События

Экологическое бедствие близ Становой. Власти бездействуют

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фото Павла Шабельникова.В лесу около Становой­— экологическое бедствие. На прошлой неделе неизвестные вывезли сюда два десятка бочек с остатками мазута, шлаком, керамзитом и строительным мусором. Промышленные отходы сбросили около поля, где через месяц­другой начнутся посевные работы. В километре от этого места расположена водозаборная станция, которая снабжает Берёзовский питьевой водой.

Не доезжая до поселка метров пятьсот, свернули направо, на грунтовку. За полосой леса открылось большое поле. Перед ним – несанкционированная свалка. Рядом – три бочки с вязкой черной жидкостью, которая стекает прямо на землю. Здесь же несколько мешков шлака темного цвета, брошенных как попало, на одном надпись «абразивный порошок». У мешков на земле отпечатаны следы шин грузовой машины. Скрыть следы никто не пытался – неизвестные, похоже, были уверены в собственной безнаказанности.

– Это еще хорошо, что нам вовремя сообщили, – говорит депутат берёзовской думы Ирина Козлова, именно ей в день приема избиратели рассказали про ЧП. – Но увы, спецслужбы вовремя не среагировали, даже несмотря на наше с коллегой, депутатом Натальей Авиловой, обращение.

Народные избранники побывали здесь в пятницу утром, 9 апреля. Съездили, чтобы убедиться: близ Становой выброшен опасный мусор, который может грозить населенному пункту экологической бедой. Вернулись в город и тут же сообщили в территориальное управление Роспотребнадзора по г. Берёзовскому. По словам Ирины Владимировны, санитарные врачи отреагировали на сообщение вяло: заставили написать письмо, которое обещали рассмотреть в течение нескольких дней, а потом, если факт подтвердится, сообщить о нем в берёзовскую администрацию и милицию.

Надпись на знаке: «Зона санитарной охраны». Фото Павла Шабельникова– Да, депутат обратилась ко мне и рассказала про бочки с мазутом в Становой, но я попросила ее оформить свое обращение официально – только после этого мы сможем с ним серьезно работать и проверять изложенные там факты, – прокомментировала ситуацию Марина Снигирева, главный специалист­эксперт берёзовского Роспотребнадзора. – Поэтому официально у меня нет никакой информации об этих бочках.

...Через сто метров от первой находки, если идти вдоль по грунтовой дороге, ногами ступить вообще некуда – мазут здесь перемешался с талым снегом и землей. Вместе с водой опасный «коктейль» утекает в лес и в поле. Здесь искореженных бочек в несколько раз больше. Только на поверхности видны полтора десятка с характерным резким запахом. По внешнему виду куча похожа на отходы асфальтового производства. Следы на дороге говорят о том, что красные и синие бочки были свалены посреди дороги, а потом бульдозером сдвинуты к обочине. Мазут вытекает на подтаявшую почву, шлак высыпается на корни деревьев, ручьями разносится по округе.

В километре от этого «темного места» расположена становлянская водозаборная станция. Эта станция – одна из пяти аналогичных – осуществляет хозяйственно­питьевое водоснабжение Берёзовского. Моторист насосных установок станции, представившийся Андреем, с возмущением рассказал, что неизвестные личности сбросили бочки прямо посреди дороги и даже не побеспокоились о том, чтобы спрятать свой нелегальный мусор.

– Их привезли как раз в мою смену, во вторник, 6 апреля, – вспоминает Андрей. – В восемь утра я ехал на работу, все было в порядке, а около 16 часов несколько наших парней пришли и сказали, что дорога завалена какими­то бочками – на «Газели» не проехать. Сотрудники станции пригнали бульдозер и сдвинули опасный груз на обочину, расчистив проезд к жизненно важному для города объекту. – Бочки с мазутом? – Удивляется глава поселков Сарапулка и Становая Юрий Аверкиев. – Я ничего об этом не знал. Но если туда действительно вывезли опасный груз, то сейчас, скорее всего, концов уже не найти – прошла целая неделя, нарушители замели все следы. Депутаты также уверены: искать виновника надо было по горячим следам. Тем более, что шансы были – не так уж много в нашем городе предприятий, на которых используется подобная тара и порошок.

Ирина Владимировна переживает, как бы злоумышленникам не удалось избежать наказания. Она убеждена, что последствия совершенного проступка могут быть очень серьезными – мазут течет по обочинам, попадает в почву, нарушается экология.

Фото Павла Шабельникова.– Уже в среду утром, на следующий день после того, как узнала об этом, сообщила о находке начальнику управления ЖКХ Сенцову, – говорит И. Козлова. – В четверг в администрации проходило заседание комиссии по вопросам жилищно­коммунального хозяйства, где Александр Васильевич рассказал нам, что накануне объехал весь лес вокруг Становой, но несанкционированной свалки так и не нашел.

Два дня мы пытались связаться с А. Сенцовым по рабочему телефону, однако застать на месте начальника управления не смогли. В отличие от него заместитель главы Берёзовского по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Сергей Павлов находился в своем кабинете. Но в понедельник секретарь демократично просила «перезвонить позже», а на следующие звонки отвечала поочередно: «У него важная встреча», «Встреча продолжается», «Позвоните ровно в шесть вечера – он наверняка освободится». Но в 17.59 к телефону в приемной Сергея Николаевича так никто и не подошел. Во вторник замглавы, по словам секретаря, на месте не было. Депутат Козлова уверяет, что сообщила С. Павлову о находке в Становой 9 апреля.

– Он пообещал разобраться в ситуации и перезвонить, вот и жду до сих пор, – говорит она.

Не спешит вникнуть в эту проблему и Оксана Кинева, главный специалист по экологии администрации, хотя тоже была предупреждена депутатом. С Оксаной Борисовной, кстати, связаться нам удалось оперативно, таким же быстрым оказался и наш телефонный диалог: «Я ничего о брошенных близ поселка Становая бочках с мазутом не знаю».

Опасную для берёзовской экологии историю чиновники отчего­то не комментируют. Но возьмись за нее своевременно, действуя сообща, можно было бы разыскать виновных. По словам И. Козловой, если бы санитарные врачи своевременно приняли меры, к этому делу еще на прошлой неделе можно было подключить милицию и прокуратуру. Но должностные лица ведут себя так, будто ничего не произошло, а мазут из бочек тем временем продолжает стекать на лесную почву. Проезжающие машины колесами тащат его в санитарную зону.

Сотрудники становлянской водозаборной станции планируют за свой счет изготовить предостерегающие таблички «За вывоз мусора – штраф!» и опасаются, что с наступлением тепла бочки могут непроизвольно загореться.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Дворник
Наших властей вообще хоть что-то интересует??? Детей кормят чем попало, лечат за деньги и неохотно. Зато земли золотой нараздавали "друзьям-товарищам" за копейки! Да это всё можно понять!Но экология-то почему их не волнует?? они что ли на другой планете живут??? За такую халатность всех чиновников нафиг выгнать надо! Проще оперативно сработать, чем потом разгребать последствия экологической катастрофы
Аватар
123
Цитировать :
Павлов - человек обязательный, заинтересованный и пр.
Хамло он, павлов ваш.... пупик земли местячковый...извините, что не в тему.

Аватар
Сергей Стуков
Действительно, поражает бездействие чиновников в данной ситуации. Павлов - человек обязательный, заинтересованный и пр. Но в данном случае сообщать нужно было не ему, а в природоохранную прокуратуру.
Аватар
Топорищев Э.И.
Депутату Козловой И. - элементарно, лень написать три предложения за личной подписью.... и система бы заработала, привыкли к "звонковому" праву.... отучаться пора!
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru