События

«Последние, избранные народом». Судья Малышев ушёл в почётную отставку

Фото Ольги БрынцевойС 27 апреля в Берёзовском городском суде одним судьей стало меньше. В почетную отставку ушел Владимир Малышев. Судьей он проработал 20 лет. Из них 15 – в нашем округе. – Владимир Николаевич, когда началась ваша карьера судьи? – В июле 1987 года. Я получил диплом в Свердловском юридическом институте им. Руденко. А в августе я был избран народом судьей Ефремовского городского суда. Это в Тульской области.

– Народом?! – Да. В мае, когда оканчивал институт – впереди выпускные экзамены и дипломные работы – я ездил в Ефремов, на встречи с жителями. Меня выдвинул коллектив швейной фабрики из этого города. Потом были выборы. Люди шли, голосовали за меня. Единогласно. Как показало время, мы оказались последними избранными народом судьями. В 1990-м году судьи уже избирались депутатами, а с 1992-го, когда был принят закон о статусе судей, судью назначает президент.

– В Берёзовский вас Ельцин назначил? – Владимир Путин. Три года я проработал в Ефремове судьей, потом служил прокурором общего надзора в уральской транспортной прокуратуре. Оттуда уехал в Казахстан, к родителям, где работал в Павлодарском областном суде. А в Берёзовском я с августа 1994 года. Сначала меня взяли консультантом суда, потом – три года в качестве судьи. На постоянную должность судьи Берёзовского городского суда назначен указом президента России в 2000 году.

– Какими делами занимались? Уголовными? – В основном, да, рассматривал уголовные дела, достаточно интересные, если вспомнить. Судебные заседания очень часто показывали в новостях. Дело «смотрящего» по городу Берёзовскому, Габдрахманова, Цепкова, Рихтера – их всего девять человек было – судили за вымогательства, грабежи, разбои. Послед-ний приговор мной вынесен судебному приставу-исполнителю Черненко. Она привлекалась за подделку официальных документов: составляла акт о невозможности взыскания долгов и прекращала исполнительное производство, до конца не проверив, что с должника можно взыскать деньги. Наказание – три года условно, с лишением права занимать определенные должности.

– Не жалко? – Слова «жалко» для судьи нет. Сострадание к человеку и понимание, что жизненные ситуации бывают разные, это, конечно, есть. Но судья должен поступать по закону. Жалко? Нет. Человек получает заслуженное наказание, соразмерное тому, что совершил. Если он не виноват – оправдательный приговор. Оправдал же я госпожу Иванову, связанную с уборкой улиц. Посчитал, что она не виновата, и оправдал. Правильно ли я сделал или ошибся – это еще неизвестно. Решение еще не вступило в законную силу.

– Никто «не подсказывал», какой приговор правильнее будет? – В России судья назначается на пожизненный срок. Это одна из гарантий того, что судья может вершить правосудие, не боясь последствий. Порядок снятия судьи – это процесс достаточно сложный и не зависит от одного лица. И судья может выносить приговор, не боясь, как раньше говорили, некоего «телефонного права». Я сам партийный коммунист. Даже когда при советской власти работал, не было такого, чтобы мне позвонили, приказали сделать так, как кому-то удобней. Может, мне посчастливилось, конечно, но я с таким не сталкивался. Я считаю, что если судья принципиальный и правильно себя поставил, то давление невозможно.

– Со скамейки подсудимых угрозы тоже не раздавались? – Были, конечно. И поджигали квартиру в Ефремове еще. И детей в садик милиционеры водили. Но это в Тульской области. В Берёзовском, судя по разговорам, те, кого я осуждал, меня уважали. Я много хожу по городу затемно, встречался по пути с осужденными. Ни разу не было, чтобы подошли и сказали, что неправильно осудил или не разобрался. Может, обиды и есть у кого – ну что ж, у каждого правда своя.

– А у судьи она какая? – В России у судьи усмотрение минимальное. При выборе наказания он ограничен рамками закона. В Англии, к примеру, судья может осудить, а в качестве наказания предусмотреть десять прочтений Отче Наш. А у нас наказание прописано в статье кодекса от начала до конца. И начинается арифметика: явка с повинной – одна треть от срока, плюс еще столько-то... Судья иногда думает, что можно и другое наказание назначить, а по закону не имеет права. Ну, конечно, можно статью 64 Уголовно-процессуального кодекса применить, но это уже тонкие нюансы.

– 64-я статья – это что? – Ниже низшего предела. Если, к примеру, статья подразумевает наказание от пяти лет лишения свободы, то можно назначить меньше, но опять же при определенных обстоятельствах: подсудимый явился с повинной, первый раз попался, возместил ущерб.

– Колокольный звон из храма напротив не мешал выносить решения? Все-таки он напоминает о заповеди: «Не судите, да не судимы будете». – Я же член партии, той самой. В ней воспитывался, ее идеалам остаюсь верен. У меня и отец коммунист. А к религиозной морали отношусь двояко.

– Богу – божье, кесарю – кесарево? – Да, судить кто-то должен. Бог потом рассудит: прав – не прав я. А пока не стоит дожидаться правосудия с небес. Кого-то ограбили, кого-то убили – преступник должен понести справедливое наказание. Человек должен судить, но человек подготовленный. Совесть у него должна быть, в первую очередь. Он должен понимать, что выносить приговор – это не шашкой махать: люди разные, обстоятельства разные. Всех в один ряд не поставишь. Судья должен сопереживать. Каждое свое решение, каждый приговор я пропускал через свою голову, через свое сердце. Это не так просто, как у слесаря: смена закончена, станок выключен, выходные. Пока не вынесен вердикт, пока не оглашен приговор, судьба человека в твоих руках. Иногда просыпаешься и понимаешь: пришло озарение, как правильно поступить, как нужно сделать. Недаром законодатель предусмотрел почетную отставку: 20 лет судьей проработал и можно идти на заслуженный отдых. Через 20 лет наступает такой предел, когда становится не по себе от таких нагрузок, когда – всё.

– Коллеги по работе вас уже проводили на пенсию? – Нет, еще рано. Отставка судьи – это процесс долгий. Через Москву решается. Я написал заявление, что добровольно выхожу в отставку. 27 апреля Квалификационная коллегия судей Свердловской области его удовлетворила. То есть фактически я уже в почетной отставке. Остались формальности.

– Ваши обязанности будут распределены между оставшимися судьями? – Получается, да.

– Справятся? – Коллектив Берёзовского городского суда славится сплоченностью и грамотностью. Мне довелось работать с Валентином Ивановичем Перминовым, заслуженным юристом России. Долгое время он возглавлял наш суд, я многому у него научился. Моими коллегами были Александр Сергеевич Штолинский, Михаил Викторович Туганов, Людмила Ивановна Лукичёва. У нас достаточно было профессиональных судей. В области по показателям мы всегда занимали первые места в подгруппе. Нас даже «Фемидой» награждали, сейчас она «Зерцалом» называется. В области мы даже не в середнячках, а в передовых были.

– А сейчас? – Сейчас идет смена поколений. Продолжают работать профессиональные судьи. Председатель сейчас Александр Викторович Михайленко – опытный судья. Пришли молодые. Сложности, конечно, есть определенные. Судья же должен быть с опытом, а опыт приходит со временем.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22