События

Бочки жарятся на солнце

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фото Павла ШабельниковаБочки с неизвестной черной жидкостью, обнаруженные в начале апреля неподалеку от поселка Становая, по-прежнему не убраны. На этой неделе опасной находке у леса исполнилось две недели. 16 апреля на месте происшествия работала спецкомиссия городской администрации, экологи взяли пробы почв и жидкость из брошенных емкостей на химический анализ. Черная вязкая субстанция из бочек и шлак мелкой фракции по-прежнему находятся в открытом доступе, и, как полагают эксперты, не только наносят вред окружающей природе, но и проникают в грунтовые воды. Этой точки зрения придерживается Оксана Кинева, главный специалист по экологии берёзовской администрации. Ситуация с непонятной, но однозначно опасной находкой усугубляется тем, что неподалеку от места несанкционированной свалки находится одна из городских водозаборных станций. Отсюда четыре скважины снабжают водой Берёзовский.

– По вопросу обнаружения этих бочек и мешков с непонятным пока содержимым сейчас ведется коллективная работа разных ведомств, – пояснила Оксана Борисовна.

На место происшествия также выезжали сотрудники берёзовской прокуратуры и санитарные врачи. Специалисты говорят, что убрать бочки и мешки из леса можно будет только после того, как удастся определить класс опасности этих отходов. После этого станет ясно, каким способом допускается их утилизировать.

– Идет поиск виновников, а мы за счет бюджета проводим все необходимые в таком случае экспертизы, – объясняет Сергей Павлов, заместитель главы Берёзовского по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи. – Ситуация такова, что, пока не найдены виновные в этом несанкционированном выбросе отходов, оплачивать все мероприятия, связанные с изучением содержимого бочек и их последующей уборкой, будут березовчане, которые платят налоги в бюджет.

Как отметил Сергей Николаевич, сотрудники администрации округа не бездействуют.

Наказание, предусмотренное законодательством для виновников нелегального вывоза опасного мусора в лес, составляет всего... 500 рублей. Притом что подобные отходы должны отправляться на специально оборудованные полигоны для хранения и утилизации строительного мусора. Мягкость законодательства развязывает руки черным дельцам: даже если их удастся найти, они лишь заплатят пять сотен штрафа. На организацию вывоза отходов необходимо будет потратить несоизмеримо большую сумму.

В лесничестве говорят, что в Берёзовском и Верхней Пышме нет сотрудников экологической милиции. Это значит, что в лесу нет хозяина, с которого можно спросить за случившееся.

– В настоящий момент бочки и мешки не убраны, потому что мы ждем результатов анализов, – говорит эколог О. Кинева и добавляет, что опасная находка и верхний слой земли под ней однозначно будут вывезены на официальную свалку. Депутат берёзовской думы Ирина Козлова полагает, что вред, нанесенный экологии, уже не устранить.

Читайте также:

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru