События

Берёзовскую скотобойню обещают закрыть

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фото Ольги Брынцевой.– В скотобойне потекла канализация, снег вокруг стал красным от крови и биологических отходов. Туда слетается множество ворон, да и запахи вокруг ужасные, – рассказывает мужчина, живущий по соседству с берёзовской бойней. Месяц назад, когда были сильные морозы на берёзовской бойне засорилась канализация. Как поясняет Наталья Высоцкая, заведующая производством бойни, входящей в холдинг ООО «Агросервис», на место сразу же вызвали спецтехнику из Екатеринбурга чтобы прочистить трубы и устранить возможные последствия аварии.

– Проблему решили часа за два, – объясняет владелец бойни Юрий Дубовой, он же – директор Екатеринбургского мясокомбината. По словам Юрия Сергеевича, на устранение причины засора – удаления из трубы биологических остатков – компания потратила 45 тыс. руб. Столько стоила промывка 800 метров канализации.

«Агросервис» чистил канализационную ветку, принадлежащую ему по праву собственно-сти. В ее строительство прошлым летом компания вложила более 850 тыс. руб. – вместо старой, горизонтальной, нынешнюю трубу проложили с уклоном, что существенно ускорило стоки нечистот.

По словам Ю. Дубового, при замене труб рассчитывали на то, что проблем с отводом нечистот больше вообще не будет. Однако от сбоя оказались не застрахованы, но аварию устранили быстро. Кроме нескольких наблюдательных местных жителей об инциденте больше никто и не узнал.

– Нам не нужны нарекания и неприятности, – говорит директор «Агросервиса». – Мы самостоятельно решаем проблемы, чтобы не было претензий у надзорных органов, и жители не возмущались.

На будущий год скотобойне в Берёзовском исполнится 30 лет. Создавалась она для помощи тем жителям города, кто не может самостоятельно забить корову или быка. При этом изначально находилась за городом, в лесу – и никому неудобств не доставляла. Со временем ситуация стала меняться, город разрастался. Теперь в последний путь на ул. Бажова, 3б провожают около 300 коров в месяц. Ничего не подозревающие буренки жуют траву в загоне бойни и грустно глядят на окружающих. Через час-полтора по узкому коридору их проведут в небольшую мрачную комнату, где они выстроятся в очередь, чтобы бригада мясников начала свою смену.

Фото Ольги Брынцевой.– Скотину везут со всей области, – поясняет менеджер продаж бойни Роман Высоцкий. – Сейчас в стойле пять буренок из Сысертского района, вечером они дружно пойдут под нож.

После убоя мясо складируется в холодильник и дожидается доставки в Екатеринбург, там его перерабатывают в полуфабрикаты и колбасу.

На скотобойне при Екатеринбургском мясокомбинате на убой ежедневно идет до тысячи голов скота. Сравнивая масштабы производства, Ю. Дубовой убеждает, что экологических проблем на берёзовской бойне – небольшой по своим размерам – быть не может. Да, есть кровь, есть остатки навоза, немало каныги – непереваренных остатков пищи из желудков. А несколько лет назад остро стояла проблема с утилизацией биоотходов – потому и запахов было больше.

Специалисты твердят, что «издержки производства» находятся строго в рамках санитарных норм и требований. Например, на заднем дворе бойни расположено каныгохранилище – вреда от него столько же, сколько от стога сена или кучи навоза.

Здесь же находится временное хранилище шкур коров, которые представляют собой не меньшую ценность, чем мясо или кровь этих животных. Чтобы шкуры не портились, их солят, после чего складируют в отдельной комнате. Когда помещение полностью заполнено (в зависимости от сезона – за пару недель или за месяц – вес хранящихся здесь шкур достигает десяти тонн), шкуры везут на кожевенные заводы – в Камышлов, Оренбург, Рязань, Тверь...

Жилые дома на Бажова сегодня находятся в непосредственной близости от бойни – их отделяет менее ста метров соснового леса. Березовчане жалуются, что давно и вынужденно привыкли к запахам, пробивающимся из-за леса. Местный житель Александр рассказывает, что живет здесь с семьей с 1994 года, и все это время наблюдает за стаями ворон, которые кружат над деревьями и домами. Правда, признается, что зимой особых неудобств скотобойня не доставляет.

– Воняет летом, когда кишки лежат и гниют под открытым небом, – возмущается он. – Первые годы такого не было, а сейчас стало особо заметно. Стоишь на огороде, а запах – хоть убегай без оглядки.

По словам завпроизводством бойни Н. Высоцкой, несколько лет назад все кишкомплекты закапывались здесь же, на территории предприятия, в яме для биологических отходов.

– Но сейчас эта яма нам не нужна, – уверяет Наталья Борисовна.

Все дело в том, что одна из недавно внедренных в производство технологий позволяет перерабатывать внутренности в так называемую мясокостную муку, которая в дальнейшем идет на комбикорм. Поэтому закапывать их в землю для руководства бойни – значит лишать себя дополнительного дохода. Куда выгоднее погрузить ценное сырье в герметичные контейнеры и перевезти к месту переработки. – Теперь кишкомплекты ежедневно вывозятся в Екатеринбург, а не гниют, как выражаются местные жители, на территории бойни, – подчеркивает Ю. Дубовой.

Фото Ольги Брынцевой.В Берёзовском территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области говорят, что жалоб от местных жителей на бойню в последние годы не поступало. А раз нет жалоб, то нет и нареканий. Даже о недавней аварии на канализации, ведущей от бойни к очистным сооружениям, эксперты ничего не слышали – узнали об этом только из телефонного разговора с журналистом. По словам Ирины Тарасиди, специалиста-эксперта надзорного ведомства, года два назад нарушения в деятельности скотобойни были: именно тогда забилась канализационная ветвь, и долгое время предприятие не принимало никаких действий. Со временем это могло грозить экологическим бедствием.

– Мы направили им в те дни предписания с требованиями устранить проблему, руководство довольно быстро все выполнило, и с тех пор в их работе никаких нарушений нет, – поясняет Ирина Александровна. – К тому же, бойня эта существует с 80-х годов, когда, насколько я знаю, никакого жилья поблизости не было. Наверное, вопросы сейчас могут возникнуть к тем организациям, которые выдавали разрешения строить на этих землях жилые дома.

Беспокоит местных жителей и то, что с недавнего времени кто-то начал вырубать лес, вплотную подходящий к строениям бойни – грешат, естественно, на ее руководство. Действительно, сразу за забором бойни от дороги вглубь леса уходит колея. Один из местных жителей уверяет, что видел, как по ней на грузовике вывозили деревянные чурки и целые бревна.

Директор Ю. Дубовой убеждает, что своей территории им вполне хватает, и делится важной новостью: – В течение этого года берёзовскую бойню мы планируем закрывать, а на ее месте, скорее всего, останутся холодильные камеры для хранения мяса. Здесь будет оптовая база.

Эти камеры – первое, что бросается в глаза при подъезде к бойне. Потом уже взгляд ловит под ногами лужи талого снега и неизбежную в таких местах грязь с алыми подтеками. Местная свора откормленных собак... С ними, говорят сотрудники, и охрана не нужна. Свою работу эти псы хорошо знают и регулярно отгоняют от заборов нечистых на руку людей.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Аватар
Сергей
Оборудование называется "вибромассажер" для мяса, с целью напитать мясо избыточной влагой (водой), попросту говоря, для обмана простых граждан.
Аватар
Sedoy66
Цитировать :
07.03.13.В открывшемся магазине на территории бойни купил 2кг мяса на шашлыки. После разморозки, мяса стало на 300гр меньше,Может кто то заинтересуется такими превращениями? Например директор. Или он хочет чтобы этим занялись другие люди?
хе-хе, так пусть этим займутся физики-оперативники. изучат два агрегатных состояния вещества - жидкое и твёрдое. и почему 15% так называемого "мяса" после разморозки растаяли и утекли. заявление в палисию напишите.

Аватар
Сергей Алексеевич
07.03.13.В открывшемся магазине на территории бойни купил 2кг мяса на шашлыки. После разморозки, мяса стало на 300гр меньше,Может кто то заинтересуется такими превращениями? Например директор. Или он хочет чтобы этим занялись другие люди?
Аватар
Игорь Андреевич
Вот золотой ты человек Григорий Романович. Нарадоваться на тебя не могу. Такие дела благие вершишь! Мясо и вкусное и по цене доступное! Загляденье, объеденье...
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация