События

Паводки Берёзовскому не грозят. А дороги всё равно размыты

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Плотина поселка Ключевск. Фото Евгении Лялиной.

Весеннее половодье, которого нынче из-за обширных снегопадов ждали с особым трепетом, похоже, обошло берёзовские поселки стороной. Но почти в каждом населенном пункте остался свой след от талых вод – в Ключевске, к примеру, размыло несколько грунтовых дорог. Главы поселков ежедневно измеряют уровень воды в местных водоемах.

Вместо теплицы – решето

На припеке снег почти стаял. Газоны подсыхают, большинство огородов неделю назад сбросили свои снежные оковы. В оврагах вода еще стоит – днем она уходит в низины, а ночью замерзает. Поэтому вряд ли она обернется неприятностями для сельских жителей.

– Нынче погода крайне удачная для того, чтобы паводок быстро прошел, – говорит Александр Тищенко, глава поселка Монетный. – У нас водопропускные трубы справляются с талой водой, благодаря их бесперебойной работе снег плавно сошел.

Весна, о которой можно только мечтать, – так характеризуют чередование оттепелей и морозов жители. Берёзовский округ и в прошлые годы не отличался подтоплениями на фоне территорий, подверженных паводку. Но этой весны в поселках ждали в напряжении. По признанию пенсионера Семена Яркова, живущего в Лосином, крышу своей теплицы от метровой массы талого снега он не уберег.

– В огороде снега за зиму насыпало по пояс, попробуй тут доберись до теплицы, которая в десяти метрах, в самом конце огорода, – рассказывает Семен Иванович. – Когда снег стал оседать, стеклянная крыша теплицы не выдержала – слышу вечером не то треск, не то хлопок. Вышел, пригляделся: а теплица-то стала, как решето!

По словам А. Тищенко, расслабляться пока рано – в лесу снег еще лежит, полями и огородами он может подтопить поселок, залить погреба. Елена Бабкина, заместитель главы поселка Ключевск, почти ежедневно осматривает местный пруд, наблюдает – не поднялась ли вода, не забились ли шлюзы плотины, в каком состоянии железнодорожный мост и болото около него.

– Объезжаю проблемные места, изучаю паводковую ситуацию – не подтопит ли окраины, – рассказывает Елена Ивановна. – Сейчас машина в ремонте, самой ездить несколько дней уже не удается, но договорилась с жителями – меня информируют о состоянии плотины, звонят каждый день. То говорят, что вода прибыла, то – «держится на вчерашнем уровне».

Плотина в Ключевске построена три года назад на средства областного бюджета, но стопроцентной гарантии защиты от паводка она не дает. Другая местная сезонная проблема – разбиты едва ли не все грунтовки, водители жалуются. Елена Бабкина говорит, что как только дороги подсохнут, начнет обзванивать директоров ключевских предприятий с просьбой помочь в ремонте дорог.

– Они и сами понимают, что это их рабочие на большегрузах превращают дороги в «направления», двигаться по ним становится сложно, легковые автомобили жалко, – говорит замглавы поселка. – Опыт сотрудничества с предприятиями у нас есть – справлялись ведь с проблемой и в прошлом, и в позапрошлом годах.

Справлялись – это значит совместными усилиями отсыпали разбитые дороги, укрепляли кюветы. В прошлом году за счет берёзовской казны удалось восстановить улицу Хохрякова, а годом раньше предприниматели своими силами подлатали ключевские улицы Советская и Школьная. Нынче надежд на помощь бюджета не много.

Латать надо все дороги подряд

– Наши дороги после весенней распутицы в очень плохом состоянии, – грустно вздыхает Альберт Исхаков, глава территориального отдела по пос. Кедровка. – Сегодня объезжал поселок, смотрел, где еще сохраняются снежные островки, куда стекает вода. Все как обычно: протоки стекаются в овраги, которые ведут в водоем за поселком.

Альберт Альтафович говорит, что подводить итоги паводка пока не стоит – кое-где еще лежит лед, поэтому уровень воды в водоеме не поднимается. Все торфяные карьеры подо льдом, как только они оттают, воды станет заметно больше.

– Наш поселок никогда особенно сильно не топит, – успокаивает он жителей Кедровки. – Садоводам нынче, вероятно, не повезет, как и в прошлом году: тогда еще и снег стаять не успел, а уже дожди начались. И потому в коллективных садах долго было сыро. Главный кандидат на проведение ямочного ремонта в этом поселке – улица Советская. По словам А. Исхакова, латать здесь надо все подряд – и пешеходные дорожки, и автомобильную часть. А это около 600 квадратных метров.

В поселковых администрациях разводят руками – если не будет средств из берёзовского бюджета, ремонтировать дороги будет попросту не на что. Об этом, в частности, говорит Юрий Аверкиев, глава Сарапулки и Становой. Свою заявку на выделение средств для проведения ремонта дорожного покрытия он подал в администрацию Берёзовского еще осенью. Сейчас надеется на то, что в бюджете-2010 появятся незапланированные доходы, часть из которых направят в поселки на решение актуальных дорожных проблем. А вот с ремонтом грунтовок у Юрия Ивановича проблем не будет, потому что здесь пользуются десятилетиями проверенной технологией.

– Грунтовые дороги, хотя и многократно хуже асфальтовых, «лечению» поддаются легче и с меньшими затратами, – поясняет Ю. Аверикев. – Когда подсохнет грунт, мы проходим каждую дорогу грейдером, срезаем бугры и ими же засыпаем все ямки.

Такой способ – из разряда «дешево и сердито» – позволяет поселковому главе обходиться небольшим бюджетом. В Старопышминске поселковых средств на ремонт обочины улицы Кирова, которую водой и слякотью стащило вниз, похоже, не хватит. Здесь еще осенью меняли трубопровод, но должным образом дорогу после этого не отремонтировали. Глава Старопышминска Тамара Энтентеева считает, что без дополнительного финансирования вопрос с дорогами положительно, для удобства жителей, решить невозможно. И каждая новая весна лишь добавляет хлопот.

– Наши автомобилисты проблему видят, но понимают: денег взять негде, – говорит Тамара Анатольевна. – Уже то хорошо, что паводок нас не затронул, хотя далеко не все еще высохло – лес стоит весь в снегу.

Разлив Пышмы не прогнозируется

В Сарапулке похожая беда, правда, непроходимая грязь здесь возникла на тех улицах, где с осени и в течение нескольких зимних недель велись работы по прокладке газопровода. Юрий Аверкиев рассказывает, что с первой оттепелью к нему на прием стали приходить жители, преимущественно, пенсионеры. Жаловались: «Юрий Иванович, у нас на улице грязь по колено стоит, дороги от сырости расползлись».

– Объяснял каждому пришедшему: «К вам идет газ, потерпите», – делится глава. – Речушки в Сарапулке и Становой загнаны в трубы, никаких неожиданностей от них не было. Проблемы могут прийти с полей, которые пока в воде стоят, но эти напасти можно пережить.

В Главном управлении гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области сообщают, что для Берёзовского паводок как явление не характерно.

– Но говорить, что березовчане проживают на благополучной территории, нельзя, – считает начальник отдела управления Игорь Ионов. – Мы не прогнозируем разлива реки Пышма, однако наши данные не могут однозначно уберечь жителей от проблем. Всякое может быть...

Анатолий Корченов, начальник берёзовского отдела гражданской защиты, более чем спокоен и объясняет, что Пышма находится на несколько десятков метров ниже уровня города и близлежащих поселков, поэтому поводов для переживаний нет – на такую высоту реке не подняться. Одно «но»: интенсивное таяние снега на севере Свердловской области начнется в мае-июне, а, как известно, именно в тех местах берет свое начало река Пышма. И чем в Берёзовском аукнется эта ситуация – еще неизвестно.

В берёзовской администрации предусмотрели самые неожиданные весенние сюрпризы природы. В том случае, если чрезвычайные ситуации все же возникнут, средства на их устранение будут выделены из резервного фонда, заложенного в бюджете.

За плотинами следит комиссия

– Создана межведомственная противопаводковая комиссия, которую возглавил замглавы Берёзовского по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Сергей Павлов, за состоянием всех гидротехнических сооружений в нашем округе наблюдает Ростехнадзор, а председатель комиссии ежедневно объезжает участки, которые могут быть проблемными, и докладывают о ходе своих наблюдений, – говорит А. Корченов.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация