Культура

«Компас  ТВ» ориентирует верно. Молодежная студия в Берёзовском подвела итоги работы за год

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
На экскурсии в студии телекомпании ОТВ. Благодаря Татьяне Каминской ребята из телевизионной студии имеют возможность участвовать в интересных мероприятиях Екатеринбурга
На экскурсии в студии телекомпании ОТВ. Благодаря Татьяне Каминской ребята из телевизионной студии имеют возможность участвовать в интересных мероприятиях Екатеринбурга

Готовится ко второму сезону работы инклюзивная студия детского и молодежного телевидения «Компас ТВ».

В начале учебного года, 8 сентября, для подростков пройдет новый кастинг для тех, кто хотел бы попробовать себя в журналистике. Впрочем, судя по имеющемуся опыту, это скорее не кастинг, а встреча, на которой юные березовчане (с 12 лет) могут познакомиться с педагогами студии, ее возможностями. Случайные люди не задерживаются даже здесь: за год работы активными юнкорами стали 10-12 человек. Всего же на занятия в студии были привлечены 20 учащихся, в том числе это ребята с разными видами инвалидности и бывшие воспитанники детского дома.

Весь минувший год занятия для юношей и девушек проводились бесплатно. Но с сентября руководитель студии Татьяна Каминская планирует ввести оргвзнос в размере 200 рублей. Эти небольшие деньги позволят студийцам выехать куда, провести конкурс с призами. Также плата, как считает Татьяна Анатольевна, будет дисциплинировать юных журналистов, и они будут меньше пропускать занятия.

Съемки интервью «в полевых условиях». Оператор – Дима Куминов, корреспонденты Маша Холуева, Настя Миронова

– Главная цель этого проекта – профориентация и объединение в интересной работе школьников с инвалидностью и здоровых подростков. Эта цель была успешно достигнута, – утверждает Каминская. – Мы ждем старых и новых учеников студии в сентябре. Очень хочется вывозить ребят на фестивали, форумы.

Ксения Каминская и ее студийцы

Руководитель проекта Ксения Каминская (сейчас она уехала на учебу в США, дело студии продолжит ее мама), Анна Махмутова, Елена Воробьева, Вадим Бочкарев, Анна Бочкарева и другие педагоги знакомили увлеченных подростков с основами тележурналистики, проводили теоретические и практические занятия. Если со съемкой какого-либо события или записью интервью проблем обычно нет, то они возникают на этапе монтажа.

Общественница, волонтер, фотограф Анна Махмутова учит студийцев, как получить выигрышные кадры

Отчасти это связано с тем, что монтажные программы «требуют» сильных компьютера или ноутбука, которые есть далеко не у каждого. Поэтому монтировать студийцы приходят в студию, которая находится в Центральной городской библиотеке.

Ксения Каминская на первом кастинге рассказала ребятам о том, чем они будут заниматься в студии и о своем пути в тележурналистике. Фото Павла Шабельникова

– Так как мы работаем на базе библиотеки, хочется создавать совместные проекты. Например, хотим выпускать ролики с обзорами интересных книг, – рассказывает Татьяна Каминская.

Всего за год юнкоры с помощью педагогов создали три больших сюжета, пять опросов на разные тематики, три обзора любимых книг и новогоднее видео поздравление.

Молодой режиссер Максим Брагин преподает основы съемки художественных фильмов

– Всегда говорим ребятам: чем короче ролик – тем лучше. Три минуты – это очень хорошо! – с улыбкой вспоминает Каминская. – Нет – присылают мне 16 минут! И это тоже можно понять: отснятый материал жалко выбрасывать.

Татьяна Анатольевна – не любитель класть готовые работы в стол. Она старается светить их, продвигать, участвуя в конкурсах. В некоторых из них начинающим корреспондентам и операторам удалось победить. В результате трое ребят из студии – Никита Кардаш, Артур Степанов, Евгения Воробьева – выиграли путевки на медиафорум в Международный детский центр «Артек».

В студии занимаются и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Как показывает практика, освоение профессии журналиста им вполне под силу

Кроме этого студия получили три путевки на медиасмену в лагерь «Таватуй», еще трое студийцев поедут в «Артек» в сентябре в составе медиаотряда Свердловской области. Артур Степанов прошел конкурсный на  обучение в Международной академии «ENERGY FOR LIFE» в Австрии. Он же стал обладателем главы города Берёзовский в номинации «Юный журналист».

Игорь Сопов, девятиклассник гимназии № 5:

– Я построил свой примерный будущий путь на несколько лет вперед, и журналистика вполне может вписаться в этот жизненный план. Пока у меня есть два вуза на выбор, время еще есть. Когда я пришел в студию, то ничего не знал о журналистике, а слово «монтировать» вообще было незнакомым.

Роман Козлов, 14 лет:

– О кастинге в студию я узнал от мамы. Решил сходить, попробовать, мне понравилось. Скорее всего, будущую профессию я выберу в сфере программирования, но в любом случае студия – это новые интересы, знания, друзья, много общения.

Кристина Стадник, девятиклассница гимназии № 5:

– Я всегда считала себя не очень разговорчивой, даже замкнутой. Занятия в студии сделали меня более открытой, общительной. В этом учебном году я планирую пойти в «Школу юного корреспондента» при УрФУ, позже это поможет мне поступить в вуз.

Анна Денисова, одиннадцатиклассница гимназии № 5:

– Я много лет занималась музыкой, но недавно поняла, что мне необходимо выйти из скорлупы, увлечься чем-то новым. Скорее всего, моя будущая профессия тоже будет связана с музыкой, а журналистика для меня сейчас – интересное хобби.

Проба пера

На встрече юных корреспондентов и журналистов «Золотой горки» выяснилось, что интересно современным подросткам, что они сами хотели бы видеть на страницах печатных изданий. Говорят: с удовольствием прочли бы материал на тему взаимоотношений родителей и детей. Мы решили отдать бразды правления им в руки, предложив самим подготовить эту публикацию. В одном из ближайших номеров «Золотой горки» вы сможете прочесть, что у них получилось. 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация