События

Власть против рейдов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

– Меня поразила такая сплоченность властных структур. Проведение рейдов – это большая ответственность, – заявил председатель городского родительского комитета Андрей Стародубец. – Возможно, поэтому нашлось множество причин, чтобы их не проводить.

За круглым столом «Воспитание детей в трезвости – пути решения проблемы» 22 октября встретились представители администрации округа, правоохранительных органов, прокуратуры, общественной палаты, системы образования и городского родительского комитета. Вопросы для обсуждения были определены еще на общегородском родительском собрании, которое состоялось 30 сентября. Властные структуры и общественники попытались найти общий язык для решения этих вопросов.

Накал страстей вызвало намерение родительского комитета проводить рейды по торговым точкам, реализующим не совершеннолетним алкоголь и табак. Такая работа уже около года проводится в Екатеринбурге благотворительным фондом «Уральский родительский комитет» при поддержке райотделов милиции. Президент фонда Евгений Жабреев на общегородском родительском собрании рассказал березовчанам, как екатеринбургские родители совместно с милицией проводят рейды по крупнымторговым точкам города, снимают на видеокамеру факты продажи алкоголя и табака несовершеннолетним. Эти акции освещаются в СМИ, виновные продавцы и владельцы магазинов несут ответственность.

Такие же рейды было предложено проводить в Берёзовском – идея очень понравилась местным родителям, но не нашла поддержки у городских властей. Точнее, встретила их активное сопротивление: как заявили представители администрации, прокуратуры и милиции, проведение подобных рейдов не имеет под собой никаких законных оснований, особенно после вступления в силу закона о защите прав юридических лиц. По их мнению, незаконно и участие детей в контрольных закупках – даже с разрешения родителей. Если несовершеннолетнему продали где-то пиво или сигареты, каждый родитель должен сам защитить своего ребенка – о факте продажи подать заявление в милицию, найдя свидетелей этого факта. Тогда милиция сможет принять меры к нарушителям антиалкогольного законодательства. На практике этот способ не работает.

Фонд в Екатеринбурге работает на условиях анонимности по заявлениям родителей на телефоны «горячей» линии. Как поясняет Е. Жабреев, во время их рейдов проводится не контрольная закупка, а выявление факта нарушения законодательства. А выявлять такие факты общественные организации имеют право даже без присутствия сотрудников милиции. Метод работы фонда поддержал Совет Федерации России и даже принял представленный екатеринбуржцами доклад по усилению контроля в сфере нарушений антиалкогольного законодательства в законотворческую работу. В письме фонду из министерства внутренних дел России отмечено, что опыт работыфонда рекомендовано черезправительство области распространить на всей ее территории. Вопрос о проведении рейдов в Берёзовском остался открытым, городской родительский комитет намерен к нему вернуться.

С 1 августа вступил в силу областной закон, запрещающий детям находиться в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей. Но поскольку такие места в городе не узаконены, участники договорились до 6 ноября создать городскую экспертную комиссию для определения мест, на хождение в которых может причинить вред здоровью детей. Места массового пребывания жителей – парки, скверы, улицы, детские площадки – предложено официально определить как общественные решением думы округа.

Определение 100-метровых зон от границ образовательных учреждений до торговых точек, реализующих табачные изделия, труда не составит: суще ствуют градостроительные планы с отмеченными расстояниями. Но законом не определено, кто должен выдавать предписания о запрете продажи табачных изделий в этих торговых точках. Ограничить продажу алкогольной продукции в ночное время можно только законодательным актом субъекта федерации – то есть области. Родители предложили думе округа выйти с соответствующей инициативой в правительство и законодательные органы Свердловской области.

Рисунок Михаила Наумова.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Куку
Сложно определить у взрослого подростка.А продают-то ведь реально и детям, когда видно совершенно точно, что человеку нет 18 лет.
Аватар
Doggy
Иногда сложно по внешнему виду определить возраст человека, поэтому проведение рейдов с детьми не всегда справедливый метод
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация