Flamenko

События

Ключевск отпраздновал День поселка-2017 (+ фото, видео)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ключевцы всех возрастов собрались у праздничной сцены
Ключевцы всех возрастов собрались у праздничной сцены
Фото: © Павел Шабельников

Первые избушки появились тут еще при Екатерине II, в 18 веке. Но официально история поселка начинается с 1824 года. Сначала здесь добывали золото, затем для защиты от лесных пожаров был создан кордон, а перед Первой мировой войной через селение прошла железнодорожная ветка Екатеринбург — Егоршино. 20 июня 1933 года селение Тёплый Ключ преобразовано в посёлок Ключевск. Первые слова, прозвучавшие с праздничной сцены: «Здесь веков седая пыль, здесь легенды, здесь и быль».

На главной площади у сцены перед поселковой администрацией многолюдно. В субботу, 1 июля, жители поселка как будто «украли» у природы погожий солнечный денек, чтобы провести свой праздник.

До начала официальной части в здании администрации поселка на первом этаже была развернута выставка декоративно-прикладного искусства. Елена Говорухина представила плетение бисером, а Елена Попова и Наталья Манькова показали чудесные мягкие игрушки на тему русских сказок. Состоялись и спортивные состязания. Забегая вперед, скажем, что в подарок от администрации Берёзовского городского округа жители поселка получили теннисный стол. «Мы уже подарили Ключевскому один такой стол, и он оказался  востребован. По вечерам поиграть люди очередь занимают. Поэтому решили подарить второй. В актовом зале поселковой администрации места хватит», — объяснила смысл подарка после его вручения главный специалист отдела по спорту городской администрации Анна Абакумова.

Официальная часть началась стихотворением «Оды Ключевску» местного автора Сергея Зонова. Затем еще были песни и стихи о Родине, о войне, о любви, танцевали ребятишки детского сада, выступал ансамбль ветеранов.

Старожил поселка, подписчик нашей газеты Фаина Шурова рассказывает: «Мы сюда приехали жить в 1956 году. Тогда в поселке только лесозавод работал, больше ничего не было. Там, где мы сейчас находимся, рос лес. Сам поселок по обе стороны реки был застроен обычными деревенскими домами. Вот и мы с мужем, как все, построили дом. Он у меня на все руки мастер, так в этом доме и живем с тех пор. А многоквартирные дома стали появляться, как на наш завод ЖБИ пришел работать директором Павел Стряпанов. Это было примерно в середине 60-х годов. Он много построил в поселке, сейчас столько не строят. Наш поселок в те годы сильно вырос. А как перестройка пришла, часть предприятий закрывалась, какие-то еле ногах стояли — люди начали уезжать. Но кто здесь родился, многие до сих пор остаются и живут».

 

— Мы здесь все одна большая семья. Все, что мы имеем в поселке, создано трудом многих поколений. Людмила Хабарова дала жизнь новому зданию школы, Зинаида Коровина, преподаватель физкультуры, и поселковый стадион — дело ее рук. Нина Чернышова — фельдшер-акушер, — в любое время и в любую погоду спешила на помощь, — говорила она со сцены.

Помощь поселку в благоустройстве власти оказывают, выделяют средства из муниципального бюджета. Депутаты тоже в стороне не остаются. Так, в прошлом году Алексей Горевой помог приобрести 13 светильников, а на 2017 год на ремонт школы запланировано выделить около 2 млн руб.

— Я здесь родилась, училась, замуж вышла. В поселке есть все, что необходимо для молодой семьи: детский сад, школа, медпункт, магазины, музыкальная школа. Дороги бы нам подремонтировать.  Автобус ходит нечасто. Для мужчин работа в поселке есть, а вот для женщин, которые в декретном отпуске, ее найти — очень большая удача, — делится впечатлениями молодая мама Анна Долинских, держа на руках еще совсем маленькую дочку Ксению. Только что несколько семей с такими же, как и у нее, маленькими детьми на сцене принимали поздравления. Если быть точным, за прошлый год в Ключевске родилось 33 ребенка. Но молодежь из поселка всё-таки уезжает. Как говорят выпускники

11 класса школы, а в этом году их семеро — все поедут учится. Но двери оставляют открытыми: не поступим — вернемся.

Живет Ключевск. И о Дне поселка-2017 жителям теперь будут напоминать 11 пирамидальных тополей, которые они посадили на субботнике в честь праздника.

 

 

Фото Павла Шабельникова

Выступление воспитанников детского сада на праздновании Дня поселка Ключевска, хореограф Анастасия Радченко:

{youtube}kStADI_jUuA{/youtube}

{youtube}-bf8mlBQnDc{/youtube}

Видео Павла Шабельникова

Читайте также:

«Подрастает наш Монетный». День рождения отметил крупнейший поселок Берёзовского (+ фото)

 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru