ЖКХ и благоустройство

До конца года примут новые нормативы для сбора мусора

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Будем копить мусор по новому
Будем копить мусор по новому
Фото: © inventure.com.ua

Свердловская область может в течение этого года пересмотреть нормативы накопления мусора жителями региона, исходя из которых люди платят за вывоз ТКО.

Об сегодня на заседании рабочей группы в Заксобрании рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, передает корреспондент Znak.com.

По словам Смирнова, область ждала, когда новая методика расчета нормативов будет утверждена на уровне Федерации, однако она так и не появилась. Поэтому по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева была создана специальная группа при региональной энергетической комиссии Свердловской области, которая разработает свою методику.

«Новая методика определения нормативов будет более детализированной. В ней будет выделено больше групп потребителей: отдельно будут считаться дома с печным отоплением, отдельно — дома в коттеджных поселках вблизи крупных городов и на удаленных сельских территориях. Мы рассчитываем, что уже в этом году работа будет завершена, чтобы с 2021 года мы использовали новые нормативы», — заявил Николай Смирнов.

Министр подчеркнул, что после утверждения методики депутатам и местным общественникам нужно будет включиться в работу и проконтролировать, как муниципалитеты будут проводить замеры. «У меня работают три человека, они чисто физически не объедут каждый двор. Я согласен, что проблема [завышенных нормативов] есть. Понятно, что новый норматив все равно будет средним — один дом скажет, что они меньше выбрасывают, а кто выбрасывает больше, тот никогда не признается. Но я думаю, что он будет более близок к разумному», — добавил министр.

Проблема завышенных нормативов на вывоз мусора обсуждалась в Свердловской области весь прошлый год, однако она никак не решалась. В минЖКХ объясняли, что их устанавливает РЭК исходя из расчетов муниципальных властей, а муниципалитеты уверяли, что делали все корректно в соответствии с федеральной методикой. По утвержденным нормативам жители Екатеринбурга за год производят больше мусора, чем жители многоквартирных домов в любом другом городе — 2,5 против 2 кубометров — но весит этот мусор меньше (279 против 403 килограммов). Отдельное недоумение вызывали нормативы накопления мусора на кладбищах (40 килограммов в год с каждой могилы в Екатеринбурге и 20 — в других городах), а также в частных организациях и бюджетных учреждениях.

При этом перейти на оплату вывоза ТКО по факту вывоза определенного объема мусора в регионе затруднительно: для этого дому нужно организовать закрытую контейнерную площадку с раздельным сбором мусора и площадкой для крупногабаритных отходов, а также заключить договоры с переработчиками вторсырья. Поэтому на сегодняшний день случаи перехода многоквартирных домов Свердловской области на вывоз мусора «по фактическому объему потребления» единичны.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Шматекс

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация