болезненным. Мы же до последнего тянули и потом в спешном порядке перешли на нее с 1 октября 2009 года, то есть тогда, когда новый учебный год уже начался и у всех школ были утверждены штатные расписания, – поделилась директор.

Объем фонда оплаты труда (ФОТ) по новой системе не смог покрыть существующую потребность. По закону «урезать» заработную плату, утвержденную перед началом учебного года, директора школ не могут, а увольнение, если его проводить в соответствии с трудовым кодексом, дело не скорое.

Чтобы уместиться в существующий ФОТ, нашей системе образования можно было пойти двумя путями: либо сократить убыточные малокомплектные школы, как и поступили во многих городах, либо провести сокращения внутри системы. Мы пошли по второму пути.

Заложники неграмотной политики

Решение не закрывать малокомплектные школы в Берёзовском городском округе было принято главой и думой. Оно успокоило жителей поселков, для которых перспектива закрытия школ была равнозначна началу вымирания населенного пункта. Но за такую «популярную» меру расплачиваться, в прямом смысле, пришлось городским школам.

С начала 2010 года бюджеты городских школ были сокращены на 20 процентов, чтобы помогать хоть как-то выживать поселковым. Уместиться в существующее финансирование «со скрипом» удалось только четырем школам, которые, правильно оценив ситуацию, своевременно сократили часть штатных единиц и уменьшили заработную плату в части компенсационных выплат и надбавок. По сути, это и есть оптимизация, которую и предусматривает современная реформа. В остальных школах с января стал проводиться перерасход средств по фонду оплаты труда.

По словам начальника управления образования Алексея Братчикова, учителя стали заложниками неграмотной финансовой политики. Как поясняет Алексей Вячеславович, недостаток средств школы восполняли за счет денег, предназначенных для выплаты зарплаты следующего месяца. С каждым разом сумма «займа» увеличивалась. И в конце учебного года, понимая, что выделенных на 2010 год денег не хватит до декабря, управление образования запретило школам такую практику. В июне учителя получили только аванс.

Задолжавшие образовательные учреждения были вынуждены пойти по пути оптимизации своего образовательного процесса. Как говорят в управлении образования, по многим школам прокатилась волна сокращений заместителей директоров, где-то – вплоть до завхозов. В основном под сокращение попали те штатные единицы, которые педагоги замещали по совместительству.

И почти повсеместно учителям было предложено уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Есть школы, в которых в отпуск без содержания в августе ушли все вплоть до директоров. Такая же участь постигла весь аппарат управления образования. В управлении образования полагают, что погасить июнь-скую задолженность перед учителями смогут не ранее октября.

Школы заставят биться за учеников

С первого сентября система финансирования школ изменится. Каждое образовательное учреждение будет жить строго на те деньги, которые ему выделит министерство финансов. Кроме того, сейчас педагогам впервые будет начисляться так называемая стимулирующая часть заработной платы.

Будущему сферы образования было уделено много внимания на августовском городском педсовете. Глава Берёзовского Вячеслав Брозовский дал свой прогноз того, как будет развиваться система образования в нашем городе в ближайшее время:

– Те школы, которые не являются наполненными, будут получать меньше. Появится конкуренция между образовательными учреждениями, и более богатые школы будут получать лучших специалистов. Школы будут биться за каждого ученика, потому что потеря хотя бы одного из них – это настоящее ЧП, так как это – потеря денег.

Увеличится роль руководителей образовательных учреждений – теперь вся ответственность за жизнь школы и ее успешность будет лежать на плечах директоров, и даже управление образования не сможет влиять на их деятельность.

Происходящие нововведения мэр назвал процессом коммерциализации социальной сферы в России. Схожие преобразования сейчас происходят в здравоохранении и культуре.

– Я не сторонник этих реформ, и недавно мы получили хороший урок... мы провели коммерциализацию охраны лесов и получили огромные пожары, – заявил Брозовский. – Я уверен, что по этой логике в социальной сфере мы получим точно такой же форс-мажор.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Степан
что вы, какие зарплаты учителям! тут 344 миллиона бюджетных надо успеть ОСВОИТЬ до конца года!
Аватар
Ирина Соболева
Братчикову ПОЗОР ! Как можно доводить до такого безобразия! Как можно так унижать учителей. В нашей стране ещё не отменили наказания за задержку зарплат. Может быть учителям уже нужно переставать молчать?
Аватар
Ирина Соболева
Есть ещё такой момент, как качество образования. Как только наши (!!!) дети попадают в городские школы - буквально в течении первого года обучения они участвуют во множестве предметных олимпиад и надо сказать занимают места в первых десятках из множества тысяч участвующих. Наши дети могут оказать здоровую конкуренцию, просто нужно чтобы с ними рядом был не равнодушный и увлеченный своим делом педагог. Дети нашего города не догадываются о том , что можно о себе заявлять не только в рамках своей школы и тем самым набираться опыта и открывать себе дорогу на следующий уровень образования. Кто в этом виноват? Вопрос как всегда остаётся открытым...
Аватар
Ирина Соболева
Славу школам всегда приносили успехи выпускников школ. А в нашей действительности создаётся устойчивое впечатление о равнодушии к самому главному в школах — к детям! Не секрет, что из наших школ уходят дети в школы Екатеринбурга как только ребёнок хоть чуть-чуть становится самостоятельным. При этом уходят те, кто заинтересован в образовании! Школы в свою очередь не делают ничего для того, чтобы удержать своих учеников. А когда родители приходят за документами, чтобы забрать ребёнка из наших школ, им швыряют эти документы чуть ли не в лицо!!!! (это не просто слова — это к сожалению правда нашей жизни!) Политика верная — оплата по количеству учеников.
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация