Онлайн-форум предпринимателей Берёзовского (и не только) в рамках шестой выставки «Бизнескилометр» прошёл 27 октября в стенах «Современника».
Второй год подряд выставка предпринимательства прошла в режиме онлайн. Прямое включение велось из зала ДК, в котором организаторы создали студию для трансляции. За четыре часа вещания в эфир вышли больше 10 спикеров и около 10 резидентов, которые уже не первый год участвуют в мероприятии. Эти резиденты уже не раз становились участниками сектора «Мастерские», который на общегородском празднике в честь Дня предпринимателя разворачивался на проезжей части улицы Театральной.
Эфир, ведущим которого стал бессменный Влад Зайцев, был поделен на пять блоков. В каждом в студии с ведущим находились спикеры-представители разных сфер, обсуждались вопросы развития города и актуальных проблем предпринимателей. Соведущей Зайцева выступила заместитель директора областного фонда поддержки предпринимательства Анна Вяткина.
В рамках первого блока «Берёзовский про бизнес» официальный старт выставке дали заместитель главы Берёзовского по вопросам инвестиций Сергей Ильиных, депутат ЗакСо Вячеслав Брозовский и директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
Первый и, возможно, один из основополагающих вопросов о развитии Берёзовского касался Екатеринбургской агломерации, существующей, по сути, уже долгие годы.
– Бизнес [движется] быстрее, чем [решаются] какие-либо формальности, – высказался Вячеслав Пиусович. – По большому счету, бизнес уже давно работает в рамках агломерации. Формализованность приведет к тому, что появятся общие планы, ведь главная задача для бизнеса – это инфраструктурные проекты. И цель агломерации в развитии этой инфраструктуры.
Он уточнил, что речь не идет об объединении.
– Мы даже во время избирательной кампании видели, что в городах-спутниках плохое отношение к объединению, никто не хотел бы потерять своей самостийности. В свое время мы дискутировали на площадках агломерации с Аркадием Михайловичем (Чернецкий, – прим. ред.), и я говорил ему, что Екатеринбург должен быть большим братом, а не захватчиком. Спустя время, как показывает практика, бюджетная обеспеченность, например, в Верхней Пышме – выше, чем в Екатеринбурге. В Березовском чуть ниже, но уже почти как в столице региона.
Сергей Ильиных дополнил, что на самом старте развития инвестиционной привлекательности пять лет назад муниципалитет презентовал свои земельные ресурсы на выставке «Иннопром», однако уже сегодня очевидно, что спрос на земельные ресурсы Берёзовского значительно превысил предложение.
– К счастью, мы стабильно прирастаем в показателях по бизнесу в округе, – сообщил Сергей Валерьевич об итогах уходящего года. – Несмотря на все сложности. У нас зафиксирован рост примерно на 500 субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня у нас 4600 с небольшим субъектов. Мы думали, что будет небольшой провал, потому что некоторые закроются, но нет. Если, например, говорить о самозанятых, то в этом году мы чуть-чуть не дотягиваем до показателя в 2000, хотя в прошлом году их было всего около 600.
По словам Брозовского, не многие города могли бы наращивать бизнес так, как сегодня это делает Берёзовский. Так или иначе, каждая территория ограничена, в том числе и земельными ресурсами.
– Берёзовский однозначно один из флагманов перспектив роста. Берёзовский – территория с огромным потенциалом. Сегодня это самый быстрорастущий город. Сюда приезжает больше людей, чем в Екатеринбург, Верхнюю Пышму. И это замечательно.
Ведущие обратили внимание и на активное строительство в городе как на один из очевидных признаков развития территории, на что замглавы Ильиных заметил, что стройка – это не одна отрасль. За ней скрывается пара десятков других отраслей, которые развиваются сообща.
Именно строительному бизнесу в городе был посвящен следующий блок онлайн-выставки, спикерами которого стали Вячеслав Брозовский как руководитель ГК «Арсенал и К», Николай Пестов как директор крупнейшего на нашей территории строителя дорожной инфраструктуры – компании «БерёзовскДорСтрой» и екатеринбургский предприниматель Юрий Балуев из компании «УралИнтерьер».
И именно со строителями организаторы мероприятия не смогли обойти стороной вопрос о нерабочей неделе.
– Я знаю две стороны этой медали, – ответил Брозовский. – С одной стороны – мы не можем справиться с потоком больных, я очень много помогаю ЦГБ и березовчанам в борьбе в коронавирусом, и не мне осуждать это решение. Я вижу, что проблема в дисциплине. Я не понимаю, чего ждут люди. Я искренне не верю, что люди, которых завтра мы отправим отдыхать, останутся дома. Как показала практика, они просто садятся за руль и едут в торговые центры. И в этом смысле я за ужесточение дисциплины.
А вот как строители мы уже пережили этот локдаун. Это год назад не было известно, что это за болячка. И тогда была паника. В стройке все остановились, все испугались. Мы простояли порядка двух месяцев. Наверное, тогда не надо было этого делать, а приостанавливать все сейчас.
Последствия локдауна очень печальные. Сегодня на строителей косятся, потому что за эти полтора года жилье очень сильно подорожало: мы остановили процесс, но заплатили деньги людям, которые ничего не производили. Рост цен произошел, конечно, во всех сферах.
В оставшихся блоках порассуждали о своих проектах представители медицинского центра «Мой доктор», школы частного образования «Дельфин Альт» и школы танцев «Кристалл», которые в пандемию запустили новые направления своего бизнеса. Рассказала о своем социальном проекте «Нужные вещи» Вероника Жильцова. В этом году она открыла точку приема вещей для нуждающихся и защитила несколько грантов.
С блоком мастерских, где березовчане представили на площадке «Современника» свое приносящее прибыль творчество, зрителей познакомила Анна Оглезнева, блогер и основатель движения «Фитнес-мама».
В завершающем блоке «18+» выступили два спикера: владелица брачного агентства Елена Толкачева и владелец детективного агентства «Опцион» Александр Коломыц.
Полную версию эфира смотрите здесь.