Березовчанка Мария Малых, которая много лет была вегетарианкой и даже не могла взять сырое мясо в руки, занялась производством колбасы.
«Человек мыловар и экофермер», – так написано на страничке Марии Малых ВК, но это – если очень коротко. 32-летняя березовчанка воспитывает полугодовалого сына, и, пока вынужденная прикрыть свою «парфюмерную лавку» (раньше ее хобби было мыловарение) из-за ребенка, очень быстро переквалифицировалась в колбасника. Обладая от природы каким-то невероятным количеством энергии, гибким мышлением и умелыми руками, она за два месяца научилась готовить несколько видов колбас, ветчин и закусок из мяса. Объедение – мы пробовали.
К делу колбасному Марию привел сонный муж. В два часа ночи, помогая жене готовиться к городской ярмарке мастеров и заворачивая уже, наверное, сотый кусочек ароматного ручного мыла в упаковку, он со вздохом сказал: «Лучше бы ты колбасу варила». Почему эта фраза так запала в ее голову, сейчас и сама не знает. Но когда в сети, листая ленту, увидела вкусные работы одной девушки, которая продавала свои умения онлайн, решила не откладывать дело в долгий ящик.
Тут нужно сделать отступление. Дело в том, что у Маши с самого детства были очень странные отношения с мясом. В три года она его просто отказалась есть и до 18 лет ни к рыбе, ни к шашлыку ни разу не прикоснулась. Ей не хотелось, не тянуло. Папа ее до сих пор вспоминает, как, забирая дочь из садика, вытаскивал из-за щек мясо из обеденного супа, которое так и не было проглочено. Просто воспитательница как-то увидела, что девочка ковыряется в тарелке, ей это очень не понравилось, и малышка решила, что ходить хомячком лучше, чем быть наказанной.
Со здоровьем, к слову, все было в порядке, ее организм спокойно переносил отсутствие животного белка. Так и «жила на ботве», только в 18 лет, открыв холодильник и увидев отбивную с помидоркой и майонезом сверху, она вдруг поняла: «Хочу!» – и с удовольствием ее съела. Но с приходом мяса в рацион из ее жизни не исчезла еще одна особенность: Маша категорически не могла взять в руки сырое мясо. Даже в подложке, лежащей на витрине магазина, – сразу возникал рвотный рефлекс. Она даже когда замуж вышла, сразу распределила с мужем обязанности на кухне: мясо – на нем, зелень, салаты, гарниры и овощи – на ней. Когда у нее получилось (всего несколько месяцев назад) голыми руками взять мясо, супруг радовался как ребенок: «Победа!».
Срок хранения домашней колбасы без вакуумной упаковки – от пяти до семи дней
Конечно, во многом этой победе способствовало новое хобби. Человек творческий (когда-то, до замужества и приезда в Берёзовский работала в культуре) и не умеющий сидеть без дела, она, получив на руки первые 16 рецептов, сразу начала их осваивать. Свою первую палку колбасы, вспоминает она, делала в толстых резиновых перчатках, только со временем смогла перейти на более изящные кулинарные.
Почему именно колбаса среди кучи других ремесел? Не только ведь из-за случайно брошенной мужем фразы? Конечно, нет. Как человек деревенский (семья живет в Сарапулке) она быстро поняла, что питаться фермерскими продуктами, выращенными в собственном хозяйстве, намного приятнее, чем тем, что продается в супермаркетах. В ее «ковчеге» соседствуют куры, гуси, утки, козы, свиньи, кролики… А если вдруг своего мяса нет, всегда можно попросить у соседей, которые так же держат скотину.
Ковчег – название не случайное. Как-то Мария позвонила маме, хвасталась – удалось найти и купить козла той породы, о которой давно мечтала. На том проводе вздохнули: «Дочь, ты уже ковчег себе целый собрала». Березовчанка задумалась и поняла – не так уж мама далека от истины. Сейчас ее «Ковчег» уже обрел свой логотип, и, хоть в соцсетях себя Мария пока не продвигает из-за нехватки времени, название у ее маленького производства уже есть.
– Хорошую колбасу в магазине найти сложно. А если и есть, ее стоимость будет 1300 и выше. Я, задавшись целью, нарисовала себе картинку, как буду есть собственноручно приготовленную салями перед телевизором, и взялась за дело. Научилась относиться к мясу не как к части тела животного, а как к материалу, с которым нужно поработать, чтобы получить результат, – рассказывает Мария. – Когда муж очень быстро съел первую палку колбасы, я поняла, что на правильном пути. Думаю, теперь он самый счастливый человек на свете.
Муж Андрей забивает скот, разделывает мясо, дальше за дело берется хозяйка. Для того, чтобы спокойно относиться к смерти питомцев, пришлось сделать себе «прививку жестокости», вспоминает Мария. Она помнит, как привязалась к одному из кроликов, к Беляшику, и, когда он умер, рыдала два дня. Но после – как-то отпустило. Конечно, старшей дочке мама пока рассказывает, что кролики иногда сбегают в лес, а курочки и гуси – улетают в теплые края.
Сейчас в ее ассортименте несколько видов сервелатов, заливная колбаса, салями, мясные чипсы и «пивчики», сосиски. Учеба еще не завершена, впереди копчености, деликатесы, включая паштеты. Лучше время для готовки – ночь, когда домашние уже спят, эта привычка у Марии осталась еще со времен, когда варила мыло: «Город засыпает, просыпается мыловар».
Первые порции и партии съедались дома, затем муж отнес попробовать на работу, потом соседи угостились… На Марию Малых работает сарафанное радио. Стоимость своей продукции она считает так: себестоимость плюс работа, на один килограмм вареной колбасы уходит около 500 рублей, а вообще все зависит от количества сырья на входе и на выходе: иногда потери такие большие, что себестоимость прилично увеличивается. Это, например, касается мясных снеков. А еще Мария предоставляет подарки как спонсор Клубу рыболовов Урала (ее супруг – рыбак с опытом, стажем и горящими глазами, когда речь заходит об удочках и поплавках).
В работе мастерица использует хорошую мясорубку с насадкой, духовой электрический шкаф с конвекцией, дегидратор для овощей и фруктов, колбасный шприц. В специализированном магазине заказываются оболочки для будущих колбас и сосисок. Специи и приправы Мария делает сама. А еще на домашней кухне три холодильника и большой морозильный ларь.
Коротко о процессе: Когда животное забивают, свежему мясу нужно отлежаться в холодильнике 2-3 дня, также допускается моментальная заморозка. Из морозильной камеры его снова перемещают в холодильник, где оно размораживается еще 2 дня. Затем разделка на куски или фарш, засолка – от 12 часов до трех суток (в зависимости от того, что готовишь), добавление специй. Далее колбаса забивается в оболочку и подвешивается в холодильник на сутки на крючки. Последний этап – термическая обработка, включает три стадии: жарка, варка, сушка. Нюансов в процессе, конечно, много, а в итоге получается «слишком мясная» колбаса.