События

«Мусорную войну» на свалке остановят весы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фото Павла ШабельниковаРуководители двух предприятий Берёзовского – «Урал-Сот» и «ЖКХ-Холдинг» – не могут договориться о том, уплотнять или не уплотнять сдаваемый на городскую свалку мусор. Заложниками конфликта стали жители – контейнеры во дворах частенько стоят переполненными. Для разрешения спора власти города обещают установить на полигон электронные весы. – Можно долго спорить, как засчитывать мусор, но мы решим вопрос другим способом – нашли инвестора, который оплатит установку весовой на полигоне и тогда «Урал-Сот» будет принимать мусор исключительно по весу, – заявил 15 июля заместитель главы Берёзовского городского округа Сергей Павлов.

По словам Сергея Николаевича, весы обязательно должны быть, поскольку все отчеты и нормативы проходят в тоннах, а полигон принимает отходы в кубометрах. Когда все перейдут на расчеты в одном измерении ни у одной из сторон претензий не будет никаких.

– Если привезли чугунный радиатор, то по весу это будет много, а если привезены уплотненные полиэтиленовые пакеты, то и вес будет на порядок меньше, – разъясняет замглавы по ЖКХ.

Практика мусорных полигонов Свердловской области в вопросе уплотнения отходов неоднозначна. Как рассказывает Валерий Кунгуров, заместитель директора муниципального предприятия «Ритуал» города Новоуральск, мусор на свалку они принимают в стандартных «Камазах»-мусоровозах, которые оборудованы уплотняющими плитами.

– Приходит мусоровоз, отходы в нем уже спрессованы, нам платят за принятые кубометры и никаких проблем не возникает, – поясняет Валерий Иванович.

– Мы считаем мусор на своем полигоне по числу погруженных в машину контейнеров, весовой у нас нет, – объясняет методику своего предприятия Оксана Козинец, начальник отдела экономики муниципального предприятия «Вторресурс» города Асбест.

Соседний Екатеринбург в июне 2010 года перешел на учет принятого мусора в тоннах. Как рассказывает Екатерина Аверина, пресс-секретарь муниципального предприятия «Спецавтобаза», это современный, соответствующий общероссийской тенденции способ учета.

– Сегодня эта практика действует в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Перми, – говорит она. – Кубометр – это достаточно условная мера, а вот прием отходов в тоннах более объективен.

Представитель «Спецавтобазы» поясняет, что такой механизм, прежде всего, выгоден горожанам. Например, жители платят управляющим компаниям за объем контейнера, а мусоровоз забирает полупустой бак. При ведении учета по весу население сможет увидеть реальное количество образованного мусора.

С коллегой согласен и Николай Ничков, директор берёзовского предприятия «СпецАвто», специализирующегося на вывозе отходов. Он говорит, что вся отчетность перед федеральными службами по экологическому надзору производится в тоннах.

– Когда Берёзовский начнет прием твердых бытовых отходов по весу, а не «на глазок», ситуация будет гораздо лучше и прозрачнее для всех заинтересованных сторон, – полагает Ничков.

Руководство нашего муниципалитета неоднократно направляло предписания директору «Урал-Сот» о самостоятельной установке весов, но, по словам чиновников, он находил предлоги, чтобы не делать этого. На полигоне давно лежат комплектующие механических весов, но нет рабочих, способных смонтировать механизм. Берёзовскую администрацию лежалая техника не устраивает.

– То, что он предлагает использовать в качестве оборудования, это попросту металлолом прошлого века, – говорит замглавы Павлов. – Мы будем ставить на полигон современное оборудование, стоимостью 200-250 тысяч рублей. И, уверяю вас, Киселенко возражать не будет.

Читайте также:

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Кошка
Руководство нашего муниципалитета неоднократно направляло предписания директору «Урал-Сот» о самостоятельной установке весов, но, по словам чиновников, он находил предлоги, чтобы не делать этого.Предписания для выполнения могут направлять СЭС, прокуратура, Ростех надзор, но никак не муниципалитет, т.к. Урал-Сот не муниципальное предприятие, а частное.
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация