События

«Жить здесь нельзя». Непригодный для жизни барак в центре города

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фото Евгении Лялиной.В бараке, где проживает семья Корюковых, осыпается штукатурка, протекает система отопления, в туалете огромная яма, которую хозяин для безопасности заложил доской, а сотрудники Госпожнадзора уже давно не ручаются за надежность электропроводки. В марте жильцам пришла квитанция от обслуживающей компании «ЖКХ-холдинг»: их коммунальный долг составляет 72 тыс. руб.

Дом-призрак

Назвать строение по ул. Исакова, 4 жилым домом язык никак не поворачивается. Унитаз шатается, полы из-за деформации фундамента перекошены, рамы в доме едва не вываливаются наружу, крыша протекает, а пол гниет. В таких условиях Сергей и Виктория Корюковы вместе с сыном Денисом, учеником школы № 33, живут четвертый год. Говорят, что переехали в квартиру, нанимателем которой является мать Сергея, когда поняли, что снимать жилье для них становится делом непосильным.

– Условия, конечно, здесь и в 2007 году были далеки от приличных, все сыпалось, пол перекошен, а под туалетом шахта – хоть ныряй и золото добывай, но деваться было некуда, – вздыхает глава семейства. – Нас привлекло лишь то, что сыну удобно ходить на учебу – школа всего в ста метрах от дома.

В 2006 году это четырехквартирное строение обследовала комиссия из берёзовской администрации. Чиновники здесь же, на месте, вынесли вердикт: дом не пригоден для жизни, коммуникации полностью изношены. Правда, закреплять этот факт письменно почему-то не стали, пообещав сделать это позже. Их обещание затянулось на несколько лет и до сих пор не исполнено. Тем временем Корюковы, рассудив, что не получают от ООО «ЖКХ-холдинг» и половины указанных в квитанции услуг, решили: платить отныне будут только за те, которые им были оказаны фактически.

– В том же 2007 году мы перестали платить за содержание жилья, за вывоз мусора и за капремонт, то есть за то, чего жители этого дома барачного типа годами не видели, – говорит Виктория Корюкова.

Ей возражает Лидия Варфоломеева, начальник юридического отдела ЖКХ-холдинга. По ее словам, плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а также коммунальные услуги начисляются Корюковым в соответствии со степенью благоустройства, все тарифы обоснованы. Однако терпеливых супругов это не успокаивает, и платить за содержание жилья они наотрез отказываются. При этом хозяева регулярно оплачивают счета за электроэнергию, канализацию и холодную воду. Горячей воды в доме нет и никогда не было. В прошлом году барак перекосило – фундамент «сел», а трубу, по которой подается холодная вода, сплющило. В ответ на просьбу устранить поломку коммунальщики переложили трубу, но к самому крану отчего-то не подвели – конец ее оставили прямо у порога. Пришлось Сергею самому осваивать сантехнические премудрости, чтобы из кухонного крана исправно бежала вода. В морозы труба несколько раз перемерзала – приходилось предприимчивым жильцам отогревать ее... феном.

– И после этого с нас требуют оплату за содержание! – Возмущается Виктория Корюкова. – Мы существуем в доме-призраке, как тени, испытываем массу неудобств, а на нас хотят «повесить» огромный долг и даже не пытаются понять, почему все это происходит.

Фото Евгении Лялиной.«Над нами просто посмеялись»

Месяц от месяца сумма долга увеличивалась. В феврале 2010 года, когда совокупная задолженность Корюковых, начиная с 2007-го, достигла 68 тыс. руб., юристы «Холдинга» подали на жильцов барака в суд с требованием взыскать всю сумму.

– В доме четыре квартиры, но возмущаются только в одной, – удивляется Лидия Витальевна.

Аварийным этот дом так никто до сих пор и не признал. С намерением добиться правды супруги снова обратились в администрацию и даже сумели попасть на прием к заместителю главы округа.

– Мы просили, чтобы чиновники собрали новую комиссию, которая бы посмотрела, в каких условиях мы живем, и по итогам подготовила какую-то резолюцию, – рассказывает В. Корюкова. – Над нами там просто посмеялись, рекомендовали уйти и больше не беспокоить по этому вопросу, предложили сделать ремонт дома за свой счет, объединившись с соседями.

Оказавшись в тупике да еще с ежемесячно увеличивающимся долгом, семья обратилась за помощью к адвокату. Изучив документы, юрист Татьяна Наумова объяснила, что Жилищный кодекс РФ на их стороне. Поскольку квартира является муниципальной, а наймодателем в данном случае выступает Управление ЖКХ, то именно оно должно нести ответственность за состояние жилого помещения. Но ни ответчиком, ни свидетелем по этому делу никто из руководства Управления ЖКХ на судебное заседание не приглашен.

– Ответственность за дом по Исакова, 4, действительно, несет наше Управление, но функции по содержанию жилья мы, на основании договора № 18 от 6 апреля 2007 года «На исполнение муниципального заказа на обслуживание жилищного фонда по техническому содержанию, текущему и капитальному ремонтам», передали «ЖКХ-холдингу», – разъясняет Елена Тычкова, юрист Управления ЖКХ. – «Холдинг», как управляющая компания, наверняка ежемесячно собирает с жильцов деньги на текущий и капремонты, чтобы своевременно проводить в доме необходимые для нормальной жизни людей работы. Поэтому – все вопросы к ним.

Фото Евгении Лялиной.«В деле заинтересованы многие»

В «ЖКХ-холдинге» говорят, что отказ жильцов от оплаты – это не выход из создавшейся ситуации. Но супруги убеждены, что только из-за их радикального поступка проблема, которую они пытались самостоятельно решить, сейчас приобрела огласку. А значит, можно добиться не только перерасчета, но и справедливости в отношении признания жилья аварийным, то есть добиться от городской администрации проведения капитального ремонта дома. Сергей Корюков вспоминает историю о том, как Управление ЖКХ отремонтировало соседнюю квартиру после обращения жильца – в тот раз на женщину упала штукатурка. На время ремонта ее переселили в другое жилье, из которого впоследствии березовчанка выезжать отказалась – «оно ведь тоже городское». Так у Корюковых появились новые соседи.

– Наши расходы на проблемную квартиру сейчас попросту «съедают» все деньги этого многоквартирного дома, – говорит Лидия Варфоломеева. – Получается, что жильцы других квартир, внося плату за содержание жилья и «коммуналку», погашают долг Корюковых. И это при том, что тариф «содержание жилья» мизерный. Квартплата – это единственный источник нашего финансирования. При оплате услуг и работ, выполненных подрядными, специализированными и ресурсоснабжающими организациями, мы можем рассчитывать только на средства жильцов. А в данном доме этих средств недостаточно!

Лидия Витальевна говорит, что лично была в доме по Исакова, 4, правда, в соседней квартире. Там жилье в хорошем состоянии, «потому что хозяева заботятся о собственном уюте».

– Ремонт внутри квартиры должны делать сами жильцы, – убеждена юрист предприятия. – Поэтому в ходе судебного заседания мы будем доказывать свою правоту, ведь в этом деле слишком много причастных лиц. И в первую очередь в положительном для нас исходе дела заинтересованы те, кто проживает в соседних от Сергея Корюкова квартирах.

Ситуация усугубляется еще и тем, что платежи, которые своевременно вносят жильцы квартиры, на счет «ЖКХ-холдинга» не поступают. Об этом юрист управляющей компании заявил на первом судебном заседании, которое состоялось в конце марта. В ответ Корюковы предъявили все свои квитанции об оплате, продемонстрировав готовность защищать свою правоту.

– Они даже не знали, в каком доме мы живем, потому что на заседании специалист из «Холдинга» начал объяснять судье, будто мы проживаем в пяти-этажном доме, а не в бараке, – говорит С. Корюков и, демонстрируя ордер, недоумевает: почему в квитанции неверно указана общая жилая площадь квартиры, ведь именно с нее исчисляется стоимость некоторых коммунальных услуг?

Размер жилой площади в квартире, по ордеру, 23,8 квадратных метра, а в квитанции постоянно указывается другая – 38,8 «квадрата». Очередное судебное заседание по делу взыскания долга с Корюковых «ЖКХ-холдингом» назначено на 8 апреля. Супруги ждут его в приподнятом настроении – адвокат обнадежила семью. «ЗГ» будет следить за развитием ситуации и расскажет об итогах процесса в одном из ближайших номеров.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Степан
Цитировать :
Нет не противно.А отвратительно.И прежде чем судить надо пожить в таких условиях!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
никому не посоветую "пожить в таких условиях". поэтому - не надо.

Аватар
Хозяин
Нет не противно.А отвратительно.И прежде чем судить надо пожить в таких условиях!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аватар
Степан
фотографии из дома впечатлили...не понимаю, почему жильцы не сделают ремонт (хотя бы отдельных "мест") своими силами, неужели не противно ходить в такой туалет?
Аватар
Константин
Кошмар!!! я считаю в таких условиях жить невозможно,ЖКХ должны задуматься над этой проблемой!!!!!!!!!!!
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация