Многие врачи сегодня заняты работой в «красной» зоне, в ковидном госпитале, и Евгения Пестова – заведующая терапевтическим отделением ЦГБ – не исключение. И в прошлую волну, и сейчас, когда в больнице развернут стационар для больных коронавирусом, она помогает пациентам выкарабкиваться из его лап.
Недавно Евгения Александровна, заведующая ковидным отделением, который находится в хирургическом корпусе, пережила большую потерю: коронавирус унес жизнь ее мамы. Она лечилась в отделении у дочери и, конечно, та сделала всё возможное, чтобы спасти родного человека.
– На жалобы о том, что врачи плохо лечат, я отвечу: мы лечим, как можем. Я сама лечила маму, приложила все усилия. Но бывает такое течение ковида, когда наши усилия бессильны, – говорит Евгения Пестова. – Думаю, тут сыграли свою роль агрессивный штамм и молниеносное течение, плюс у мамы были сопутствующие заболевания. Боролись до последнего. Очень грустно: я помогла ей победить рак 4 степени, а коронавирус нет.
Евгения Александровна привита, но ей пришлось ждать до вакцинации шесть месяцев: в прошлом году переболела сама. Еще полсотни напряженных дней пришлось ей пережить из-за тревоги за дядю, который именно столько провел в реанимации. Он и сейчас, дома, остается зависимым от кислорода, а потому может остаться инвалидом.
Самое трудное в работе врача в «красной» зоне – моральная нагрузка. В отделении лежат тяжелые пациенты, которые «часто уходят, и врачи ничего не могут с этим сделать». В основном смерть наступает в реанимации, куда больной поступает в случае ухудшения, но и заведующему отделением сообщать плохие новости иногда приходится. Родные реагируют в большинстве случаев негативно: «не спасли = виноваты».
– Как тут прокомментировать? Как бы мы ни убеждали, что сделали всё, что смогли, не убедим. У нас шикарно оснащенное отделение, в наличии все препараты, но бывает такое течение болезни, когда она не поддается терапии. Тотально поражаются легкие – и человек умирает, – рассказывает Евгения Александровна. – На данные КТ мы сейчас мало обращаем внимания: сегодня 5% поражения, завтра будет 40%. Это очень часто происходит. Главное вовремя заметить и остановить.
По словам Евгении Александровны, лечить больных в прошлом году было сложнее из-за отсутствия опыта; сегодня же появился и опыт, включается интуиция врача: заболевание уже не новое, есть на что опираться. Благодаря тому, что в «красной» зоне работают врачи разного профиля, с ними легко проконсультироваться в случае осложнений. Но есть и случаи, когда ничего не помогает. Если у ВИЧ-инфицированного мало иммунных клеток, то он не выкарабкивается, к сожалению. Организм не отвечает на терапию.
Врачей немного обнадеживает введение новой методики при лечении коронавируса – ингаляционной терапии сурфактантом. Такой препарат применяется для того, чтобы крошечные легкие новорожденного, который появился на свет раньше срока, расправились и задышали. Теперь с помощью небулайзера такую помощь получают пациенты в ковидном отделении (конечно, препарат адаптирован).
Недостаток кислорода приводит к тому, что страдает головной мозг. Эмоции пациента в отделении не отличаются позитивной окраской; часты депрессивные состояния; развиваются фобии. Если человек был склонен к истерикам или панике, это усиливается в разы. В особенности у пожилых людей страдает интеллект: ранее активная бабушка может потерять былую бодрость.
– Обидно, когда человек не вакцинировался, заболел, принес заразу родителям, которые в общем-то не выходят из дома, но в итоге оказываются у нас с летальным исходом, – говорит Евгения Александровна. Для нее, работающей с начала июля в «красной» зоне, удивительно видеть митинги и протесты против вакцинации; удивительно слышать по телевизору, как люди даже в стационаре продолжают сопротивляться и уверяют в том, что коронавируса не существует. В Березовском, говорит, таких нет: даже если человек считал, что пандемия – это политика и заговор, то, выписываясь, он всегда настроен на то, чтобы привиться.
Все врачи в одном из самых сложных отделений для ЦГБ разговаривают с пациентами спокойно, как могут, настраивают на позитивный лад. И те, кто выписывается, «убегают радостные, довольные, благодарные и желающие жить». Когда человек тяжело переболел и видел при этом, как другие пациенты уходят из жизни, он часто уходит домой с чувством благодарности к врачам. Мы, кстати, это тоже заметили: к нам поступил не один десяток положительных отзывов о работе врачей в «красной» зоне, тогда как раньше медиков хвалили очень мало.
Из отделения человек выписывается на стадии стабильного улучшения. Он идет долечиваться домой, когда лабораторные показатели обнадеживают; обычно выздоровлению до конца способствуют прием антикоагулянтов (препятствуют образованию тромбов, которое характерно для ковида), витамина Д3 и дыхательная гимнастика. Прием противовирусных препаратов, как правило, уже не требуется. Были случаи, когда человек через пару-тройку дней возвращался в отделение – слишком поторопился домой, а болезнь еще не отпустила. Повторно болеющих ковидом в практике Евгении Александровны не было, но привитые иногда попадают на койку. «У них легкое течение, они лежат не более 3-5 дней», – уточняет Пестова.
Часто люди поступают в отделение из одной квартиры: муж и жена, мама и дочка… Врачи шутят про «семейные палаты» в таком случае. Самой пожилой пациенткой, вылечившейся от коронавируса, стала столетняя березовчанка. Это была победа врачей: долгожительница пришла сама и ушла из больницы – тоже. Но так везет не всем: за время пандемии наша больница потеряла двух медсестер, Евгения Пестова не знала их лично. А вот другой ее коллеге посчастливилось буквально вырваться из лап смерти: она выздоровела после тяжелейшего поражения легких в 80%. Сегодня в отделении рекордсмен в возрасте – бабушка 96 лет.
В холодное время года врачам немного проще: защитный костюм не пропускает воздух, не проветривается, не дышит. Июль и август выдались жаркими на Урале, и это было настоящим испытанием.
– Летом в нем ужасно тяжело, ходишь, потеешь. Кондиционеров нет, только вентиляторы работают. Идешь мимо бутылок с водой, которые стоят у коек пациента – и слюнки пускаешь, – вспоминает врач-терапевт, – Бывало, кто-то из медработников и полуголый приходил, и врачи легко одевались, только это не спасает.
Когда всё это закончится? У Евгении Александровны четкого ответа нет. До Нового года «красная» зона работать будет точно, в этом уверена, далее – все зависит от коллективного иммунитета. Вирус мутирует, обмениваясь между людьми, и надеяться, что с наступлением настоящих холодов он притормозит, не приходится.
Евгения Пестова без проблем получила QR-код, и он пригодился в одном из торговых центров в Екатеринбурге. Вместе с кодом у врача попросили и паспорт, что она считает не совсем удобным. Как и сомневается в эффективности системы, когда дело касается людей 60+. Даже если родные помогают и объясняют, как показывать QR-код на входе, пожилые люди все равно теряются, потому что в принципе не понимают, что это такое.
Чистых зон сегодня не существует, и это легко объясняется с медицинской точки зрения. Просто в так называемой чистой зоне собирается по максимуму проверенных (привитых) людей, куда все-таки могут попасть инфицированные. Принести инфекцию можно даже оттуда, где у каждого проверяют QR-код, от этого не застрахован никто. Правда, привитый человек легче перенесет болезнь, говорит врач. Носить маски нужно обязательно даже в чистых зонах.
Родной коллектив Евгении Александровны из терапевтического отделения тоже работает в «красной» зоне, но в другом отделении. На сегодня кадровый дефицит – самая большая тревога Пестовой как заведующей терапией.
– У меня прекрасные сотрудники. Но многие предпенсионного возраста, и они устали работать с большой нагрузкой. Как их заинтересовать, чтобы они остались? Сегодня в терапевтическом отделении остаются только альтруисты, – рассказывает врач. В стационаре она на сегодня – единственный врач. Коллега ушла в декретный отпуск, и как возвращаться к работе в «мирное время», ей пока сложно представить. Как может, Евгения Пестова помогает отделу кадров и сама ищет людей в свое отделение.
Работа терапевта на амбулаторном приеме и в стационаре сильно отличаются нагрузкой («стационар – второй дом»), а потому молодые врачи не торопятся в отделение, как и в принципе в муниципальные больницы.
Вотчина Евгении Пестовой – это стационар на 45 коек на четвертом этаже терапевтического корпуса ЦГБ. Мультидисциплинарная специализация, шутит Пестова: здесь и пульмонология, и гастроэнтерология, и эндокринология, и гематология. Часто в стационар попадают онкологические больные, которым по показаниям, из-за гематологических осложнений, необходимо переливание крови. Как и другие врачи, Евгения Пестова уверена, что через пару недель после закрытия ковидного госпиталя стационар окажется заполненным: люди давно ждут плановых госпитализаций, например, диабетики, те, у кого другие хронические заболевания.
Закрытие ковидного госпиталя станет хорошим знаком для города и для горожан: это будет означать, что пандемия отступила, что жители смогут снова получать весь объем медицинской помощи на месте. Но для медицинского персонала, который сегодня получает доплаты за работу с ковидными больными, это будет означать и возвращение к старым окладам, а они далеки от адекватной оплаты труда, считает Пестова.
Из биографии
Евгении Пестовой 43 года. Ее бабушка Любовь Зайцева рентген-лаборант, тетя Ольга Лаптева тоже работает в ЦГБ, и маленькая Женя часто была у них на работе. Врачом она хотела стать с пятого класса, но зато в университете определилась с будущей специализацией только к пятому курсу: сначала мечтала о хирургической практике; потом хотела стать гинекологом. Познала работу в больнице с самых низов: параллельно с учебой работала санитаркой. Работала в палате патологии новорожденных, интернатуру проходила в нашем терапевтическом отделении. На пять лет прерывала работу в Березовском, когда бывший главврач ЦГБ Александр Орлов ушел заведующим отделения скорой медицинской помощи и позвал ее с собой на заведование терапевтическим отделением. Лучшим способом отдохнуть от работы Евгения Александровна называет прогулки по лесу, где наполняется энергией. Ее хобби – фотографировать; часто снимает коллег, создает видеоролики к праздникам. Любит водить: безаварийный стаж – 13 лет.