События

«Выходить на митинг сейчас бессмысленно» (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Недоумение протестом березовчан высказал в интервью «ЗГ» советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Беседа состоялась 11 июня, накануне митинга противников проекта «Большой Екатеринбург» в Берёзовском.

Начало интервью также опубликовано здесь. – Вадим Рудольфович, зачем государству в лице областной власти понадобилось уничтожать город Берёзовский?

– Вопрос некорректный и надуманный. На прошлой неделе губернатор Свердловской обла-сти Александр Сергеевич Мишарин обратился с письмом к главам пяти муниципалитетов, включая главу Берёзовского, с просьбой в течение месяца подготовить проекты нормативно-правовых актов по созданию нового муниципального образования. Напомню, что проект «Большого Екатеринбурга» в рамках стратегического плана развития Екатеринбурга начали обсуждать семь лет назад. Губернатор сказал, что от многолетних обсуждений этой проблемы надо переходить к делу: вырабатывать юридические пути и формы сотрудничества муниципалитетов. В течение месяца главы муниципалитетов, городские думы, общественные организации, местные средства массовой информации должны провести большую и очень серьезную работу.

Митинги «за» или «против» сейчас, честно говоря, бессмысленны. Против чего собираются выступать некоторые жители города Берёзовского? Или жители Арамили, которые, например, «за»? Они же не знают, какая правовая форма в ходе предварительной работы будет принята. Вообще будет ли найден такой компромисс, который устроит, например, администрацию города Берёзовского? Я прекрасно знаю контекст тех процессов, которые происходят в Берёзовском, поэтому профессионально к этому отношусь. Я понимаю, в чем причина.

Пока не выработаны конкретные формы создания либо единого муниципалитета, либо агломерации, либо интеграции по отдельным каким-то программам. Может, администрация города Берёзовского, участвуя в согласительной работе, скажет, что варианты, которые сейчас предлагаются, их не устраивают – они выйдут из этого процесса.

Предварительная работа должна быть проведена муниципалитетами – это не сделают за них ни губернатор, ни президент, ни законодательное собрание. Они должны будут провести эту работу действительно очень качественно и найти компромиссный вариант. Пять муниципалитетов сейчас собираются, обсуждают, ради чего они объединяются, ради каких программ, какую цель ставят. Это вопрос, интересующий население. Население бюрократические «игрушки» не интересуют, их интересует, как это скажется на качестве их жизни. Если оно повысится, то в чем? На этот вопрос населению могут ответить конкретные программы. И только второй вопрос – а как они будут объединяться. Сейчас бастовать «за» или «против» – я не понимаю смысл этого!

Если администрация Берёзовского провалит работу, думаю, это будет серьезный минус для действующего главы. Есть возможность реализации очень серьезных проектов, есть возможность повысить качество уровня жизни в Берёзовском. Если администрация только потому, что она не хочет терять власть и контроль над бюджетными средствами, завалит этот процесс, она выступит против простых очевидных интересов жителей Берёзовского.

Я думаю, что этого не произойдет. Брозовский не маргинал какой-то, он человек очень умный, продвинутый. Он понимает, что есть интересы жителей, есть необратимые процессы в создании Большого Екатеринбурга. Все равно будет находить какой-то компромисс как здравый, ответственный руководитель.

Мы с вами сейчас будем наблюдать, как мэры будут работать. Губернатор с них спросит через месяц: покажите результаты вашей работы. Какие конкретно программы интеграционные вы предлагаете жителям? Какую правовую форму вы нашли, которая устраивает вас всех? И если окажется, что проект неподготовлен или работа проведена из рук вон плохо, губернатор, конечно, будет в этой ситуации вмешиваться.

– В письмах главам губернатор сообщил, что решение о начале реализации проекта «Большой Екатеринбург» принято.

– Не надо рассматривать письмо губернатора главам муниципалитетов как нормативный акт – это не распоряжение, не закон, не постановление. Это не более, чем предложение главам муниципалитетов подготовить проект нормативных актов. А чтобы их подготовить, надо понять, для чего, и понять – какие. Вот эту работу могут сделать только в муниципалитетах. И никто другой за администрацию Берёзовского, Екатеринбурга, Арамили, Верхней Пышмы и Среднеуральска ее делать не может и не должен, и не будет. Посмотрим, как они сработают, пусть они покажут, что конкретно хотят получить от этих интеграционных процессов – творчество идет сейчас.

В этой ситуации рано протестовать, потому что еще неизвестно – против чего. А если Берёзовский выпадет из этого процесса? А если будут найдены такая форма и такие программы, ради которых Брозовский впереди всех будет бежать в процессе объединения Большого Екатеринбурга? Если он увидит там очень хорошие перспективы для города Берёзовского? Расскажет про это жителям Берёзовского, и люди будут выходить на митинги в поддержку Большого Екатеринбурга. Но для этого надо сначала дождаться результата предварительной работы. Чтобы понять и оценить: нам это надо или нет?

– Так все-таки: проект «Большого Екатеринбурга» на сегодня существует или нет?

– В юридическом смысле – нет, конечно! В рамках стратегического развития Екатеринбурга есть проект «Большой Екатеринбург», но это не более чем экспертный проект. Это не юридическая норма. Губернатор не издал указ, что всё – с завтрашнего дня у нас есть Большой Екатеринбург, куда силком сгоняются жители пяти муниципалитетов. Ничего подобного нет! Но есть реальность экономическая, социальная, которую нужно понять, извлечь из нее пользу и предпринять какие-то действия. Условно – оформить отношения.

Создание Большого Екатеринбурга – это не более чем правовое оформление уже де-факто существующих процессов. Спросите меня: я «против» или «за»? Я не знаю! Потому что я должен вначале посмотреть, какие там условия.

– Жителей пугает, что работа идет, а информация о намерениях властей отсутствует.

– Пугать должно отсутствие работы, а не то, что она идет! Это вообще идиотская постановка вопроса. Если бы власть совсем этим не занималась – ну идет там каким-то образом интеграция муниципалитетов: работать ездят друг к другу, дороги не строятся… ну и наплевать – как сложится, так сложится! Вот это что ли нормальный подход? Я понимаю, что он всех абсолютно бы устроил, но это не нормально!

А когда власть пытается выстроить осознанную стратегию по отношению к идущим реально процессам – это, видите ли, кого-то пугает. Я не преувеличиваю значение общественных акций и всякого рода опросов именно в Берёзовском. Прекрасно понимаю, откуда ноги растут. Конкретно администрация не хочет терять контроль – это абсолютно нормально. Конечно, и Брозовский, и администрация – они должны видеть себя в будущем объединении, должны понимать, что будет лично с ними. Что будет с их бизнесом и так далее. Это нормально.

Им месяц губернатор дал – пусть они садятся с Чернецким и остальным главами, и находят компромиссные формы. – Губернатор заявил о том, что объединение будет в форме создания единого муниципалитета. Это решенный вопрос?

– Губернатор не может ни своим указом, ни областным законом заставить два-три-четыре муниципалитета что-то с собой сделать. Это вообще не в полномочиях государственной власти. У нас муниципальная власть отделена от государственной.

Губернатор – лидер региона, он понимает свою стратегию, у него есть своя позиция, свой взгляд, как должны происходить те или иные процессы. Он еще в инаугурационной речи сказал, что Екатеринбург – это один из локомотивов развития области. Создание Большого Екатеринбурга – это хороший позитивный процесс, на котором очень много можно, что называется, хорошего получить. И дополнительные федеральные деньги привлечь, потому что тогда у нас в регионе будет находиться третий город в Российской Федерации. Можно снять все межбюджетные противоречия – сейчас Екатеринбург одни программы закладывает, Берёзовский – совсем другие, а они никак не интегрированы между собой. А интегрироваться им сложно, потому что разные хозяева, разные источники – нецелевым образом нельзя же тратить бюджетные средства.

У губернатора есть своя позиция, он считает, что нужно создать единый муниципалитет с введением сити-менеджера. Но все равно это должны и по полномочиям могут сделать только сами муниципалитеты и жители. Только на основании осознанного решения, опроса, референдума… Решили – будет, не решили – не будет.

«Педалировать» тему уничтожения Берёзовского – мне кажется, это надуманно, это высосанная из пальца пугалка. Если население идентифицирует себя как березовчане, с конкретным названием, конкретной малой родиной – это нормально и понятно. Все мы с какой-то малой родиной себя идентифицируем.

Единый муниципалитет можно создать несколькими путями – как предполагает федеральное законодательство. Сам по себе населенный пункт никуда не девается – дома не сносятся, жителей на другие территории не выселяют. Берёзовский как был, так и останется Берёзовским в составе Большого Екатеринбурга. В свое время Кольцово вошло в состав Екатеринбурга, что, Кольцово исчезло от этого?

Населенный пункт Берёзовский со своей историей, традициями, политическим и общественным микроклиматом никуда не девается. Точно так же, как и любой другой населенный пункт в составе Екатеринбурга. Послушаешь иной раз, так кажется, что просто расстреляют всех жителей Берёзовского, а дома сносят – ну чушь какая-то! Дикость!

Сейчас идет тот самый подготовительный период: как сработают – мы с вами посмотрим. Не понравится – будем с вами протестовать, понравится – будем поддерживать или в чем-то поправлять.

– Не слишком ли маленький срок – месяц – отведен на эту работу, если только сейчас дано задание, а раньше этим никто не занимался?

– Во-первых, есть очень серьезные наработки в рамках стратегии развития Екатеринбурга – они же семь лет этим занимаются. Я не знаком с этими материалами, но надеюсь, что сейчас они из «кармана» достанут свои фантастические наработки, в том числе правовые – и все станет ясно. А потом: ну когда-то надо начинать. 5 июля губернатор получит материалы и, предположим, увидит, что не подготовлен вопрос. Ну, естественно, будет продлять, но когда-то это надо делать! Месяц – достаточный срок для того, чтобы проработать вопросы.

– Депутат Облдумы Евгений Артюх заявил, что невозможно по существующему федеральному законодательству объединить разные городские округа и можно говорить только о создании агломерации.

– Я говорил с юристами... Он взял один аспект федерального законодательства и отказался от других вариантов. Это политическое заявление, не более того. Почитайте 131-й закон об основах местного самоуправления, там все прописано. Единственное, в чем я соглашусь с ним (Е. Артюхом – прим. ред.), в том, что это – процесс сложный.

Законодатель не позволяет легко манипулировать муниципальными образованиями, их границами, слияниями, разделениями. И делает правильно. Идея должна быть выстраданная, всеми понятая, поддерживаемая, хорошо продуманная. Если все это есть, тогда можно что угодно сделать: поменять статус соответствующих муниципальных образований – там есть правовые формы как это делать. Но это длительный и сложный процесс. Это же не за месяц все будет делаться. Они сейчас придумают правовую форму – она займет годы! Это сложно… Сити-менеджера легко ввести действующему муниципальному образованию. Дума собралась, поправки в устав внесла – и все. А все, что связанно с изменением границ и новых муниципальных образований, – это очень сложный процесс.

Читайте также:

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru