Истории

Как уберечь собаку и кошку от клещей и блох в тёплый сезон

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Защитите своё животное (а заодно и себя) т паразитов
Защитите своё животное (а заодно и себя) т паразитов
Фото: © tinydog.ru

С наступлением весны просыпаются не только деревья и цветы. Вместе со всей природой просыпаются и насекомые – блохи, клещи, которые портят жизнь собаке и ее владельцу.

Эти насекомые могут являться переносчиками пироплазмоза, боррелиоза, болезни Лайма. Да и просто укусы блох вызывают у собаки сильный дискомфорт, могут стать причиной сильной аллергии и дерматитов, плюс насекомые являются переносчиками яиц гельминтов. Такие маленькие, но вызывают столько проблем!

Поэтому каждый владелец собаки знает, что к наступлению весеннего сезона надо подготовиться: обработать собаку (кошек, кстати, тоже) от эктопаразитов.

По виду действия все препараты от наружных паразитов можно разделить на три большие группы:

  • Репелленты – такие составы не уничтожают насекомых, а отпугивают их от животного;
  • Инсектоаскарицидные препараты – убивают уже живущих на животном насекомых
  • Аскарицидно-репел-лентные – препараты комплексного действия. Они не только убивают блох и клещей, но и защищают животное от их появления.

По виду нанесения препараты можно разделить на:

  • Ошейники
  • Шампуни
  • Спреи и аэрозоли
  • Капли
  • Таблетки
  • Инъекции

Ошейники от блох и клещей

Ошейники от блох и клещей – одно из самых популярных средств у владельца, но совсем не самое эффективное. Ошейник дает защиту от паразитов на 1-7 месяцев.

Плюсы: прост в применении, надел и забыл до тех пор, пока не истек срок действия препарата, указанный производителем. Носить такой ошейник нужно вместе с основным ошейником, а не вместо него.

Минусы: ошейники содержат большое количество инсектицидных веществ, его нельзя носить больным, молодым и беременным животным. За счет того, что доза препарата высока, возможет местный дерматит на месте ношения.

Также ошейники могут быть пропитаны натуральными компонентами: травами и эфирными маслами. Такие ошейники называются био-ошейники. Другая разновидность ошейников от блох и клещей – ультразвуковые, они издают ультразвук, не воспринимаемый собакой, но чувствительный для паразитов. И био и ультразвуковые ошейники можно носить всем животным, в том числе беременным и щенкам.

Ошейники от блох – это вспомогательное средство ввиду их низкой эффективности и должно быть использовано только как дополнительная защита, а не в качестве основного средства от паразитов.

Шампуни от блох и клещей

Шампуни от блох и клещей – еще одно популярное среди владельцев средство. Его часто используют для собак мелких пород или для щенков. Как правило, шампуни не являются основным методом борьбы с насекомыми, а используется как вспомогательное средство.

Плюсы: легко применять, результат виден почти сразу, менее токсичен, чем ошейник. В составе содержит не только средство для борьбы с насекомыми, но и средства ухаживающие за кошей и шерстью питомца.

Минусы: если насекомых много – потребуется дополнительная обработка. Эффект от применения краткосрочный.

Шампуни не дают защиту от паразитов, с помощью шампуней вы сможете лишь от них избавиться. Как и в случае с ошейниками, шампунь служит вспомогательным средством для борьбы с блохами и клещами.

Спреи и аэрозоли от блох

Спреи и аэрозоли распыляют на холку животного. Если на собаке есть паразиты, они погибают уже в течение нескольких минут после обработки. Спреи комплексного действия не только уничтожают блох и клещей на собаке, но и дают защиту от их появления на 1-4 недели.

Плюсы: легко использовать, устойчивая защита от появления насекомых до четырех недель.

Минусы: Достаточно токсичны, нельзя использовать для беременных, больных и щенков, за исключением специальных препаратов для этих групп животных. Необходимо следить, чтобы после обработки собака не слизала препарат.

После обработки спреями от блох животное нельзя купать в течение четырех часов после обработки, так же следует следить, чтобы препарат не попал животному в глаза. С осторожностью следует подпускать собаку к детям после обработки.

Если животное купается часто, то и обработку спреем лучше повторять чаще. Спреи не совсем подходят для обработки кошек, есть большая вероятность, что кошка может его слизать и отравиться. Так же спреи нельзя наносить на воспаленную кожу, если у собаки есть расчесы от укусов блох, то лучше выбрать другой метод защиты и лечения.

Обработку животных проводят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при открытых окнах (форточках), вдали от открытого огня, предварительно удалив из помещения клетки с декоративными птицами и накрыв аквариумы с рыбами.

Для предотвращения слизывания препарата животному надевают намордник, шейный воротник или смыкают челюсти петлей из тесьмы, которые снимают после полного высыхания кожно-волосяного покрова.

До полного высыхания шерсти после обработки не следует позволять животным слизывать препарат, допускать их к открытому огню и нагревательным приборам.

Не следует мыть животное с моющим средством за 3 дня до и 3 дня после обработки препаратом, а также купать собак в природных водоемах в течение 48 часов после обработки.

Продолжительность защитного действия после обработки животного сохраняется: против насекомых – до 3 месяцев, против клещей – до 1 месяца.

Капли от блох и клещей

Препараты в форме капель упакованы в одноразовые пипетки, что облегчает процедуру использования препарата. Капли капают на холку животного, после чего препарат, содержащийся в них проникает в волосяную фолликулу и сальные железы волосяного покрова собаки.

Плюсы: Не надо рассчитывать дозу препарата, пипетка содержит необходимое количество лекарственного средства в зависимости от возраста и веса животного. Легко наносить, не надо втирать. Обеспечивает длительную защиту от паразитов до 12 недель.

Минусы: После обработки нужно следить, чтобы собака не слизала препарат, а так же следить, чтобы препарат не попал на слизистые и в глаза питомцу. После использования препарата следует воздержаться от купания в течение 2-3 дней и не гулять под дождем.

Таблетки от блох

Таблетки от блох и клещей – одно из самых эффективных средств для борьбы с насекомыми.

Таблетированная форма обладает достаточно высокой эффективностью. Препарат, попадая в организм собаки, смешивается с плазмой и разносится по всему организму.

Плюсы: Пролонгированное действие препарата до 12 недель, содержит вкусовые добавки, облегчающие прием препарата.

Минусы: Высокая стоимость. Могут возникать аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Таблетки от клещей следует применять строго в соответствии с инструкцией.

Перед приемом таблеток от клещей лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Инъекции

В основе уколов от блох и клещей – сильнодействующее вещество, воздействующее на паразитов, но безопасное для животного. В результате применения гибнет не только паразит, но и его яйца.

Плюсы: Пролонгированное действие препарата до 6 месяцев

Минусы: Можно делать только по назначению врача в ветеринарной клинике.

По материалу vet-76.ru

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация