Светлана Константиновна пришла к вышивке только на пенсии: до этого у нее была настолько насыщенная жизнь, что было не до неторопливого рукоделия: учитель русского языка и литературы, директор школы, депутат Гаринского городского округа, мама трех дочек, жена со стажем...
Было некогда, да и всегда считала себя очень активной, чтобы выполнять долгую ювелирную работу.
Впрочем, активной остается и сейчас. Всего пять лет Светлана Смолина жительница Березовского, а уже нашла себе единомышленников: таких же выступающих за здоровый образ жизни людей. Она занимается скандинавской ходьбой, танцует, часто гостит в местном новоберезовском клубе «Лайм», помогает в воспитании двух внуков-близнецов и двух внучек. Все дочери живут рядом.
Наверное, при такой активной жизненной позиции вышивкой бы и не занялась, если бы не старшая дочка: подарила маме первую ее будущую картину, называлась она «Снегири». Сначала мама посмеялась: «Я – и вышивка?». А потом, неожиданно для самой себя, увлеклась. Она изобрела свой уникальный подарок для близких и друзей: именные иконки из бисера. Как человек не фанатично, но верующий, Светлана Константиновна уверена, что в каждом доме должна «жить» Семистрельная Богородица (чтобы царили мир, покой, любовь), плюс есть святые, охраняющие каждого домочадца, их тоже можно изобразить и подарить: пусть заботятся о тебе и напоминают о дарителе. Таких иконок она вышила уже больше 40 и раздала в семьи дочерей, друзьям, родственникам. Все остались довольны.
Схемы своих будущих картин приобретает в специализированном интернет-магазине: так дешевле, плюс ей как постоянному клиенту уже положены скидки. Не самое дешевое хобби, да еще и готовую картину нужно нарядить в багет. Но ни разу ни одну не продала: не про деньги ее творчество.
Три картины на стене в комнате ее квартиры наполнены особенным смыслом: они – про мужа. С ним познакомилась когда-то после института в ресторане «Свердловск», был выпускной в вузе, и это оказалась любовь с первого взгляда. С Александром Светлана прожила 38 лет, супруги даже получили медаль «Совет да любовь», хотя до Золотой свадьбы дожить им было не суждено: мужчина скоропостижно умер. Жены не было дома, помочь никто не смог... В семью пришла беда.
Уже после его смерти вдова решила почтить память отца трех их дочерей и вышила три картины, где изображено море: он был с Сахалина, мечтал когда-то стать моряком и очень тосковал по Японскому морю. Именно о несбывшихся мечтах мужа, но и о сбывшихся общих мечтах рукодельница думала, вышивая корабли, мачты и паруса, которые поселились рядышком на стене – как символ, как память, как заверение: Ты не забыт.
– Он был красивый человек во всех отношениях. Красавец. У меня с детства была мечта, чтобы мой избранник был: черноволосый, кареглазый, кудрявый, умный, интеллигентный, с чувством юмора, – говорит березовчанка. – Правду психологи говорят, когда советуют девушкам создавать себе нужный образ, чтобы нашелся в жизни именно тот человек, который тебе подходит. Александр был замечательным мужем, отцом, тестем, любил меня, девочек, внуков.

На Дне поселка Гари, где ныне березовчанка получила звание Почётного гражданина Гаринского городского округа
Самая большая вышитая ею картина весит на стене напротив той, что стала «морской». Это шикарный букет роз. На весь шедевр ушло полтора года. Если картина небольшая, например, иконка, на нее уходит 2-3 недели. Светлана Константиновна никогда себя не заставляет, занимается хобби по настроению. Устают от долгого сидения глаза, шея, поясница, подолгу иглу в руках не держит, тем более и других дел полно, связанных с движением. Даром что 69 лет: энергии еще – море.
Залогом подвижности на пороге 70-летия Светлана Константиновна называет любовь.
– Секрет бодрости? В отношении к жизни. Ключевое слово для меня: «Люблю». Я люблю Россию, люблю свою малую Родину, люблю свою школу, в которой растила любимых детей, – рассказывает пенсионерка. – Кстати, дети и животные чувствуют мое отношение к ним и часто ко мне походят, стремятся общаться. Мне нравится жизнь во всех ее проявлениях.
Она переехала из поселка городского типа Гари, где 25 лет отработала директором местной школы, 5 лет назад, но там не забыта: встречается с одноклассниками, друзьями, навещает места, где выросла сама и выросли ее дочери. 2 июля на Дне поселка ей торжественно объявили ее новое звание – Почетный житель Гаринского городского округа. За пять лет депутатства Светлана Константиновна очень много сделала для родной школы и только с уходом на пенсию отпустила руководство: захотела поближе к дочкам, к внукам, а они уже жили в Березовском.
Квартиру приобрела в Новоберезовском, и он нравится: и стадион, и Тропа здоровья, и бассейн, и досуговый клуб, и магазины рядом. Всё хорошо, жаловаться не на что – спасибо природному оптимизму. Тем более что существующая проблема с протекающей в доме крышей на Ак. Королева, 8, должна решиться: обещали починить. Она хоть и живет всего на втором этаже пятиэтажки, знает, как тяжело приходится на пятом местной старушке, у которой течет с потолка, когда сверху льет дождь.

Семейная стена. Александр и Светлана вырастили трех девочек: Римму, Татьяну, Евгению. У младшей, Жени, жительницы Кедровки, подрастают 14-летние сыновья-близнецы, у средней, Тани, – две девочки
О проблеме ремонта Светлана Константиновна знает и потому, что ее просили пройтись по квартирам, собрать подписи. Лидер в ней чувствуется: была работником райкома комсомола, получила звание «Почетный работник общего образования». А еще она – писатель.
Как вышивка пришла к ней с приходом на пенсию, так вышло и с литературой. Стала писать рассказы, сборник вышел в самиздате, плюс создала альманах про школьный туристический клуб, членом которого была, будучи школьницей. Альманах собрал сохранившиеся материалы о минувших походах, маршрутах и людях, их проходящих – бесценные воспоминания для причастных.
Очень большое значение в жизни Светланы Константиновны, несмотря на активную социальную жизнь, занимает семья. В ее квартире есть целая «семейная стена». Семьи ее и мужа, они сами до знакомства и после, их дочки, после – внуки. Сверху вниз – большая история нескольких поколений в двух десятках снимков, цветных и черно-белых. Березовчанка часто навещает внуков и внучек, все дочери рядом – это ли не счастье?
– На лавочках мое поколение не сидит. Я без движения просто не могу, – признается Светлана Смолина.