События

СПЕЦПРОЕКТ: 41 год мемориалу боевой доблести и трудовой славы в парке Победы города Березовского

Считается, что скульптура Воина и Родины-Матери – обезличенная. Перед художниками не стояло задачи сделать изваяния похожими на кого-то, так как монумент символизирует подвиг всего советского народа. Но когда памятник поставили, многие заметили, что Родина-Мать уж сильно напоминает жену скульптора Владимира Зайцева
Считается, что скульптура Воина и Родины-Матери – обезличенная. Перед художниками не стояло задачи сделать изваяния похожими на кого-то, так как монумент символизирует подвиг всего советского народа. Но когда памятник поставили, многие заметили, что Родина-Мать уж сильно напоминает жену скульптора Владимира Зайцева
Фото: © Павел Шабельников

Ровно 41 год назад появилась одна из главных достопримечательностей Берёзовского – мемориал боевой  доблести и трудовой славы березовчан. Строили его на благотворительные средства, собранные населением и промышленными предприятиями. Наш мемориальный комплекс до сих пор остаётся одним из крупнейших на Среднем Урале.

Спустя годы мы вспоминаем историю создания мемориала: кто принимал решения, с какими трудностями сталкивались строители и как развивался парк Победы вокруг скульптурного комплекса. Стройка для Берёзовского во многом была уникальной – таких масштабных объектов в рекордно короткие сроки в городе не строили.

События 1970-х годов хорошо помнит Почётный гражданин Берёзовского Тамара Ерёмина. В то время Тамара Ивановна была секретарём городского комитета Коммунистической партии Советского Союза (далее – партии), в переводе на сегодняшние реалии – четвертым человеком в руководстве города.

В 1974 году в администрации Берёзовского начали готовиться к 30-летнему юбилею Победы. Хотели сделать что-то новое, запоминающееся и масштабное. Так на совещании с участием чиновников, директоров предприятий и общественников родилась идея возвести мемориал боевой доблести и трудовой славы березовчан. Среди её авторов Тамара Ерёмина выделяет, в первую очередь, первого секретаря горкома партии Александра Кузьминых, а также руководителей и общественников Сергея Дадамянца, Петра Талызина, Евгения Эньякова, Николая Ошкукова и других.

Территорию под новый мемориал выбрали на окраине Советского микрорайона, который в те годы только начинал застраиваться. Ни многоэтажек, ни здания администрации вокруг не было. Росли лишь молодые деревца, посаженные в 1960-х годах.

– Места лучше, чем это, ни по площади, ни по размещению в Берёзовском не было, – говорит Евгений Лаптев, занимавший в 1974 году должность главного архитектора города.

Неподалёку от кинотеатра «Дружба» (сейчас – Дворец молодёжи) стоял крупнейший в Берёзовском обелиск погибшим воинам – четырёхугольная призма на постаменте, наверху которой возвышались звезда, серп и молот. После строительства мемориала этот памятник перенесли в поселок Ключевск, где он и находится по сей день.

Побоялись делать впопыхах

Участники обсуждения спорили, каким будет новый мемориал, но в одном пришли к единому мнению – обязательно должен быть Вечный огонь. Священное пламя – центр, вокруг вырастут мемориал и парк Победы. Рассматривались разные варианты проектов. Например, в одном возвышалась только Родина-Мать, а вокруг неё раскинулась широкая площадь, в другом доминантой были плиты с именами всех погибших на фронте березовчан.

Архивные фото, запечатлевшие празднование Дня Победы в парке Победы в советские годы, предоставила для публикации Тамара Ерёмина. Главную городскую стелу в честь погибших воинов после строительства мемориала боевой доблести и трудовой славы переместили в поселок Ключевск

В итоге руководители города и общественники выбрали самый сложный и масштабный проект: скульптура Воина и Родины-Матери, держащих над собою автомат и платок, а за ними – барельеф с военными эпизодами. Остальных стел, постаментов и боевой техники, которые сегодня можно наблюдать в парке Победы, не было. Они появились значительно позже, в 1990-х годах.

– Сначала предлагали поставить только доски с фамилиями. Но мы не рискнули. Просто не могли впопыхах взяться за это дело, – говорит Тамара Ерёмина. – Попробуйте хоть одну фамилию пропустить. Как потом объясняться с населением?

В процессе обсуждения утверждённый проект частично изменили. Например, на стену-барельеф добавили солдата со знаменем. Это дань уважения и признательности нашему земляку, Герою Советского Союза Степану Неустроеву. Бойцы батальона под его командованием в 1945 году водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. А на одной из боковых стел после коллективного обсуждения появился орден Победы.

Работали по настроению

Архитектор мемориального комплекса – Анатолий Асташкин, скульпторы – отец и сын Яков и Владимир Зайцевы. Выбирая, кому поручить ответственное дело, руководители Берёзовского спросили совета в областном комитете партии. Там и порекомендовали специалистов из Свердловска. В 1973 году они проектировали воинский мемориал в Реже. Работой архитектора и скульпторов в соседнем городе остались довольны.

На возведение мемориала в Берёзовском отводилось всего пять месяцев. Для скульпторов и строителей – очень рискованная задача, без права на ошибку. Каждую неделю чиновники и партийные работники проводили совещания, на которых обсуждали ход строительства.

Мемориал боевой доблести и трудовой славы березовчан вошёл в число семи чудес Берёзовского. Народное голосование в 2008 году провела редакция «Золотой горки». Читатели выбирали самые известные достопримечательности города. С результатом 148 голосов мемориальный комплекс занял четвёртое место в рейтинге. Популярнее него оказались Тропа здоровья (176 голосов), Успенский храм (171 голос), Исторический сквер и памятник Ерофею Маркову (166 голосов). Всего в списке претендентов было 32 объекта

– Времени для разбега не было. Нас «драли», как сидоровых коз. Не успеть мы не могли, – вспоминает Тамара Ивановна.

Больше всего кураторы стройки переживали, справятся ли скульпторы Яков и Владимир Зайцевы, не сорвут ли сроки. Работали художники в своей мастерской. Позже, когда скульптуру начали отливать, перебрались в цех БЗСК. В последний месяц ночевали прямо на рабочем месте.

– Художники – народ непростой. Назначают нам время: «Приезжайте тогда-то в мастерскую, сделаем первые намётки», – рассказывает Ерёмина. – Мы приезжаем, а они палец о палец не ударили! Объясняли просто: «Нет настроения». Так было изо дня в день.

Однажды с нерасторопными художниками пришлось даже разговаривать в областном комитете партии. Тамару Ерёмину партийный начальник попросил выйти за дверь. С глазу на глаз, не жалея крепкого словца, он пообщался со скульпторами. После этого работа начала спориться.

«Деньги несли все»

Средства на мемориал в Берёзовском буквально собирали с миру по нитке. Мало было принять решение о начале масштабной стройки, требовалось изыскать финансы. Денег в городском бюджете не было, рассчитывать на поддержку области или Москвы тоже не приходилось.

– Решили делать всё на общественных началах. Но одними лозунгами ведь мемориал не построишь. Выход один – строить на народные деньги, – вспоминает Тамара Ерёмина.

Бросили клич и начали собирать средства. Всё делалось добровольно, каждый нёс, сколько мог. Все, с кем наша редакция общалась, отмечают, что среди березовчан был небывалый подъём. Свежи были воспоминания о жертвах войны, поэтому люди считали личным долгом внести хоть сколько-то личных сбережений.

– Деньги несли. Старухи, старики, рабочие, школьники – да все! – говорит Тамара Ивановна.

Население собрало более 35 тыс. руб. Сумма по тем временам – огромная. Главный архитектор Берёзовского Евгений Лаптев повёз деньги в Екатеринбург в художественные мастерские. Но ехать на автобусе с таким ценным грузом было слишком рискованно, поэтому Евгения Тихоновича на служебном автомобиле сопровождали милиционеры.

Одних только народных денег, конечно, не хватало. К стройке подключились предприятия города. Они вложили большую часть средств и помогли материалами и техникой. Завод строительных конструкций (БЗСК) предоставил дефицитный в то время бетон, рудник имени С. М. Кирова, транспортная контора треста «Уралэнергострой», автотранспортное предприятие (БАТП), ремонтно-механический завод (БРМЗ) и другие строительные организации – грузовые машины, спецтехнику и стройматериалы.

– Огромная доля выпала на БЗСК. Бетон полностью у них брали, а в то время это был строго фондируемый материал, – поясняет Ерёмина. – Геннадий Иванович Гуляев (Почётный гражданин Берёзовского – прим. ред.), который в то время был заместителем директора на БЗСК, по всей области ездил, искал цемент.

Сценарий готовили из фрагментов

К началу мая мемориал был готов. Параллельно со стройкой шла подготовка к церемонии его открытия. Сценарий торжественного мероприятия березовчане продумывали тщательно и скрупулёзно. Творческим процессом руководила Маргарита Горланова. Отправили даже письма в другие города с просьбой прислать сценарии с открытия местных мемориалов. В итоге пришли отклики из разных уголков страны, наработки отправили из Москвы и Ленинграда – с Пискарёвского мемориального кладбища. Так, по маленьким фрагментам и был составлен сценарий торжества в Берёзовском. Церемония открытия прошла 9 мая 1975 года.

– Само открытие было очень серьёзным, эмоциональным. Было много народу. Приехали гости отовсюду, – вспоминает Тамара Ерёмина. – Начиналось всё с переклички погибших. Назывались фамилии тех, кто погиб смертью храбрых, потом звучала «Священная война».

Вечный огонь в память о павших земляках зажег Герой Советского Союза Василий Леонтьев. К подножию монумента заложили капсулу с фамилиями погибших березовчан. Один из фрагментов исполнялся потом на протяжении как минимум десяти лет после открытия мемориала. Преклонив колено, солдаты воинской части посёлка Калиновка давали клятву на верность Родине. Для фронтовиков это был один из самых важных и трогательных моментов праздничного торжества.

– Этот фрагмент мы потом попытались убрать, но ветераны не дали этого сделать. Каким бы сценарий ни был, эта клятва была всегда, – отмечает Ерёмина.

Свое нынешнее название парк Победы приобрел в 1976 году, до этого его именовали парком Дружбы.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22