Три участника ВОВ живут в Березовском, одна из них - Анна Котова - приехала сюда к родственникам в прошлом году.

Виктор Васильевич Башкиров был четвертым ребенком из десяти в своей семье. Родился он 30 сентября 1926 года в Берёзовском. После окончания школы работал в артели «Капремонт» сапожником.
В 1943 году был призван в армию. Проходил службу в качестве связиста в 53 отдельном полку связи. С мая 1944 года проходил службу связистом в 39 отдельном батальоне связи на I Белорусском, II и III Прибалтийских фронтах. Освобождал Прибалтику, Польшу дошел до Германии.
Но и в мае 1945-го война не отпустила Виктора Васильевича. Он был отправлен в Японию, участвовал в прорыве на Маньчжурском направлении, форсировал горные хребты Большого Хингана и пересекал безводные степи Монголии. После победы над Японией Виктор Васильевич еще 5 лет служил а армии: занимался и новобранцами, и отслужившими солдатами.
После долгих семи лет войн и службы в армии Виктор Васильевич наконец-то вернулся в родной город. Работал каменщиком, был членом сборной футбольной команды города и держал голубятню. К сожалению, война оставила след не только в душе Виктора Васильевича. Домой он вернулся инвалидом второй группы.
За участие в боях он награжден Благодарностями за подписью Сталина за участие в освобождении городов Идрица, Резекне и Рига, за участие в прорыве обороны немцев и наступлении, а затем и овладении Берлином, за участие в боях на Забайкальском фронте.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Галина Николаевна Сергеева родилась 1 января 1928 года в городе Орша Витебской области Белорусской Советской Социалистической Республики. Первые три года войны она провела в родном городе, и хорошо запомнила налеты фашистов, бомбежки, как прятались в канавах, чтобы выжить.
С работы на кухне военного госпиталя 5-й гвардейской танковой дивизии 16-летняя Галина Николаевна начала свой боевой путь: когда дивизия двинулась дальше, в 1944 году, ей пришла повестка в армию.
Боевой путь прошла на Белорусском фронте в составе 5 гвардейской танковой армии. Участвовала в освобождении Минска, служила санитаркой
После Минска, был Гданьск, Кенигсберг, благодарности от Верховного Главнокомандующего за верную службу при освобождении городов. И не только благодарности. Были и раны, которые «подарили» девчонке инвалидность второй группы.
Война для Галины Николаевны не закончилась майским Рейхстагом. До декабря 1945 года работала в госпитале Бреста.
После службы в армии приехала в Берёзовский. Работала инженером в техотделе БЗСК.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
Анна Илларионовна Котова родилась 19 января 1921 года в Смоленске.
Когда началась война, она училась в Ленинградской лесотехнической академии. Во время блокады работала санитаркой в военном госпитале, по Дороге жизни через Ладожское озеро была эвакуирована на Кавказ, в Моздок. В Черкесске окончила военную школу и до конца войны служила рядовым в 514-м батальоне аэродромного обслуживания на Втором Украинском фронте. Участвовала в боях на Кавказе и на Курской дуге. Была личным водителем Трижды Героя Советского Союза И. Н. Кожедуба.
Дальнейший боевой путь Анны Илларионовны пролегал через Молдавию, Румынию, Венгрию и Словакию.
Окончание войны встретила в Словакии, в селе Вайноры.
Награждена орденом «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
После войны Анна Илларионовна работала бухгалтером, жила в Ростове. В 2022 году переехала к родственникам в Берёзовский.