События

«Подушевая» зарплата пугает берёзовское начальство

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рисунок Николая Воронцова, источник: http://www.kp.ru/daily/24280.5/475972/Внедрение новой системы оплаты труда бюджетников, по которой кошельки врачей и педагогов планируется наполнять цивилизованно, как во всем развитом мире, в Берёзовском натолкнулось на недовольство и вызвало вопросы. Главврач больницы, директора школ и заведующие детсадами в недоумении – как начислять зарплату своим сотрудникам? Похоже, некоторым берёзовским бюджетникам в ближайшее время придется столкнуться с малоприятным приговором «сокращение». Первые возмущения звучали еще в мае, когда чиновники «в целях оптимизации» заговорили о закрытии школ в поселках Монетный и Сарапулка. В муниципалитете посчитали, что переход на подушевое финансирование «довел» зарплату учителей поселков до минимума, тогда как их коллеги в крупных образовательных учреждениях получали ощутимо большую плату за свой труд.

– Эта оптимизация вызвала сначала опасение, а потом и закономерный протест в сельских школах, – вспоминает о волне недовольства педагогов Евгений Говоруха, председатель берёзовской думы.

Новые принципы формирования заработной платы работников бюджетной сферы, внедряемые повсеместно по стране до конца текущего года, берёзовские депутаты активно обсуждали во время своего последнего перед летними каникулами заседания. Народные избранники выясняли, как правильно начислять теперь зарплату и за счет чего проводить ту самую оптимизацию в бюджетных организациях, на которой так настаивают федеральные чиновники и которую торопят региональные.

– Трагизм внедрения этой системы в том, что в ней пока ничего не отработано, – заявила депутатам начальник финансово-бюджетного управления Берёзовского Зинаида Абакумова. Ей пришлось не только отвечать на многочисленные вопросы, защищая новую систему, но и признать:

– Да, учиться начислять зарплаты придется заново.

По мнению Зинаиды Ивановны, в вопросе с сельскими школами не надо было рубить сплеча и пытаться ставить педагогов перед фактом. – Не удивительно, что и реакция у них была адекватная, учителя стали возмущаться, а вслед за ними волнение охватило и родителей учеников, – говорит начальник финансово-бюджетного управления. – Принцип подушевого финансирования согласно приказу Минфина РФ сохраняется и в 2011 году, поэтому компромиссы между сельскими и городскими школами надо искать уже сейчас.

Благое начинание властей – намерение закрыть одни школы, чтобы в других увеличилось число учеников, а значит выросла и зарплата учителей, – натолкнулось на общественный отпор. Учителя из поселков дружно заявили, что готовы работать за те небольшие деньги, которые получали в последнее время. После этого чиновникам ничего не оставалось, кроме как искать другие способы оптимизации в образовании. Один из вариантов – сокращать штат руководителей.

– Вы представьте только, в некоторых наших школах по семь заместителей директоров! – изумлялась на заседании думы Зинаида Абакумова. – А ведь у них самые высокооплачиваемые ставки.

Директор лицея № 3 Вера Гольянова заметила, что в возглавляемом ею учреждении только один заместитель директора получает на 30 процентов меньше руководителя. Зарплаты остальных замов – существенно ниже.

– Нам предлагают сокращать обслуживающий персонал, – удивленно говорит Вера Николаевна. – Слышала, что в московских школах по 2-3 технички сократили. А вот у меня два здания, в которых работает восемь сторожей, и я не могу их уволить, потому что помещения эти надо охранять. И я не понимаю, за счет чего или за счет кого оптимизировать штат?

По словам директора лицея, этим летом своих сотрудников, в том числе и педагогов дополнительного образования, она отправляет в отпуск без сохранения зарплаты.

– Я полагаю, что это тоже можно считать оптимизацией, – рассуждает Вера Гольянова. – Всем, наверное, понятно, что педагоги у нас сами готовят кабинеты к новому учебному году. Технички и гардеробщики своими силами делают ремонт. Поэтому нельзя говорить, будто мы сейчас не ужимаемся, но как еще оптимизировать штат в нашей школе, не понимаю. У меня в лицее много оборудования, компьютеров, недавно поступила цифровая лаборатория стоимостью три миллиона, и обслуживает эту технику всего один человек, который и так получает меньше четырех тысяч рублей – не могу же я уволить именно его.

Единую модель расчета оплаты труда сотрудников хотелось бы иметь и медикам. Главврач ЦГБ Николай Четвериков признается, что с начислением зарплат своим сотрудникам зашел в тупик и не знает, как правильно исполнять федеральные рекомендации. Впрочем, он предлагает свои варианты, которые, вероятно, будут воплощаться в жизнь уже в ближайшее время.

– Можно, конечно, хирургическое отделение больницы совместить с травмотологиче-ским, как это сделали наши коллеги в Реже, – рассуждает Николай Гермагенович. Вместе с тем он задается вопросом: будет ли этого достаточно? Тем более, что здравоохранение уже давно финансируется по остаточному принципу. По словам главврача, в других больницах городов Свердловской области принципиально не спешат заниматься оптимизацией, откладывая этот вопрос «на потом». А между тем, переходить на новую систему всех распорядителей бюджетных средств заставляют к концу 2010 года.

– Мы вынуждены переходить на новую систему, потому что игнорировать эти рекомендации не можем, – вздыхает депутат и заведующая стоматологической поликлиникой Татьяна Артемьева.

Оптимизировать расходы без сокращения сотрудников вряд ли получится. Сокращать зарплаты, чтобы сберечь трудовые коллективы, – тоже не выход. Выполняя рекомендации Минздравсоцразвития РФ берёзовская дума постановила: «Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть ниже заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой до введения новых систем оплаты труда, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации».

Директорам школ, заведующим детскими садами, главврачам больниц самое время осваивать понятия «стимулирующая часть», «компенсационные выплаты», «нормативное подушевое финансирование», «многоканальное финансирование» и уметь применять их при начислении заработной платы. А вот о единой тарифной сетке, к которой и педагоги, и врачи за долгие годы успели привыкнуть, придется забыть.

В новой системе немало странностей: если труд педагога еще как-то можно оценить подушевым финансированием, ведь количество учеников в классе чаще всего константа неизменная, то как быть в случае с медиками – большой вопрос. На условиях анонимности учителя школ и врачи говорят, что новая система оплаты труда вряд ли будет способствовать улучшению микроклимата в коллективах, ведь оценка критериев, по которым им станут начислять зарплаты, будет даваться субъективно, так сказать, «на усмотрение начальства».

Самостоятельность руководителя является в новой системе ключевой. Грамотный и ответственный подойдет к вопросу максимально серьезно, оценит своего сотрудника и будет его всячески стимулировать. Но велика вероятность и того, что другой, менее рачительный директор, станет начислять зарплату «спустя рукава» или по принципу личной преданности, без учета профессиональных интересов. Тогда благое стремление российского правительства замотивировать учителей или врачей работать еще лучше, чтобы со временем они могли получать не меньше банковских служащих, рискует провалиться.

По предложению Евгения Говорухи, вопрос внедрения новой системы оплаты труда бюджетников депутаты продолжат обсуждать во время проведения профильных комиссий, а при необходимости думцы соберутся на внеочередное заседание.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Сергей Стуков
Это будет эффектно, но никак не эффективно...
Аватар
Седой
Цитировать :
.............Бюджетники итак меньше всех получают...и большее им наверное и не светит с нашим государством! ОБИДНО!
увольняйтесь. 1 сентября. всероссийским флешмобом.когда одновременно уволятся почти все бюджетники, это будет эффективно.

Аватар
Тигр Тигр
В том-то и дело, что "менее рачительный директор" будет начислять ЗП по принципу личной преданности! По-другому трудновато, почти все директора, заведующие - женщины! :-* .............Бюджетники итак меньше всех получают...и большее им наверное и не светит с нашим государством! ОБИДНО!
Аватар
Седой
что за "цифровая лаборатория за три миллиона" в лицее №3 ? Зачем она ? И на какие средства куплена?
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru