События

«Папа, ты где?» Что хотела сказать папам разбитая в Берёзовском скульптура

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Открытие скульптуры «Папа, ты где?» на ул. Анучина стало настоящим детским праздником. Ее создатели рассматривали и другие места для установки, например, напротив дома № 12 по ул. Гагарина или рядом с дворцом культуры «Современник», но решили остановиться именно на этой детской площадке. В том, что новый памятник не дожил и до утра, многие винят именно неправильно выбранное место
Открытие скульптуры «Папа, ты где?» на ул. Анучина стало настоящим детским праздником. Ее создатели рассматривали и другие места для установки, например, напротив дома № 12 по ул. Гагарина или рядом с дворцом культуры «Современник», но решили остановиться именно на этой детской площадке. В том, что новый памятник не дожил и до утра, многие винят именно неправильно выбранное место
Фото: © Павел Шабельников

Неполные семьи – это реальность. Привлечь внимание общества к папам, которые по разным причинам не воспитывают своих детей, решили молодые активисты. В состав инициативной группы вошли пятеро жителей Екатеринбурга и один березовчанин. Общими усилиями они воплотили в жизнь проект создания двух памятников детству – на детской площадке по ул. Анучина в Берёзовском и в центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского в Екатеринбурге.

Торжества в честь открытия достопримечательностей состоялись 16 и 17 августа соответственно. В нашем городе скульптура «Папа, ты где?» не дожила до утра.

Сам праздник открытия трогательной фигурки в Берёзовском получился светлым, солнечным, ярким и привлек к себе много случайных прохожих. Официальное знакомство с девочкой цвета золота, протягивающей руки к папе, сопровождали разноцветные воздушные шары в руках у детей, красивая музыка, танцевальные номера от гостей города. По выражению ведущей праздника Оксаны Маклаковой, «наш город стал еще краше». Даже вопрос-предсказание из толпы: «Долго ли простоит? И недели не простоит…» – остался без внимания и настроения не испортил. В тот момент никто из присутствующих даже не мог представить, что памятнику осталось немного. Надежда на его спокойную жизнь была убита в ту же ночь.

Идея «рождения» символичной скульптуры возникла еще во время открытия памятника «Мать и дитя» у здания роддома в первый день мая. Ведущий тогда пошутил: мол, всегда говорят о мамах, а где же папа? Уже через пару месяцев инициативная группа начала работу над созданием нового памятника, решив так и назвать его: «Папа, ты где?». Смысл фразы каждый понимает по-своему, исходя из личного опыта. Одна из идейных вдохновительниц проекта призналась, что посвятила эту работу своему отцу, рано ушедшему из жизни.

На открытие памятника «Папа, ты где?» скульптор Роман Кашин приехал с супругой и дочкой. Фото Павла Шабельникова

– У каждого свой смысл. Лично моя идея – чтобы папы, идущие мимо этой скульптуры, поскорее спешили домой к своим детям, – сказал на открытии Алексей Кушкин, единственный березовчанин, вошедший в инициативную группу из шести человек.

Список фамилий и организаций, которые помогли осуществили проект, получился более чем внушительным, но все имена были озвучены заслуженно: всё, что было потрачено на девочку (деньги, материалы, силы, время), – исключительно добровольно вложенные.

– Мне кажется, я всю жизнь мечтал сделать такую девочку. Занимаюсь скульптурами больше 20 лет, а такую трогательную сделал впервые, – признался на открытии екатеринбургский скульптор Роман Кашин. – Моей дочке три года, она меня вдохновила, конечно. Над эскизом я работал примерно месяц.

По данным правоохранительных органов, вандалы разрушили девочку до четырех часов утра. На заре нового дня фигурка была найдена разрушенной и обезглавленной. Раскрошенные конечности, потрескавшееся тельце, поврежденный постамент – картина не из веселых. Когда первые эмоции в жизни и интернете утихли, стало ясно: поиск вандалов – это не столько вопрос преступления и наказания, сколько дело чести. Для всего Берёзовского.

Фигурка девочки тянула руки вверх так доверчиво и трогательно, что с ней в буквальном смысле хотелось обниматься или просто подержать за руку. Тем, кто был на открытии, повезло: большинство же березовчан не успели познакомиться с новым памятником. Фото Павла Шабельникова

Новость о варварстве вызвала большой резонанс в средствах массовой информации. Открытие второй скульптуры в парке Екатеринбурга всё же состоялось, но ее поставили за ограду, чтобы вторая девочка избежала судьбы «сестры».

Уже на следующий день после варварского инцидента к поиску злоумышленников подключились многие неравнодушные граждане. Обсуждается и дальнейшая судьба скульптуры: вероятно, она будет восстановлена, уже предложили свою помощь компания «Сеал и К» и создатели композиции «Сейчастье» в Историческом сквере.

Каждый из трех женщин и трех мужчин, инициаторов  памятника, вкладывает в слова «Папа, ты где?» свой смысл. Фото Павла Шабельникова

Предваряя пессимистичные предсказания по поводу того, что всё повторится, скажем: планируется исполнить памятник из более прочного материала, чем предыдущий состав на основе белого цемента марки М600, а система видеонаблюдения территории не оставит вандалам шансов выйти сухими из воды.

В обсуждениях и комментариях к многочисленным новостям о разбитой девочке скульптуру уже окрестили и «общественной укоризной», и провокацией, но в свете совершенного ночного безумия смысл архитектурного послания отошел на второй план. Личности, которые совершили вандализм, об этом смысле не думали точно. Если вообще думали.

Где папа в официальных данных

Как сообщает Ирина Леонова, специалист отдела обеспечения мер социальной поддержки управления социальной политики, на 31 августа пособие от государства в Берёзовском получают 358 матерей, воспитывающих 426 детей. Годом ранее помощь оказывалась 527 мамам и 611 детям, два года назад их было 498 и 675.

Специалист объясняет: это та категория женщин, у которых юридически нет мужчины, а в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк. Эта цифра совсем не говорит о числе одиноких женщин, которых в действительности намного больше.

Имя девочке дать не успели, хотя на открытии звучали разные варианты – и Настя, и Маша, и Алёнушка. Правоохранители и активисты ищут свидетелей преступления. За информацию, которая поможет изобличить вандалов, объявлено вознаграждение в 50 тыс. руб. Телефон для связи: 8-904-982-33-11. Фото Павла Шабельникова

– Сюда не входят случаи, если папа умер, если ребенок родился вне брака, если родители развелись. Число одиноких мам исчисляется тысячами, – отмечает Ирина Викторовна. – Конечно, назвать точную цифру не представляется возможным.

Сегодня люди ценят узы брака не так сильно, как представители предыдущих поколений, да и сами отношения между мужчиной и женщиной стали запутаннее и сложнее. Об этом уже несколько лет говорит другая статистика – из ЗАГСа. По данным за восемь месяцев 2017 года, учреждением было выдано 420 свидетельств о браке и 243 – о расторжении брака. Правда, по словам Нины Серовой, начальника берёзовского отдела ЗАГС, одиноких мам всё же становится меньше, потому что теперь отцы чаще признают отцовство.

Любовь отца и матери

Материнская любовь – безусловная: она любит свое дитя уже в момент рождения. Любовь отца к ребенку и наоборот – приобретенная. Отец не носит в себе малыша, «не срастается» с ним каждой клеточкой. Поэтому любовь отца формируется в первые годы жизни ребенка. Часто можно услышать, что отцовскую любовь надо заслужить. В этом есть доля истины. Если мать принимает ребенка таким, какой он есть, то отец способствует развитию у сына или дочери природных способностей, поощряет их на достижения, помогает постоянно совершенствоваться. Можно даже сказать, что любовь отца – это своеобразная награда за успехи ребенка.

Советы слишком «занятым» папам

  • Расставьте приоритеты правильно: подумайте, с кем вы будете стареть – с семьей или работой.
  • Чаще берите на себя бытовые заботы о маме и ребенке: не считайте, что дети – это «бабское дело».
  • Осознайте: вклад матери и отца – 50/50. Участие папы не менее важно, чем мамина ласка и забота.

Детский психолог о воспитании ребенка без отца

Вопрос «папа, ты где?» можно задавать в трех случаях: если папы нет совсем, если он «воскресный» или если он есть, но так занят, что времени на ребенка у него совсем не остается. Все три ситуации, а точнее, желательное поведение в них, комментирует детский психолог Юлия Притчина, сертифицированный терапевт в Международной школе процессуальной работы в России. 

  1. Папы нет.

Здоровое поведение женщины: в случае отсутствия отца объяснить ребенку, что он ни в чём не виноват. Если папы нет рядом, то дело не в ребёнке, а в папе и маме.

Сказать можно примерно так: «У тебя есть папа. Мне очень жаль, что он не с тобой. Но это его решение (или наше решение). Главное, благодаря этому мужчине на свете есть ты!» Если женщина считает, что мужчина, который ушел (или не рядом по другой причине), плохой, и озвучивает это – у ребенка закладывается отрицательное отношение к отцу и в принципе к мужчинам. В будущем это помешает ему строить счастливые отношения.

Женщине не нужно пытаться заменить отца. Мама пусть остаётся мамой, а мужскую опору могут дать другие мужчины в окружении: дедушка, учитель, тренер. Есть вариант отправить мальчика или девочку в спортивную секцию, где тренер – мужчина, чтобы он привил ребенку ощущение безопасности и опыт общения со старшим мужчиной. Это, конечно, сильно зависит от педагогического таланта тренера, но в целом решение хорошее. 

  1. Папа есть, но с мамой не живет.

Если есть возможность, следует вернуть папу. Речь идёт не о том, чтобы жить с человеком, которого вы уже не любите. Важно не препятствовать общению отца и ребенка, не используя его как оружие в войне полов. Можно позволять дочери или сыну жить с отцом. Отзываться о бывшем муже при ребенке необходимо хотя бы нейтрально.

– В обществе стереотип, что за воспитание в ответе женщина. В школах, детских садах мужчин крайне мало, – говорит Юлия Притчина. – Но даже если родители разведены, мама должна найти в себе силы не исключать папу из жизни ребенка. Этим она обделяет своё чадо ровно наполовину; ему важно знать, что папа есть, он заботлив, на него можно опереться,  посидеть на коленях. 

  1. Папа есть, но фактически ребенка воспитывает мама.

Ребенок нуждается в отце с первых дней жизни. Мать обеспечивает питание, комфорт, папа – надежность. Папа – опора и основа, он дает базовое ощущение безопасности. Когда ребенок взрослеет, папа обучает, показывает, как устроен мир. Есть женщины, которые сами ограничивают участие отца в жизни ребенка, и это ошибка. Общение папы и дитя начинает строиться через маму, она может доверять супругу, уметь отпускать контроль и давать себе больше свободы. Например, сходить на маникюр и спокойно оставить мужа с ребенком. Если вручить необходимую долю ответственности мужчине – он возьмет ее на себя и обязательно справится.

– У меня четверо детей – трое от первого брака и полуторагодовалый малыш от второго. Когда младшему сыну было месяца три-четыре, у него появилась привычка просыпаться среди ночи и бодрствовать около часа, – делится жизненным опытом психолог. – Спасибо мужу, который берег сон кормящей матери, и шел с младенцем в другую комнату. Потому что он такой же родитель, как и мама. Потом утром вместе досыпали.

Читайте также:

Шок. Вандалы разбили скульптуру девочки в Берёзовском

Памятник детству «Папа, ты где?» открыли в Берёзовском

Прогулки по буквам. Памятник счастью прижился в сквере города Берёзовского

На какой улице появится памятник детству в Берёзовском, помогут решить жители

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Акция от налоговой помощи

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация