События

Имитация выборов, устроенная организаторами на улицах города Берёзовского, завершилась протоколами

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Майор полиции Виталий Червинский (в центре) обратился непосредственно к организатору «потешных выборов»  после того, как сфотографировал данные Ирины Скачковой
Майор полиции Виталий Червинский (в центре) обратился непосредственно к организатору «потешных выборов» после того, как сфотографировал данные Ирины Скачковой
Фото: © Павел Шабельников

Впервые в Берёзовском за нарушение закона «О митингах» организаторы и участники получили административные протоколы, по которым им может грозить штраф от 20 до 30 тыс. руб. Березовского общественника Владимира Тимина, организатора публичного мероприятия «За честные выборы», проходившего 18 октября на Торговой площади и в Историческом сквере, сопроводили в полицию и отпустили спустя три часа.

В отношении участницы акции, члена партии «Демократический выбор», екатеринбурженки Ирины Скачковой протокол оформляли на месте. Активисты, выступающие против отмены народных выборов мэра, считают, что «шутейная» имитация выборов проходила в рамках закона. Полиция, напротив, усмотрела нарушение.

Уличная акция была приурочена к предстоящему 22 октября заседанию берёзовской Думы, на котором депутаты должны выбрать нового градоначальника из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

– То, чем вы сейчас занимаетесь, называется митинг, а на митинг нужно соответствующее согласование с администрацией. Оно у вас есть? – спросил майор полиции Виталий Червинский.

Полицейский на Торговой площади появился спустя час после начала акции. Виталий Червинский сообщил о нарушении федерального законодательства, о том, что митинг не санкционирован. Ирина Скачкова, призывающая в микрофон обратить внимание прохожих на тот факт, что граждан лишили права выбирать мэра, была вынуждена прерваться для общения с майором. К находившемуся рядом организатору «шутейных выборов» Владимиру Тимину у Червинского вопросов в тот момент не возникло.

– Разрешения администрации на проведение мероприятия не требуется. У нас мероприятие согласно 54-ФЗ (Федеральный закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» – прим. ред.) проводится в уведомительном порядке. Администрация была уведомлена, – сообщила правоохранителю Скачкова.

Тогда Червинский, пояснил, что, по его данным, согласованное место было другое, правда, не уточнил какое именно. За соратницу вступился организатор акции Владимир Тимин, заявивший, что готов «продиктовать законы», согласно которым никакого разрешения на данное мероприятие не требуется. Однако в понимании Червинского на Торговой площади совершались противоправные действия, которые он рекомендовал прекратить.

Читайте также: 

«Доводы просто убийственные». Общественники подкрепили соцопросом жалобу на отмену прямых выборов мэра в Берёзовском

Одобряем! Народ в лице чиновников и депутатов высказался за отмену прямых выборов мэра города Берёзовского

«За» или «против»? Об отмене прямых выборов мэра города Берёзовского в последнюю очередь решили спросить жителей

Торговая площадь входит в перечень мест, специально отведённых областным правительством для проведения публичных мероприятий. По словам берёзовского активиста Сергея Рудюка, единственным ограничением проведения мероприятия могло стать более раннее уведомление о каком-то публичном действе на площади, совпадающее с ним по времени. Но митингующие настаивали, что товарная ярмарка не несёт общественной или политической направленности, поэтому не может быть для них препятствием.

– Имеем право проводить без уведомления публичное мероприятие, включая использование звукоусиливающей аппаратуры. Без всякого уведомления согласно закону и федеральному, и областному мы можем проводить мероприятие в тех рамках, которые обозначены, – говорит Рудюк.

Однако у митингующих и майора полиции Червинского видение одних и тех же законов было не одинаковым.

– Наши мнения с вами не совпадают. Моё понимание закона и ваше понимание закона, оно расходится. Давайте это расхождение, опять же, в рамках и порядке, предусмотренном законом, разрешим, – настаивал Виталий Сергеевич.

– Если вы докажете, что это было неправомерно проведённое мероприятие, то они (организаторы – прим. ред.) понесут наказание, – заявила Анна Пастухова, председатель общественной организации «Мемориал», которая также принимала участие в протестной акции.

Организатор акции задержался в отделе МВД

Тем временем, предусмотренное законом разрешение ситуации буксовало. После посещения второй точки «выборов» в Историческом сквере майор Виталий Червинский вернулся на Торговую площадь в сопровождении также майора, участкового уполномоченного полиции Александра Огорельцева. Позже появились ещё один майор, капитан полиции Наталья Сорокина, начальник отделения участковых уполномоченных Мария Карманова. Стражи порядка долго консультировались по телефону, но не могли решить, кто займётся составлением протокола на Ирину Скачкову. В итоге это дело доверили Огорельцеву. Именно он вручил Скачковой копию протокола. Соратники Ирины Викторовны заметили, что составивший протокол сотрудник полиции не видел происходившего на площади. К моменту оформления бумаги активисты свернули акцию, а её идейный вдохновитель Владимир Тимин поехал в отдел МВД на ул. Исакова, 5 в сопровождении сержанта полиции. Причём Владимир Александрович сделал это по собственному желанию.

Когда после всех споров и разбирательств остальные участники уличной акции добрались до здания полиции, Тимин находился в расположении стражей порядка около двух часов. Оперативный дежурный, капитан Глотов сообщил визитерам, что в дежурной части протокол о доставлении Тимина не регистрировался, и в каком статусе находится сейчас добровольно прибывший в полицию пенсионер, он пояснить не смог.

– Все комнаты для административно задержанных находятся у нас, в дежурной части. Пока в комнатах для административно задержанных никого у нас нет, – сказал Глотов общественникам. По словам дежурного, Тимин добровольно пришёл по приглашению участкового и на предположение соратников Тимина о том, что он также добровольно может покинуть здание, сказал, что «теоретически» может. Однако случилось это лишь спустя три часа. Владимир Тимин вышел из отдела полиции с копией протокола за нарушение «порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 20.2 КоАп РФ).

Как рассказал сам организатор публичного мероприятия, в течение двух часов после приезда в полицию каких-то действий с ним не совершали, большую часть времени он просидел в коридоре. Позже Владимиру Тимину сообщили, что он задержан.

– Какая-то участковая женщина давай меня опрашивать, я всё рассказываю, как было. Я говорю: ни в чём не виноват. Оказывается, я уже задержанный. Сначала там опрашивали, потом снова приехал майор [Червинский], – сообщил общественник. Все разговоры с ним полицейские фиксировали на видеокамеру.

Особое недоумение Тимина вызвал тот факт, что накануне массового мероприятия он побывал у начальника отдела МВД Александр Ушакова, показывал все документы, возражений не услышал.

Выбирали зверей рядом с мясным прилавком

Помощь в организации протестной акции в Берёзовском Владимиру Тимину оказывали участники общественной группы «Екатеринбург за свободу». Сами организаторы называют мероприятие альтернативным голосованием взамен законодательно отменённых прямых выборов глав в ряде муниципалитетов. Аналогичная акция активистами была проведена 2 сентября в Екатеринбурге перед единым днём голосования 13 сентября.

– Мы проводим мероприятие, посвящённое нововведению нашей власти, которая лишила город Берёзовский, многие другие города Свердловской области права выбирать своего главу. Сегодня у вас есть возможность подойти сюда и выразить отношение к этому новому закону, – оповещали общественники прохожих горожан.

По мнению организаторов, новая выборная система предполагает, что к власти на местах придут «назначенцы», которым до интересов простых граждан нет никакого дела. Своё мнение жителям предлагалось выразить заполнением «шуточной» и «серьёзной» анкет, а также бюллетеней, в которых кандидаты были обозначены названиями животных: Песец, Осёл, Козёл, Овца, Филин, Лиса. В описании «претендентов» на мэрский пост были ощутимые намёки на реальных людей.

По данным организаторов, более 60 человек стали участниками альтернативного голосования. Большинство из них в бюллетене с кандидатами сделали отметку в графе «против всех».

– Да, на выборы я ходила, и пошла бы опять. Повычёркивала бы кого надо. Это же не о Путине? А мэров своих городских местных надо самим выбирать, – поделилась березовчанка Анна Егоровна.

Супруги Виктор Михайлович и Елена Николаевна также рассказали, что на выборы ходили всегда. По их словам, это было попыткой хоть как-то поучаствовать в жизни города.

– Наверное, у жителей города можно было хотя бы поинтересоваться: согласны они, не согласны. Теперь это происходит как факт, что об этом говорить. А теперь уже после свершившегося чего кулаками-то махать? Всё бесполезно, – считает Елена Николаевна.

– А почему бы не помахать? По крайней мере, какие-то действия. Я считаю, что выборы должны быть, так как были. Когда народ выбирает, мне кажется, это правильно, – рассуждает Виктор Михайлович.

– Я просто думаю, людям нечем заняться. Депутатов народ выбрал, а депутаты пусть выбирают главу себе, – высказала альтернативное мнение Людмила Измайлова из деревни Мокрой Сухоложского района. По ее мнению, лучшим вариантом развития событий воскресным днём 18 октября стала бы уборка улиц от листьев.

Фото Павла Шабельникова: прибывшая в наш город на ярмарку фермер Людмила Измайлова призналась, что не следит за системой выборов, а воскресные действия гражданских активистов охарактеризовала не иначе как безделье

Семья Измайловых торговала мясом рядом с митингующими. Всего же на ярмарку в этот день прибыли три(!) торговые точки, и они вполне свободно соседствовали с десятком протестантов на Торговой площади.

За кого из кандидатов в мэры вы бы голосовали?

Анна Баздырева:

– Знаете, у всех своё мнение. И даже если будут выбирать [главу города] люди, не факт что они выберут хорошо. Это моё личное мнение. Я могу только сказать, что мы увидим, кого выберут депутаты. Может быть, у них там свои связи, может быть, они руководствуются разумом.

Римма Крутилина:

– Знаю, что выборы будут, только по-другому как-то. Из кандидатов вижу или Еланцева, или Машьянова, потому что он молодой. А Еланцев вообще-то молодец, он много сделал. То, что выбирают депутаты, конечно, хуже. Они кого хотят, того, может, народ не хочет. Это неправильно.

Эдуард Ковалёв:

– Молодцы, пускай выбирают [депутаты]. Я вообще без понятия, никого не знаю. Нынешнего мэра, конечно, знаю. На выборы раньше не ходил. Но, считаю, что народ должен выбирать. Депутаты, они что хотят, то и воротят. Народ пускай выбирает.

Анна Наливайко:

– Ой, знаете, для того, чтобы стать мэром города, мало иметь образование, быть грамотным. Это же такая нагрузка большая, ответственность. А депутатам я не доверяю, потому что они там сидят из года в год.

Евгения Петрова:

– Мнение народа должно учитываться. А почему депутаты должны выбирать? Честно, я не голосовала за депутатов. Поэтому должны выбирать люди всё-таки. Были бы выборы, я проголосовала бы за Писцова как за единственного человека, которого я читаю и слышу.

Олег Пятаков:

– Чепуха все эти выборы. Потому что ничего не меняется. А вот то, что изменилась система выборов, это как в Америке. От каждого штата выбираемые, а мы депутатов выбираем. Народ хоть какое-то мнение должен высказывать, хоть оно и игнорируется полностью.

Тимур Нурматов:

– Об изменениях в системе выборов впервые слышу от вас. И вообще, я ни разу не голосовал. Но всё же думаю, пусть народ выбирает. Я за старую систему [выборов], чтобы можно было проигнорировать её. Не пойти и тем самым не проявить свою социальную активность.

Александр Бердышев:

– О том, что мэр города будет выбираться по-новому, ничего не слышал. В здешних выборах я ещё ни разу не участвовал, прописан был в Екатеринбурге. Получается, что депутатам виднее, если без электората решили. Но по идее, нужно чтобы люди голосовали.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, rek@zg66.ru