Истории

Ко дню учителя в лицее № 3 «Альянс» ученики взяли интервью у педагогов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ежегодно 5 октября наша страна отмечает замечательный праздник – День Учителя России.

В профессиональный праздник чествуют всех учителей, преподавателей и работников сферы образования, говорят слова благодарности, дарят цветы, подарки, устраивают концерты. Лицей № 3 «Альянс» не стал исключением.

Праздничные мероприятия начались с соревнований по волейболу. Команда учителей разгромила команду учеников со счетом 3:0. Счёт по партиям: 25-12, 25-17 и 18-16. Выставка «Хобби учителей» поразила всех многообразием и уникальностью предметов искусства, созданных учителями нашего лицея. Картины, оригами, одежда, поделки из кружева – далеко не полный список увлечений наших педагогов. В конце дня состоялся концерт, на котором учителя приняли участие в викторине, подготовленной учениками, звучали песни и стихи, были представлены театрализованные миниатюры. Также в честь праздника ученики лицея порадовали своих преподавателей выпуском стенгазеты «Учителя сейчас и в школьные годы» и сделали серию интервью с педагогами. На непростые вопросы отвечали: Иовик Наталья Владимировна (директор лицея, преподаватель русского языка и литературы), Вараксина Татьяна Георгиевна (учитель математики), Дюрягина Наталья Алексеевна (учитель информатики, физики), Шахов Егор Александрович (учитель физической культуры), Политов Александр Петрович (учитель истории и обществознания).

- Что побудило вас встать на преподавательскую стезю?

Татьяна Георгиевна: У нас в семье уже династия: моя родная сестра, моя двоюродная сестра, моя тетя – все педагоги. Был образец для подражания, и я тоже пошла в педагогический ВУЗ. Это моя профессия.

Наталья Владимировна: Моя бабушка по линии папы - Заслуженный педагог Российской Федерации - жила в деревне в Брянской области, до ближайшей школы надо было идти три километра пешком. Приезжая в летние каникулы, я обучала всех деревенских детей. У бабушки были незаполненные журналы, и я их заполняла. Всегда хотела быть учителем, правда, меняла направления педагогической деятельности.

- Кто из ваших преподавателей больше всего повлиял на вашу будущую жизнь?

Егор Александрович: Это мой папа, Шахов Александр Николаевич, который был учителем физической культуры, Козин Анатолий Николаевич – преподаватель ОБЖ в 7 лицее, учительница истории Тамара Геннадьевна Хорошаева.

- Какое у вас самое теплое воспоминание, связанное со школой, учениками?

Наталья Алексеевна: Это лагерь, когда мы работали вожатыми. Первый выезд на работу всех студентов, студенческая жизнь. Мы были ответственны за все отряды. Тогда мы собирались вечерами, планировали предстоящий день, пели песни у костра до утра.

Наталья Владимировна: Каждый раз, каждый год в день своего рождения или в День учителя я все время удивляюсь, радуюсь, ошеломляюсь. Я получаю множество поздравлений от своих учеников. Из Санкт-Петербурга, из Казани написали. Когда тебе человек звонит из другого города вечером и поздравляет – это самое яркое воспоминание.

- Есть ли что-то, чему вам хотелось бы научить учащихся, но вы не можете этого сделать?

Татьяна Георгиевна: Я считаю, что предметные знания второстепенны, гораздо важнее учить детей общаться друг с другом, выстраивать отношения и социализироваться. Я всегда как классный руководитель своим детям говорю, чтобы они запомнят то, как бегали на эстафете, выступали на концерте, а не восемь часов математики в неделю. Гораздо важнее какие-то социальные навыки, включение в какую-либо деятельность, мероприятия.

- Что вас вдохновляет?

Егор Александрович: Меня вдохновляют ваши улыбки на уроках. А если не в преподавательской деятельности, то вдохновляет моя дочь. Хочется жить, радоваться вместе с ней каждому прожитому дню.

- Как вы можете охарактеризовать себя в трех словах?

Наталья Владимировна: Системная, взбалмошная, ответственная.

Егор Александрович: Я справедливый, внимательный, добрый, но всегда высказывающий свое мнение.

- С героем какого произведения вы себя ассоциируете?

Татьяна Георгиевна: С Пеппи Длинныйчулок. Я в свое время всегда ходила с двумя косичками, и эта девочка во мне где-то живет до сих пор.

Наталья Владимировна: Я бываю эгоистична, как Онегин, я бываю критична, как Печорин, я бываю беззащитна, как Лиза у Карамзина, я бываю царственна, как Маргарита у Булгакова. И вообще принцип Маргариты: «Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас» - это принцип моей жизни.

- Кем вы восхищались в детстве?

Наталья Алексеевна: Родителями! Они пример для меня. Также ветеранами, для меня ветераны – это люди, которые дали нам мир в этом мире.

Егор Александрович: Обычно я восхищался старшеклассниками, которые занимались спортом. Старшие всегда помогали, вели за собой.

Татьяна Георгиевна: У меня никогда не было такого, чтобы я кем-то восхищалась. Уважаю много кого. На разных этапах это разные люди. Своим учителем в профессии, человеком, которого уважаю, я считаю Веру Николаевну Гольянову.

- Что вы считаете своим самым большим достижением в жизни?

Александр Петрович: То, что в наших страшных условиях дожил до сегодняшних дней.

Татьяна Георгиевна: Я собой вообще горжусь, я добилась всего сама. Я сама купила себе квартиру и машину, горжусь этим.

- Какова Ваша жизненная миссия?

Наталья Алексеевна: Нести знания. Через знания, общение, подсказки передавать вам свой жизненный опыт.

Александр Петрович: Победа разума на всей планете.

Наталья Владимировна: Делай как умеешь, будет так, как задумал, а время покажет.

- Что для вас является наиболее важным в жизни, что ставите на первое место и почему?

Наталья Алексеевна: Для меня самое важное – это семья. Здоровье, гармония, взаимопонимание, любовь, уважение – это семья.

Благодарим учителей за интересное интервью и от всей души говорим:

- Дорогие наши учителя! Наши знания и первые жизненные шаги, наш профессиональный выбор и отношение к событиям, людям сложились, благодаря вашему участию, вашему опыту. Спасибо вам за ваш неоценимый вклад в наши судьбы!

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru