События

Огонь, запах и нефтяные трубы в Ключевске

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Грохот, стойкий запах паленого и горелого, огненные столбы высотой в несколько десятков метров – это не фрагмент фильма ужасов, а ежедневная реальность жителей Ключевска. Производство компании «Трубосервис» ощутимо сказывается на здоровье людей, но многочисленные жалобы чиновникам и экологам ни к чему не приводят.

На улице стояла жара, а жители улицы Молодежная даже форточки открыть не могли – с промышленной зоны, которая в двадцати метрах от их домов, постоянно тянуло гарью, был виден черный дым. Местная жительница Наталья Грядухина рассказывает, что с территории «Трубосервиса» вот уже полтора года доносятся жуткие звуки. По их словам, производство работает и по ночам, доставляя людям массу неприятностей.

– Представьте сами, как вдруг среди ночи раздается сильнейший удар, как будто с огромной высоты падает железная арматура, а потом еще и еще – иногда это длится до утра, – говорит Наталья Анатольевна. – Понятно, что специалисты из разных ведомств по ночам не работают и отследить этого не могут. Мы, конечно, наутро вызываем экологов, милицию, но они приезжают, когда работы уже останавливаются.

Свое возмущение высказывает большинство жителей с ул. Молодежная. Они уверены, что на территории поселка расположено вредное производство, которое плохо сказывается на их самочувствии и на здоровье их детей. К поселковому медработнику Ольге Кондаковой люди обращались не раз, она проводила обследования и неоднократно ставила диагноз «отравление угарным газом». Но почему при этом не принимала дальнейших мер – жители не понимают.

– Могла бы, как медик, позвонить в Роспотребнадзор и сообщить, что люди мучаются от отравления продуктами горения, – выражает общее мнение Елена Говорухина с улицы Чернышова. Хотя эта улица находится в нескольких сотнях метров от металлобазы, звуки и запахи доносятся и сюда.

– Они ведут очистку труб, бывших в употреблении, – поясняет Елена Александровна. – По несколько раз в день завозят сюда металлические трубы на длинномерах, судя по всему, по ним когда-то гнали нефть, а здесь, видимо, их обжигают.

...Черный дым пошел из-за забора в тот самый момент, когда собравшиеся местные жители едва ли не хором рассказывали о своей проблеме. Правда, через несколько минут дым исчез, а вот неприятный запах горения еще долго держался над поселком.

– С открытием новых предприятий мы просто задыхаемся, – цитируют жители свое коллективное письмо, направленное сразу трем берёзовским адресатам – руководителю Роспотребнадзора Павлу Черемкину, председателю думы Евгению Говорухе и главному специалисту по экологии администрации Ольге Киневой. Из описаний, которые приводят люди в этом документе: «Здесь выжигают вагоны электричек, в результате на большой территории загажен лесной массив и воздух, предприятие моет и выжигает бочки из-под сильнодействующих ядовитых веществ – на бочках нарисованы череп и кости... В результате почва и воздух загрязнены фосгеном». Под этим обращением стоят подписи более чем 110 жителей поселка.

Ответа на недавнее свое обращение жители пока не получили. Зато демонстрируют обнадеживающие ответы, которые пришли от мэра Вячеслава Брозовского, из местной прокуратуры и от главного государственного санитарного врача Берёзовского. Впрочем, обнадеживали они год-полтора назад, когда только были получены, а сейчас жители Ключевска называют эти ответы «отписками» — большинство из них датировано 2009-м годом.

На заявление в адрес главы Берёзовского из администрации пришел ответ: «Проведена совместная проверка главного специалиста по экологии. В результате выявленных нарушений ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Трубосервисная компания» привлечено к административной ответственности по статье «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами». Предприятию предписано устранить выявленные нарушения».

– Ситуация не изменилась до сих пор, – поясняет Наталья Грядухина. – В прокуратуру мы написали, ответ зампрокурора есть, а вот результата нет.

Местные жители в подтверждение своих слов показывают фотографии, снятые в темное время суток. Эти же фотографии они прилагали к большинству своих заявлений, чтобы чиновники убедиться: проблема не надумана.

– При проведении лабораторных исследований обнаружено, что зарегистрированный уровень звука на рабочих местах, на границе жилой застройки превышает допустимый, – сообщал местным жителям в своем официальном ответе в феврале 2009 года Павел Черемкин. Он также разъяснил, что в берёзовский городской суд подготовлены и отправлены материалы о приостановлении деятельности предприятия. По составленным протоколам нарушитель понес наказание – штраф 40 тыс. руб. Наказание, вероятно, показалось «Трубосервису» незначительным – останавливать его деятельность никто не стал, а выбросы едких веществ продолжились.

Заместитель директора «Трубосервиса» Дмитрий Ковригин охотно объясняет: периодически надзорные органы выносят им предписания, и все они устраняются в установленные законом сроки.

– По законодательству от места подобных работ до жилого сектора должна быть 50-метровая санитарно-защитная зона, – говорит Дмитрий Николаевич. – В нашем случае она составляет 100 метров, установлен шумоизоляционный экран в виде трехметрового забора. По словам Дмитрия Ковригина, жаркое лето усугубило мучения жителей, и они готовы были даже дым от горящих торфяников списать на вредные выбросы здешних промышленников. Как уверяют в «Трубосервисе», соседнее предприятие «Черметинвест» действительно занимается обжигом вагонов – от его деятельности в атмосфере жуткие запах и гарь.

— Но и это не повод жителям обвинять кого-то в том, что почва в Ключевске загрязняется ядовитым фосгеном – эта идея просто из области фантастики, – убежден замдиректора и признается, что по ночам их сотрудники грузят вагоны, из-за чего и возникает шум. В руководстве «Трубосервиса» удивляются – почему жители не идут на диалог к ним, а вместо этого пишут жалобы во всевозможные инстанции? Жители же уверяют, что за забор их попросту не пускают.

Кто именно допускает пламя, достигающее нескольких метров в высоту, выяснить непросто. Дмитрий Николаевич говорит, что разрешение на эту деятельность, кроме «Трубосервиса», есть также у дочерней структуры Свердловской железной дороги, которая занимается в поселке сжиганием шпал, пропитанных креозотом.

Но жителей эти объяснения не успокаивают – шум, вонь и огненные всполохи стали частью их жизни, поэтому они планируют писать письмо на имя губернатора Александра Мишарина в надежде, что он вмешается в ситуацию. В эти дни жители Ключевска изучают также недавно принятый в Свердловской области закон «О тишине», который теперь четко предписывает соблюдать предприятиям полную тишину в ночное время суток для спокойного отдыха людей.

Среди ночи... за помощью к главе поселка

– К сожалению, я живу далеко от улицы Молодежная, где располагаются предприятия, которыми так недовольны жители, – рассказывает Галина Упорова, недавно назначенная глава территориального отдела по поселку Ключевск. – Мне остается только верить жалобам людей. Я с ними уже договорилась: как только они вновь увидят, услышат или почувствуют огонь, грохот и запахи – сразу могут звонить мне, даже если за окном будет глубокая ночь. Я готова встать на защиту интересов жителей поселка.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Топорищев Э.И.
Да, да, закрыть все производства, которые остались на территории, и тихо умереть....
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация