События

Дело старика-«разбойника» закрыто. Стороны процесса взаимно извинились

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

На третьем заседании по уголовному делу в отношении 79-летнего Николая Заплатина 19 марта потерпевшая и обвиняемый пришли к мировому соглашению взаимно извинившись друг перед другом. Дело закрыто. 

Накануне, 18 марта, у Н. Заплатина появился новый защитник.

В этот день в мировом суде г. Берёзовский состоялось второе заседание по уголовному делу в отношении 79-летнего Николая Заплатина, который обвинялся в нанесении телесных повреждений 34-летней женщине «по внезапно возникшему умыслу» и «используя малозначительный повод». 

Перед началом заседания подсудимый заявил суду своего нового защитника – адвоката из Екатеринбурга Валерия Попова. От услуг назначенного государством адвоката Н. Заплатин отказался, так как считает, что его действия, вернее бездействия, играют на руку обвинению. 

Новый защитник заявил дополнительных свидетелей, которых Н. Заплатин заявлял на стадии дознания, но удовлетворения не получил. 18 марта они были заслушаны. В их числе были сотрудники «ЗГ» – журналисты Марина Сурина и Ольга Брынцева. Третьим свидетелем, приглашенным защитником, был Исса Ахметов, клиент автостоянки, на которой работал Заплатин. Ахметов показал, что видел потерпевшую непосредственно после инцидента с Заплатиным. Она стояла на смотровой площадке сторожевой будки и, как показалось Ахметову, прихорашивалась, а потом спокойно пошла в сторону магазинов. Л. Жукова тут же заявила, что этому свидетелю верить нельзя, так как, работая на стоянке, Заплатин постоянно убирал снег под его машиной. Следовательно, по ее мнению, их связывают неформальные отношения. 

По собственной инициативе пришли в суд Евгения Кошелева и Ольга Апарина, которые давно знают подсудимого. Они дали показания, характеризующие личность Заплатина как человека, не способного на инкриминируемые ему действия. 

Виталий Попов заявил мировому судье Оксане Серебренниковой ряд ходатайств, направленных как на доказательство невозможности совершения Заплатиным преступления, в котором его обвиняют, так и на устранение процессуальных нарушений при ведении дознания и вынесения обвинительного заключения. По словам адвоката, это стало возможным по причине отсутствия у Заплатина квалифицированного защитника еще на стадии дознания. Так, ряд заявлений, которые делал Заплатин дознавателю (о проведении следственного эксперимента, например), не были учтены. Но при этом и не были зафиксированы письменно. 

Все ходатайства защитника на заседании 18 марта мировой судья О. Серебренникова отклонила.  

МНЕНИЯ

После первой публикации в "ЗГ" о деле Заплатина в редакцию пришли письма людей, хорошо знавших подсудимого. Приводим некоторые из них. 

Чудовищное недоразумениеСергей Дайнеко, 38 лет, предприниматель:– Полтора десятка лет назад я был учеником Н. Заплатина на предприятии, где он работал главным инженером. Все это время мы связаны с ним деловыми контактами. Когда я создал свое предприятие, постоянно привлекал его как специалиста для монтажа оборудования – он никогда не отказывал, всегда поддерживал.Это человек высокой порядочности, он всегда был для меня примером и в профессии, и просто по-человечески. Я слова плохого от него никогда не слышал, не то что мата. Произошло какое-то чудовищное недоразумение. Не знаю, что там с женщиной случилось, но лично для меня ее рассказ очень сомнителен. 

Сплошные неувязки

Анатолий Ярославцев, 59 лет, инженер по технадзору за строительством:– Заплатина знаю с 1978 года. Более 20 лет отработал с ним в Цветметналадке, живем в одном доме. Работа в Цветметналадке очень ответственная, от нее напрямую зависит безопасность шахтеров в шахте. Она требует глубоких инженерных знаний в области электроники, электротехники, горного дела, технологии горных работ и так далее. Так как мы выполняли специализированные работы, требующие лицензии, то ездили по рудникам всего Союза. В постоянных командировках наладчики круглые сутки находились бок о бок и на работе, и на отдыхе. Невыдержанный или взбалмошный человек у нас просто не приживался, вылетал автоматом. У нас как у космонавтов – должны быть терпимы, уважать мнение друг друга и в быту, и на работе. Жукова пишет: «нецензурно ругался». Да я ни разу в жизни не слышал от Николая Евдокимовича матерного слова, это вообще с ним несовместимо! Это очень культурный, предупредительный, уважительный к людям человек. То, что в статье пишется по версии медсестры – вообще сплошные неувязки. Я знаю место, где находится сторожевая будка. «Поравнялась со сторожкой и получила удар ногой». Да с лестницы даже молодой человек не дотянется ногой до человека, который идет по дорожке. «Лицо оказалось на уровне ног». Она что, лежала, а он спустился к ней? И так далее по тексту можно много опровергать. Жукова оскорбила достоинство и доброе имя уважаемого и заслуженного человека. Он столько лет честно проработал, а тут такое. Меня все это возмущает, я испытываю горечь за Николая Евдокимовича.

Оговорить можно любого

Сергей Михайлов, 55 лет, инженер-электрик:– С Н. Заплатиным я знаком более 30 лет. Работал электриком под его началом. Николай Евдокимович никогда не ругается, не повышает голос, всегда спокоен. А после операции вообще очень бережется. В то, что он мог кого-то пнуть, тем более женщину, невозможно поверить.Заплатина очень много народа в городе знает. А раньше все руководство города знало, ведь он все шахты здесь отлаживал, главным механиком БШСУ был. И все подтвердят: в версию Жуковой поверить невозможно. Так можно на любого человека наговорить. Почему дознаватели верят ей, а не ему? Это же человеческая жизнь, судьба. Все надо было тщательно проверять. 

Дед – ангел

Анатолий Щепочкин, 50 лет, инженер-наладчик горно-шахтного оборудования:– Николай Евдокимович и Мария Александровна Заплатины – идеальные супруги, единственные друг для друга на протяжении 50 лет, и родители. Воспитали очень достойного порядочного сына, который, получив образование, уехал на стажировку в Америку.Николая Евдокимовича знаю около 30 лет. Он был начальником участка Берёзовского рудника по наладке горно-шахтного оборудования, когда я пришел работать в Цветметналадку. Я его знаю только с очень положительной стороны. Мы постоянно общаемся, никаких хулиганских действий он никогда никому не делал, не матерился, не ругался вообще.Я возмущен наглой ложью медсестры Жуковой. Она шла по тротуару, и вдруг ее пнули. Ну как такое может быть? Каратист, что ли, Заплатин с ногой в пять метров? Говорит, что на лестницу оперлась. Но если он ее пнул, стоя на этой лестнице, она должна была отлететь в канаву. И дальше много нелогичного в рассказе женщины. Это дело серьезное, и следователи должны были все проверить. Жукова нанесла моральный ущерб и оскорбила человеческое достоинство пожилого человека. Дед ни за что попал. 

Не хотел тревожить жену

Людмила Михайлова, 54 года, руководитель страховой компании:– Супруги Заплатины очень порядочные люди, тихие и спокойные. Я их знаю с 1980 года, когда мы переехали в Берёзовский. А муж еще раньше, так как работал на одном предприятии с Николаем Евдокимовичем.Мы такие молодые были, ребенок маленький. Жить было негде, чуть было не уехали отсюда. Заплатин все сделал, чтобы сохранить специалиста. Помог получить нам квартиру. И не только нам он помогал. Пока у нас не было своего участка, мы семьей постоянно бывали в саду у Заплатиных. Не только общались, в бане мылись, но и без овощей никогда не уходили.Николай Евдокимович такой человек – мухи не обидит. Когда мы прочитали статью «Старик-«разбойник», нам плохо стало. Мария Александровна Заплатина потом нам рассказала, почему муж не пошел после стычки с Жуковой в больницу. Берег жену, все скрывал от нее полтора месяца, чтобы не расстраивалась. Боялся, что у нее начнет скакать давление. Когда она увидела его подбитый опухший глаз – сказал, что стукнулся. Сам он сердечник, перенес шунтирование. Операцию на глазах ему еще делали. Мария Александровна, когда он в больнице лежал, ночевать там оставалась, сидела с ним, каждый день свежую горячую еду возила. Живут они сейчас вдвоем и очень друг о друге заботятся.Мы только как хороших порядочных людей их знаем. Заплатин очень умный, грамотный специалист. Его до сих пор приглашают на предприятия, на шахты, советуются с ним. И чтобы такой человек повел себя как бандит?!

Наш охранник каратист?

Нина Костина:– Статья об охраннике автостоянки, куда я ставлю машину, меня ошарашила. Николая Евдокимовича знаю с того времени, как он поступил сюда на работу. Такой отзывчивый, спокойный человек, никогда не скажет грубого слова, всегда придет на помощь в трудной ситуации. В дежурство Заплатина всегда было приятно прийти за машиной и пообщаться с ним.Бред больного воображения, что он может кого-то побить, как описала «жертва нападения». Нам, клиентам автостоянки, было смешно читать ее версию. Как будто не дед 80-летний описывается, а какой-то каратист. Сам факт, что эта молодая женщина судится со стариком, говорит не в ее пользу. 

 Официальный комментарий больницы о возможности подлога при выписке справки о травме

Подлог невозможенСергей Стуков, помощник главного врача ЦГБ № 1:– Законодательством предусмотрено, что информация о любых телесных повреждениях, выявленных при обращении и осмотре граждан в медицинском учреждении, незамедлительно передается в органы правопорядка. Учитывая наличие контроля со стороны руководства лечебно-профилактического учреждения, экспертов страховых компаний, органов власти и правопорядка, подлог медицинской документации исключен.Что касается конкретного случая, действительно, 1 ноября 2008 года сотрудница Березовской ЦГБ Л. Жукова обратилась в приемный покой хирургического корпуса с телесными повреждениями. Разбираться в причинах и искать источник нанесенных побоев – не в компетенции врача, поэтому сведения незамедлительно были переданы в УВД г. Берёзовского, о чем имеются соответствующие записи в журналах регистрации как в самой ЦГБ, так и в милиции.

{jcomments on} 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Аватар
Редакция ЗГ
"Силовики" в душе искренно убеждены в виновности Заплатина, никакие характеристики и отклики людей, знающих старика, их не убеждают.
Аватар
Степан
Зато все при деле - суды, врачи, милиция
Аватар
Krosh
Старика жалко... Столько нервов((
Аватар
Ольга Брр
И стоило так раздувать? Пять месяцев нервов ради того, чтобы стороны "взаимно извинились друг перед другом"...
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация