Культура

Концерт без «фанеры». Создатели новогоднего шоу в Берёзовском сделали упор на традициях и живой музыке

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ансамбль танца «Юность» и Елена Брусянина выступают с номером «Белая зима»
Ансамбль танца «Юность» и Елена Брусянина выступают с номером «Белая зима»
Фото: © Павел Шабельников

Открытие ледового городка на Торговой площади вечером 30 декабря существенно отличалось от того, что происходило на сцене в предыдущие два года: в конце 2017-го режиссер Павел Баранчик представил березовчанам шоу «Ледяной мираж», еще годом ранее – «12 месяцев вальса».

Эти масштабные городские представления сменил концерт «С Новым годом, Берёзовский», который вместил в себя множество традиционных атрибутов декабрьского праздника.

– У нас как принято: если все хорошо, никаких отзывов нет. Льют только грязь и свое недовольство. Здесь, к счастью, не было никакого недовольства. В принципе, я и не ждал откликов, – говорит Павел Владимирович. – Это не «12 месяцев вальса», не «Мираж», вот там для меня они были важны. Но в любом случае это делалось для зрителя и его участия в процессе.

По словам Баранчика, это новогоднее представление было задумано как своеобразная тусовка, встреча давних друзей – артистов. Конечно, встреча эта целиком работала на публику: концерт с участием известных вокалистов, танцоров, коллективов города заставил зрителей и подпевать, и танцевать вместе с теми, кто дарил им праздник.

Среди зрителей шоу «С Новым годом, Берёзовский!» было много детей. Фото Павла Шабельникова

О том, что шоу создавалось именно для горожан, напоминал постоянно звучащий со сцены слоган: «С Новым годом, Берёзовский!». Как рассказывает режиссер, несмотря на масштабность предыдущих новогодних шоу, горожане высказывались в пользу традиционности проведения церемонии открытия ледового городка: хотели видеть среди героев Деда Мороза, хотели слышать классическое «раз-два-три, елочка, гори!» при зажжении пушистой красавицы. И в этот раз зритель получил то, чего хотел: Деда Мороза сыграл Алексей Касаткин, Снегурочку – Оксана Куликова.

Артисты, выступившие на концерте, – известные берёзовские звезды из команды режиссера, с которыми он давно дружит и сотрудничает. Ансамбль танца «Юность» (детская школа искусств № 2) и ансамбль «Колибри» («Радуга-центр») украсили своими выходами выступления вокалистов – Ирины Туранской-Везиевой, Анны Савельевой, Натальи Журкиной, Ирины Брагиной, Елены Брусяниной, Владислава Зайцева. Эмоции присутствующим дарили ансамбль народных инструментов «Русичи» под началом Юрия Луканина, вокальный ансамбль «Акварель» под руководством Елены Базаровой. Впервые приехала в Берёзовский и спела на его уличной сцене приглашенная Павлом Баранчиком из Екатеринбурга Александра Туринцева. Ее академический вокал позволил по-своему исполнить песню «Пять минут», один из музыкальных символов Нового года.

Герои Нового года: Оксана Куликова в роли Снегурочки и Алексей Касаткин в роли Деда Мороза

И «Пять минут», и все другие новогодние композиции, прозвучавшие в тот вечер, не записывались в студии: каждый пел вживую, без права на ошибку. Исполнение без фонограммы на улице всегда непростая задача, особенно зимой.

«С Новым годом, Берёзовский» получился максимально живым и простым, если так можно сказать о событии городского масштаба. Никаких сложных декораций или реквизита, в программе – всем известные песни и герои. Правда, сцена, звук и свет профессиональные: держать марку после представлений прошлых лет – уже необходимость.

Расходясь с Торговой площади, зрители вряд ли догадывались, что этого представления могло бы и не быть. В октябре Павла Баранчика поставили перед фактом: в бюджете на празднование Нового года денег нет.

Звездочки из вокального ансамбля «Акварель» поют без фонограммы. Фото Павла Шабельникова

– Я даже думал отказаться от этого мероприятия. Дешево делать не хотелось. Все-таки Новый год, хочется волшебства, сказки, красоты, – поясняет Павел Владимирович. – Но и терять то, что наработано в предыдущие годы, тоже нельзя. 

Совсем «дешево» не вышло: заместитель начальника управления культуры и спорта Кирилл Репин все же нашел возможность вложить в техническое оснащение шоу 100 тыс. руб. Небольшие деньги внесла и сама дирекция городских праздников, которой руководит Баранчик. Сравнивать с масштабами «Вальса» (430 тысяч рублей из бюджета и от спонсоров) или «Миража» (370 тысяч) не приходится, но праздник показал: деньги, конечно, имеют значение, но далеко не решающее. Зрители подпевали, пританцовывали, многие познакомили с новогодними хитами своих детей. Открытие ледового городка, подарив десяткам березовчан новогоднее настроение, завершилось хороводом вокруг елки и ее зажжением.

Следующий проект дирекции городских праздников посвящен Дню Святого Валентина. Он будет называться «Истории любви российского Моцарта». Под таким загадочным псевдонимом скрывается певец Игорь Николаев, чье творчество станет центральной темой будущего концерта.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

По теме


Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Kurbatov CN

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация