Культура

Музыка «Лучшего города Земли»: состоялся второй концерт

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Полина Пинигина
Полина Пинигина
Фото: © Роман Савенко

 

Поддержать талантливую молодежь и показать ее городу; дать детям возможность почувствовать себя настоящими артистами и сыграть на сцене с профессионалами своего дела.

Weloveu_big

Пожалуй, вот главные задачи проекта «Лучший город Земли», который был задуман руководителем ансамбля «Русичи» Юрием Луканиным, а воплощен в жизнь – целой командой. Большая заслуга в этом принадлежит учащимся школ искусств городского округа.

 – Проект «Лучший город Земли» мы задумали в прошлом году к 270-летию Березовского. Идею сделать большой концерт с участием нашего ансамбля и маленьких звездочек, играющих на музыкальных инструментах, активно поддержали педагоги школ искусств, и он вырос в целый проект, который растет и развивается, – рассказывает Юрий Луканин. – Если в прошлом году на сцену вышли четыре юных таланта, то в этом – уже 11. Больше участников – интереснее программа.

В этом году концерт состоялся 25 апреля и получил много положительных откликов от зрителей, среди которых – и родители, и педагоги школ искусств, и просто березовчане – поклонники инструментальной музыки. Без круглых дат не обошлось: концерт приурочили к 55-летию дворца культуры «Современник».

Всеволод Дубосас

«Русичи» – профессиональный муниципальный коллектив, с насыщенным графиком выступлений. Не могут похвастаться праздным времяпрепровождением и юные инструменталисты, осваивающие две школьные программы. Тем ценнее тот факт, что всего за три совместных репетиции получается такой концерт, в котором – ни заминки, ни растерянности юных, ни волнения за них взрослых.

– Они – маленькие профессионалы. И мы совершенно не волновались за них, чувствуя, что дети играют в составе нашей команды, и нам не приходится подстраиваться или давать какие-то поблажки, – говорит участница ансамбля Анна Луканина. – Ни один не сорвался, не потерялся. Мы очень довольны этим сезоном.

Большая сцена для юного артиста – это всегда здорово. Но в первую очередь и взрослые, и дети играют, чтобы зрителю было интересно. Поэтому репертуар подбирается так, чтобы на концерте звучала музыка, понятная и известная обычному человеку.

Гитаристы Кирилл Секарев, Дмитрий Кузьмин

Многие номера были взяты из тех, которые учащиеся школ искусств уже знали, и лишь Владислав Зубарев (ДШИ № 2) в этом году отличился – выучил произведение специально к концерту Джоплин, «The Entertainer. Впрочем, простых произведений в программе просто не было: играли джаз, современных композиторов, народную музыку.

– Мы с ними общались на репетициях не в формате «учитель-ученик», а как с равными. Мы не требовали, а предлагали, и это главный секрет, почему наше сотрудничество оказалось таким успешным, – уверен руководитель ансамбля.

Ансамбль готов к тому, чтобы «впустить» в свои выступления другие жанры: театрализацию, художественное творчество… Так «Русичи» смогут приглашать на сцену не только маленьких инструменталистов. К слову, в апрельском концерте один эксперимент уже удался: Полина Пинигина исполнила под аккомпанемент музыкантов отрывок из сказки Бажова «Огневушка Поскакушка».

Ансамбль "Русичи": Анна Луканина, Сергей Слободин, Егор Дюжков, Юрий Луканин

– Во-первых, любой творческий коллектив в определенный момент всегда приходит к тому, что ему нужно поделиться опытом. Во-вторых, работая с детьми, получаешь удовольствие  от процесса, частичку их непосредственности, умение заново посмотреть на мир их глазами. И в-третьих, глядя на детей, на их умения не даешь себе расслабиться и остановиться, – объясняет Анна Луканина «выгоду» профессиональных музыкантов, которые зовут за собой на сцену неискушенных опытом исполнителей.

Организаторы проекта благодарят педагогов детских школ искусств за труд, вложенный в юные таланты; техническую команду «Современника», слаженная работа которой сделала концерт из серии «на одном дыхании». 

Два пошедших концерта так вдохновили Юрия Луканина и его команду, что он решил не останавливаться в Берёзовском, а сыграть в других городах Свердловской области: ведь везде есть талантливые дети! Проект на стадии обсуждения в Каменске-Уральском, Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Североуральске и других городах. Берёзовский как стартовая площадка проекта тоже в деле: в начале апреля следующего года в «Современнике» состоится третий концерт. Так «Русичи» вместе с городом отпразднуют 25-летие ансамбля.

Участники концерта «Лучший город Земли»:

Владислав Зубарев (фортепиано); Мария Покровская (вокал); Всеволод Дубосас (балалайка); Полина  Пинигина (чтец); Егор Рублев (ксилофон); Валерия Крылосова и Владислав Вьюков (дуэт пианистов); Кирилл Секарев и Дмитрий Кузьмин (дуэт гитаристов); ансамбль «Рапсодия»; Ансамбль «Береза-Микс».

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика