События

Сухие выборы. 18 марта: Монетный без воды, Берёзовский без пляжа, президент России переизбран

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Периодически на избирательных участках возникали очереди из голосующих. Такая картина наблюдалась, как правило, в первой половине дня
Периодически на избирательных участках возникали очереди из голосующих. Такая картина наблюдалась, как правило, в первой половине дня
Фото: © Станислав Махов

Ну, никакой интриги не случилось 18 марта в рейтинговом голосовании за общественные пространства.

Горожане «выбрали» велодорожку на Тропе здоровья. Несмотря на то, что на большинстве участков граждане отдавали голоса за обустройство пляжа Шиловского водоёма, официальные данные оказались после подсчёта бланков другими. Их озвучил 19 марта Антон Еловиков, заместитель мэра по вопросам ЖКХ.

За городскую среду в целом по городскому округу проголосовали немногим более 19 тыс. человек. Антон Еловиков также рассказал, что жители Берёзовского оказались более равнодушны к городской среде. Средний процент городских жителей, проголосовавших за объекты благоустройства, составил 29%, в посёлках же от 45 до 56%. Это с учётом, что в рейтинговом голосовании могли участвовать подростки от 14 лет. Наибольшую активность проявили жители Ключевска, Становой и Сарапулки. Антон Еловиков по этому поводу заявил, что городские объекты отодвинутся на более поздний срок реализации. Кроме одного.

– В этом году велодорожка на Тропе здоровья должна быть закончена. Но никто с уверенностью это не может сказать, – как-то противоречиво высказался заместитель мэра.

Уверенность чиновника, вероятно, надломилась с некоторыми нюансами. Констатация в реализации зависит от конкурса по выбору подрядчика, и, второе, сможет ли победившая компания в условленные сроки справиться с задачей. К тому же, появление этого объекта в городе зависит от выделения денег из областного бюджета. По оценкам Еловикова, стоимость велодорожки от 10 до 20 млн руб.

Происходящее на территории девятой школы в день выборов назвали фестивалем народных игр и детским праздником. Фото Олега Манварова

Заместитель мэра сказал, что велодорожка стала лидером по итогам рейтингового голосования. За неё якобы проголосовали 5000 горожан, за пляж на Шиловском водоёме – 3000. Это при том, что до завершения голосования собеседники из числа комиссий по сбору бюллетеней озвучивали лидерство пляжа. Например, за обустройство водоёма высказались большинство голосующих во Дворце молодёжи. Впрочем, о каком рейтинговом голосовании может идти речь, если велодорожку власти включили в проектирование ещё в 2017 году? Аукцион на подготовку проекта ценой в 750 тыс. руб. выиграла компания из Воронежа ещё до голосования 18 марта. Контракт, правда, ещё не подписан. Подготовка проекта займёт два месяца. Остальные объекты, по словам Еловикова, оказались менее проработанными, так как выявились только в феврале. В итоге Антон Еловиков сказал, что проекты благоустройства парка Победы и пляжа уйдут на последние годы реализации программы «Комфортная городская среда».

– Но так как в посёлках жители также активны, может быть, в этом году мы попробуем заявить Ключевск на проектирование. И с 2019 года будут реализовываться посёлки, – обнадёжил заместитель мэра. Объекты благоустройства в посёлках Ключевск, Становая, Сарапулка также набрали наибольшее число голосов. Но опять-таки нет уверенности, что в текущем году там появятся спортивные площадки. Например, в Ключевске жители выбрали площадку на школьном дворе. И каким образом она станет общедоступной общественной территорией – непонятно. Ведь как минимум территории школ по закону должны быть огорожены забором от террористов и всяких проходимцев. С учётом корректировок по итогам рейтингового голосования Антон Еловиков пообещал включить ключевскую площадку в программу, с оговоркой, что это станет переходящим проектом с 2018 на 2019 год.

Голосование в поселках

Участок № 1170 в школе № 29 посёлка Старопышминска. К часу дня явка избирателей составила более 40%. Люди активно участвуют в голосовании по объектам благоустройства. Их в Старопышминске несколько: сквер у медпункта и досугового центра, площадка при повороте и подъезде к школе и детскому саду, информационный стенд о достопримечательностях посёлка. Как сказала председатель счётной комиссии по рейтинговому голосованию, с выбором к полудню определилось уже более 400 человек.

Глава города Евгений Писцов проголосовал на избирательном участке во Дворце молодёжи. Фото Олега Манварова

Посёлок Монетный, микрорайон МТРЗ. Избирательный участок № 1162. Здесь жителям на выбор предложены реконструкция парка Александра Невского и создание за зданием школы № 32 настоящего спортивного кластера из двух спортивных площадок. По словам членов счётной комиссии по рейтинговому голосованию Василия Вольхина и Марии Симаковой, много чаще жители решают, что спортплощадка нужнее. По их протоколам, к 14 часам за объекты благоустройства проголосовали более 600 человек.

В зале досугового центра, где организовано голосование на выборах президента страны, некоторое затишье. Наблюдатели, представленные от партий, в один голос заявляют, что голосование проходит без нарушений. У них нет замечаний, но есть предложение: самовара не хватает…

Избирательный участок № 1172 расположен в здании администрации посёлка Сарапулки. Тут спорят две спортплощадки: одна в Сарапулке на ул. Ленина, 50, другая – в Становой, на площадке между ул. 1 Мая и ул. Ленина. Как сказала член счётной комиссии Наталья Смирных, в Сарапулке за объект благоустройства к 15 часам проголосовало 420 человек, почти половина избирателей.

Наблюдатели на выборах президента РФ и на этом избирательном участке не выявили нарушений. По их словам, с утра была очень высокая активность, к обеду поток желающих проголосовать снизился, но после обеда люди снова пошли активно. Как рассказала председатель избирательной комиссии, порог явки в 50% к середине дня был преодолен.

Выборы без воды

Рейтинговое голосование за объекты городской среды можно отнести к проектам для повышения явки на президентские выборы. Местные власти с различных трибун до 18 марта буквально призывали горожан решить судьбу города. Возьмите и проголосуйте за благоустройство, сделайте что-нибудь кроме кухонных разговоров и жалоб в соцсетях. Да приведите с собой детей от 14 лет, чтобы оторвались ребята от гаджетов и виртуальной жизни. Ну, или наоборот: дети, берите родителей за руку и ведите голосовать за комфортную городскую среду.

Кроме этого, 18 марта на территории некоторых учреждений, где размещаются избирательные участки, состоялись прочие массовые мероприятия. Во дворе девятой школы внезапно прошёл день народных игр. Школьники играли в городки, могли прокатиться на пони и в санях, запряжённых лошадью. В пятой гимназии прошёл какой-то семейный праздник. В детской школе искусств № 1 состоялся музыкальный концерт воспитанников этого образовательного учреждения. Также в городе замечен курсирующий манипулятор, в кузове которого разместилась и распевалась музыкальная группа из посёлка Монетного Sunny. В итоге, по данным территориальной избирательной комиссии Берёзовского, явка на президентские выборы составила 62,98%.

Для устранения аварии на водоводе в посёлке Монетном коммунальщикам понадобилось четыре дня. Фото Антона Еловикова

Накануне всероссийского мероприятия в посёлке Монетном микрорайон МТРЗ с 15 марта остался без водоснабжения. По данным Антона Еловикова, порядка 1500 жителей испытывали связанные с этим проблемы. Воду дали только около 10 часов вечера 18 марта. Как оказалось, вышел из строя насос на скважине, питающей посёлок. Его заменили в пятницу 15 марта, но затем случилась авария по линии Уральских электрических сетей — были проблемы с напряжением. По рассказам местных жителей, чугунный водовод проложили в посёлке ещё в 1986 году. Труба лопнула в трёх местах, и вода не поступала в накопительный резервуар, соответственно, и к потребителям. В устранении аварии участвовали люди и техника берёзовского «Водоканала», казённого учреждения «Благоустройство и ЖКХ». Ремонта поселковых коммунальных сетей за счёт местного бюджета не предполагается, потому что сети арендует компания «Аллион» и возникающие проблемы – головная боль уже конкретного предпринимателя. К слову, материалы для ремонта лопнувшей трубы предоставил арендатору «Водоканал». Конечно, с последующей оплатой.

Несмотря, на коммунальный коллапс сельчане проявили активность на выборах. По данным ТИК, на участке № 1162, к которому относится «обезвоженный» на некоторое время микрорайон проголосовали 1205 человек. Из которых 928 голосов жители отдали действующему президенту Владимиру Путину. 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Kurbatov CN

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация