События

«Хоромы нам не нужны». Берёзовские ветераны готовятся к новоселью

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фото Ольги Брынцевой14 лет прожила в чужом частном доме вдова ветерана Великой Отечественной войны Клавдия Николаева. В эти дни она готовится переезжать в квартиру, которую ей предложили в берёзовской администрации, выполняя федеральный закон. Правда, жилье, которое получит пожилая женщина, будет меньше обещанного президентом, да и сама квартира, расположенная в Новоберёзовском поселке, далеко не новая.

На шесть метров меньше

– Дому 37 лет, двери в квартире из твердого картона, ремонта нет, сантехника ужасная, – рассказывает невестка вдовы фронтовика Татьяна Николаева. В Берёзовский она приехала из Тюменской области, чтобы помочь своей родственнице решить жилищный вопрос. – До этого здесь жил одинокий старик-ветеран, и теперь сюда хотят вселить нашу бабушку Клаву.

Клавдия Петровна, посмотрев квартиру, сначала решила от нее отказаться – слишком уж невзрачным показалось «жилье от президента». Пока чиновники берёзовской администрации торопили с решением – «вы первые в очереди, соглашайтесь на квартиру, ведь следом стоят и другие желающие», вмешались родственники. Они посчитали необходимым помочь 81-летней старушке отстоять свои права. Им хотелось, чтобы старушка получила квартиру, соответствующую площади и внутреннему состоянию, которые были обещаны главой государства и председателем правительства.

По новым поправкам в закон «О ветеранах», принятым Госдумой в июне 2009 года, инвалиды Великой Отечественной, инвалиды боевых действий, а также члены семей погибших и умерших инвалидов и участников войны, члены семей погибших и умерших инвалидов и ветеранов боевых действий имеют право на получение квартиры исходя из общей площади 36 квадратных метров.

– А нашей бабушке «подсовывают» квартиру, которая значительно меньше, – возмущается Татьяна Ивановна. – Причем во время осмотра мне поведали, что квартира пустует с декабря прош-лого года, а нам о ней сказали в апреле, чтобы мы согласились на нее «под шумок» празднования юбилея Победы.

Квартира, которую предложили вдове фронтовика, расположена в доме 1973 года постройки общей площадью 30,3 «квадрата» – почти на шесть метров меньше официально заявленных.

– В администрации от нас даже не скрывают, что предоставляют куда меньшее по площади жилье, чем обещано государством. Объясняют это тем, что ничего другого у них нет, – добавляет Т. Николаева.

Родственники Клавдии Петровны написали официальные письма с просьбой разобраться в ситуации полномочному представителю президента РФ в Уральском округе Николаю Винниченко и в региональное министерство соцзащиты населения. Из министерства заявление с резолюцией «разобраться на месте» вернулось в берёзовскую администрацию.

– Мы общались с Татьяной Ивановной, родственницей Клавдии Петровны, – рассказывает Ольга Шелухина, заместитель главы Берёзовского по социальным вопросам. – Предложили официально отказаться от квартиры, чтобы дать возможность увидеть ее другим ветеранам нашего города, стоящим в очереди. Но отказ от квартиры должна написать сама бабушка, а она долгое время тянула – не отказывалась, но и не соглашалась.

От предложенной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которого, исходя из средней стоимости одного квадратного метра жилья в Свердловской области 33,6 тыс. руб., определен в 1 млн 209 тыс. 600 руб., родные ветерана сразу отказались. Добавить необходимую сумму, чтобы купить новую квартиру, Николаевым оказалось не под силу. По их словам, они искренне надеялись на сочувствие берёзовских чиновников, но те перед ними только развели руками: мол, помочь нечем.

– Я специально узнавала: в Берёзовском есть квартиры на рынке вторичного жилья значительно лучше той, что предложили нашей бабуле, – рассказывает Т. Николаева. – А в администрации пожилому человеку даже с ремонтом долго не соглашались помочь, хотя президент Медведев призывал местных чиновников не мелочиться и не экономить на ветеранах.

По словам Валерия Бойко, замминистра соцзащиты населения, большинство свердловских ветеранов, стоявших в очереди до 1 марта 2005 года, получили благоустроенные и главным образом новые квартиры, при этом всего восемь человек воспользовались правом на получение единовременной выплаты для приобретения жилья или его строительства.

«Все равно меня не бросят»

О том, что денежный сертификат можно вложить и в строительство нового жилья, тем более, что недавно в Берёзовском завершилось оформление землеотвода под застройку, Татьяна Николаева знала. Но сразу отказалась – «мы живем в другой области и нам эти сложности не нужны, да и когда еще оно будет построено!»

– Мы оформили землеотвод в поселке Шиловка, на нем по плану будет построено три дома, – поясняет замглавы О. Шелухина. – В ближайшее время здесь начнется строительство первого трехэтажного кирпичного дома за счет федеральных средств, выделяемых ветеранам, и в октябре-ноябре мы рассчитываем получить 22 новые квартиры «под ключ», в которые можно будет вселять участников войны или членов их семей.

Таким образом «заминка» с предоставлением жилья в Берёзовском решится. Все работы по строительству и отделке будет проводить компания ООО «Гарантстрой».

Не согласившись на денежный сертификат и рассудив, что вместо новоберёзовской квартиры вдове ветерана смогут предложить другое жилье, Т. Николаева уехала домой. А старушка, уставшая от необходимости доказывать свои права, накануне 9 мая собственноручно подписала заявление – «согласна получить эту квартиру».

– Мне на старости лет хочется угол свой иметь, а больше мне ничего и не надо, – объясняет Клавдия Николаева. – Добавлять деньги на покупку новой квартиры неоткуда, детям моим квартира не очень нравится, но жить-то мне там, а не им. А если б не согласилась, может, так и осталась бы тут зимовать – а в этом доме холодно, все стены продувает.

Овдовела Клавдия Петровна в 1963 году – через десять лет после свадьбы, так что пятилетнего сына и восьмилетнюю дочку поднимать пришлось одной. О своем супруге помнит немного – призывался из Мурманска, в годы войны служил летчиком, в одном из боев был сбит немцами где-то под Киевом, получил инвалидность.

– Встала на очередь после 2005 года, вместе со снохой бегали, собирали нужные справки, – говорит бабушка Клава. – Сейчас жду, когда из области подтверждение придет и мне дадут ключи – зимовать уже в квартире буду. Все равно меня не бросят – родные помогут ремонтик сделать, дверь сменим.

Несмотря на неоднократные заявления Владимира Путина о том, что все квартиры, предоставляемые ветеранам, должны быть отремонтированы и бесплатно оборудованы телефонами, законодательно эти обещания не оформлены – поэтому муниципалитет решает эти вопросы с каждым ветераном в индивидуальном порядке, изыскивая собственные источники финансирования этих работ.

Штучный человек

А вот родные майора Клавдии Виноградовой, инвалида Великой Отечественной, долго думать не стали – сразу решили, что возьмут сертификат на 1,2 миллиона рублей, немного добавят и купят ту квартиру, которая понравится бабушке. По словам Ольги Сергеевны, невестки ветерана, пока документы проходят согласования, они уже начали присматривать квартиру.

– Наша Клавдия Павловна – человек штучный, – делится она. – Дожила до почтенного возраста, а до сих пор шутит и смеется, как молодая, хотя ей пришлось пережить такие ужасы, что даже слушать ее рассказы жутко.

В декабре Клавдия Виноградова отметит свой 90-й день рождения. Повидав кошмары блокадного Ленинграда и всю войну проработав врачом, она и сегодня сохранила потрясающую память на детали. Воспоминаниями делится охотно, рассказывая, что лицом к лицу с войной она встретилась на 4 курсе мединститута.

– Летом 1942-го меня и моих однокурсников готовили к отправке в Ленинград из родного города Иваново, – вспоминает Клавдия Павловна. – Провожали нас всем городом, а потом, уже в пути, выдавали дипломы о высшем образовании.

В Ленинград плыли на катерах, а потом, у Финляндского вокзала, кормили набежавших детей – вчерашние студенты отдали им все, что брали с собой в дорогу.

– Развезли нас по госпиталям, – вспоминает ветеран. – Я попала в больницу в самом центре города, и меня сразу направили в хирургическое отделение. На следующий день профессор прочитал нам лекцию о том, как вести себя с голодными больными. Так и началась моя работа. Бомбежка была днем и ночью – за долгие дни и месяцы напряженного труда я очень ослабла, еще и потому, что с ранних лет жила без желчного пузыря. Меня отправили обратно в Иваново, а вскоре вместе с родителями эвакуировали на Урал, в Каменск-Уральский.

На местном алюминиевом заводе она устроилась сразу на две ставки – с утра работала хирургом, а вечером – терапевтом. Говорит, всю жизнь в медицине проработала, ни одной минуты без дела не сидела. И этой своей «живинкой» покорила будущего мужа Сергея, военного летчика, с которым познакомилась в нижнесергинском санатории.

– Клавдии Павловне нужна квартира на первом или втором этаже, поэтому нам проще найти жилье самим, чем ждать, когда что-то построят или купят из вторичного жилья, – говорит сын ветерана Александр Сергеевич. – Хоромы нам не нужны, мы лишь хотим, чтобы человек, заслуживший свой собственный угол, на старости лет пожил отдельно, в комфортных условиях.

Для исполнения закона «О ветеранах» в Свердловской области задействованы несколько министерств, региональный фонд и десятки чиновников в муниципалитетах. Александр Виноградов рассказывает, что в администрации к пожилой женщине отнеслись со вниманием, дав возможность решить, что выбрать – дождаться постройки жилого дома или взять денежный эквивалент суммы на приобретение квартиры. 15 апреля их документы уже были на рассмотрении в областном фонде жилищного строительства, специалисты которого занимаются распределением средств свердловским ветеранам. В ближайшее время Виноградовы ждут звонка из мэрии. По словам Ольги Виноградовой, жилье – это самый достойный государственный подарок всем ветеранам, поэтому они с нетерпением ждут получения сертификата и грядущего новоселья.

Новые квартиры взять негде

– Все берёзовские ветераны, стоявшие в очереди до 2005 года, жилье уже получили, – отчитывается заместитель главы Берёзовского по социальным вопросам Ольга Шелухина. – Сейчас в очереди 15 ветеранов, вставших на учет после 2005 года. В распределении у нас одна однокомнатная квартира, относящаяся ко вторичному жилью, а приоритет отдан строительству жилого дома на 22 квартиры в районе Шиловки. Но замечу, что в законе о новом жилье речи не идет. Полагаю, до конца 2010 года всех ветеранов, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, квартирами мы обеспечим. По желанию ветеранов или представляющих их интересы родственников квартиры могут быть приобретены в любом городе Свердловской области в случае, если ветеран выбирает денежную выплату. Дом, в котором будет квартира у Клавдии Николаевой, действительно не новый. Но его состояние хорошее, он не включен в список на капремонты, квартира на третьем этаже, рядом магазин, вокруг лес, тишина – мне кажется, это все, что требуется пожилому человеку. Мы никоим образом не нарушили права этой бабушки, всячески ее поддерживали. На квартиру она согласилась сама, после долгих метаний. Конечно, мы пойдем навстречу Клавдии Петровне и сделаем в квартире частичный косметический ремонт, равно как будем находить общий язык и с другими ветеранами.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Степан
за 1млн 200р вполне можно взять нормальную однушку на вторичном рынке, с ж/дв, стеклопакетами и средним ремонтом.
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация