Культура

Вокально-инструментальный ансамбль SUNNY: солнечные самородки из берёзовского посёлка Монетного

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Кадр из первого промо ролика SUNNY, записанного в 2015 году. У каждого из участников ВИА свои музыкальные предпочтения. Например, любимая группа Александра Устюжанина – «Зимавсегда» из Питера. Но репертуар SUNNY пополняется, исходя из концепции ансамбля
Кадр из первого промо ролика SUNNY, записанного в 2015 году. У каждого из участников ВИА свои музыкальные предпочтения. Например, любимая группа Александра Устюжанина – «Зимавсегда» из Питера. Но репертуар SUNNY пополняется, исходя из концепции ансамбля

Вокально-инструментальный ансамбль SUNNY из поселка Монетного, выстреливший в Берёзовском два года назад и с тех пор дающий по несколько концертов в месяц на местных площадках, остался без гитариста. Сейчас его роль исполняет вокалист Александр Устюжанин, но мечта музыканта – отдать гитару в руки того, кто станет пятым участником группы.

На протяжении двухлетней истории существования ВИА в том составе, в каком он есть сейчас, популярность приходила к музыкантам постепенно, выступление за выступлением. Сначала играли для Монетного, 1 мая 2015 года впервые спели для березовчан на площади Октябрьской революции – напротив школы искусств № 2.

После Дня города в июле 2015-го редко какое крупное мероприятие в Берёзовском обходится без SUNNY. Тогда выступали на небольшой сцене, установленной около Дворца молодежи. Глава города Евгений Писцов, услышав песню «17 лет» из репертуара «Чайфов» в исполнении монетнинцев, подошел, поинтересовался, откуда такие самородки. Очень удивился, что таланты местные, не из Екатеринбурга.

Клавишник Наталья Гит также владеет гитарой. В репертуаре группы есть дуэты, которые Наталья исполняет совместно с вокалистом

Вокалист Александр Устюжанин, клавишник Наталья Гит, бас-гитарист Михаил Кокшин объединились в группу в январе 2014 года. Летом к ним присоединился Павел Петров. Но началось всё гораздо раньше, когда Устюжанин учился в 10 классе, в 2002 году. У Натальи, Александра и Михаила не было тогда ни помещения для репетиций, ни инструментов, ни репертуара – не было ничего, кроме желания творить. Тем не менее их группа «Возрождение» просуществовала до 2006 года, пока вокалиста не забрали в армию. Кстати, вокалу Устюжанина учила преподаватель музыки Галина Кокшина, мама Михаила. Профессионального образования у музыкантов нет, но за плечами у Натальи – школа искусств по классу фортепиано, у Александра – театральное отделение под руководством Аллы Травкиной.

У каждого – своя профессия, семья, жизнь за пределами творчества. Но и группе уделяют много времени. Александру Устюжанину 30 лет, он железнодорожник, электромеханик, обслуживает станцию Монетную. 31-летний Михаил Кокшин трудится на небольшом екатеринбургском предприятии «Рустехно» менеджером по снабжению. Единственной представительнице прекрасной половины человечества – «а куда они без музы?» – 26 июня исполнится 38 лет. Наталья Гит окончила лесотехнический университет, была преподавателем гитары в школе искусств. На ней в группе также партии женского вокала. Сейчас, кроме музыки, в приоритете воспитание трех дочерей.

Самый возрастной участник группы Павел Петров оказался и самым универсальным: 47-летний ударник «работает» на две музыкальных группы в Монетном. Легкоатлет, волейболист, хоккеист, в настоящее время он  заведует стадионом в поселке. До закрытия здания группа репетировала прямо у него в кабинете. В марте этого года музыкантам пришлось проситься в досуговый центр. Петров, кстати, самоучка: барабанную установку осваивал без учителей и наставников.

Основатель группы, вокалист Александр Устюжанин. Говорит о себе, что поет с детства, причем всегда и везде

Даже учитывая загруженность на работе, музыканты SUNNY стараются собираться в досуговом центре поселка по три-четыре раза в неделю. 

Монетный богат на музыкальные таланты: в крупнейшем берёзовском поселке численностью шесть тысяч человек действует сразу несколько ВИА.

Чтобы зритель пел и танцевал

SUNNY начинали с рока: исполняли «Арию», «Короля и шута». Пишут и свои песни, правда, до аудитории они пока не дошли. После многочисленных творческих поисков заняли, наконец, свою нишу, назвав ее «солнечной» музыкой. Отсюда и название, несмотря на все шутки коллег по цеху, что SUNNY – производное от имени фронтмена группы.

– Мы исполняем в большинстве своем добрую, светлую, радостную музыку, поем известные песни, чтобы нам подпевали, – комментирует репертуар Александр Устюжанин. – Мы берем хорошие вещи, которые редко перепевают. Заезженные «Лабутены» ни за что не возьмем.

Фото из архива SUNNY: концерт рок-групп в Новоберёзовском микрорайоне 2 мая на площади у ДК «Современник». Лидера группы Александра Устюжанина часто сравнивают по тембру голоса с Владимиром Шахриным

В активе команды – 15-20 песен, исполняемых часто и с удовольствием. Веселую «День как день» от Найка Борзова играют почти на всех концертах. Благодаря музыкальному представлению «Жизнь после…» режиссера Павла Баранчика в репертуаре SUNNY оказались песни 1970-х. Именно это десятилетие представляли монетнинцы 9 мая, среди прочих исполнив композицию 1972 года «Мой адрес не дом и не улица». Изучают и новые произведения, например, «Невесту» Егора Крида, «Это не женщина» группы «Тестостерон». Иногда предпочтения слушателей выявляют путем опроса той аудитории из числа молодежи, перед которой выступают.

Музыка, которая сильнее туч

Основные площадки выступлений группы – Монетный и Берёзовский. В родном поселке играют гораздо чаще, но на сельские концерты не вытащить молодежь, и поэтому музыканты признаются: в городе их принимают гораздо лучше. Традиционными стали заводные концерты в «Лесной поляне» на Октоберфестах. Там даже был снят промо ролик, фактически клип группы на песню Юрия Антонова «Летящей походкой».

– Недавно выступали в Новоберёзовском посёлке, так народ подпевал, танцевал, кричал «браво» и «бис», – вспоминает Михаил Кокшин. – Продавщицы из местного магазинчика выбежали, и весь «ансамбль» в красных фартуках нам хлопал. Здорово, когда люди радуются, когда мы их заряжаем энергией. Мы и сами тогда заряжаемся.

Самой громкой победой группы на сегодня можно назвать гран-при традиционного городского фестиваля «Россия – моя судьба, моя любовь». К участию в нем музыкантов пригласила директор поселкового досугового центра Надежда Кузнецова. В День России, 12 июня, победители выступили на гала-концерте фестиваля с песней «Город, которого нет» из репертуара Игоря Корнелюка. Ранее, в 2014 году, Устюжанин взял гран-при на этом же конкурсе, выступая сольно.

Бас-гитарист Михаил Кокшин в музыкальной школе не учился, осваивал инструмент самостоятельно

Настоящим испытанием на прочность Устюжанин называет дебют SUNNY на Торговой площади в Берёзовском. Это случилось в рамках конкурсных выступлений музыкальных групп на главной сцене Дня предпринимателя, 28 мая. Музыканты тогда посвящали репетициям выходные, пропадали в досуговом центре все вечера: говорят, игать на одной сцене с теми, кто выступали на «разогреве» у Deep Purple, – большая честь. В итоге судьи отдали первые два места и по 20 тыс. руб. группам «Скачай» (Екатеринбург) и REportage Band (Берёзовский) – именно последние прославились выступлениями на одной сцене со звёздами мирового рока Deep Purple и Accept. Бронзу и 10 тысяч получили представители Монетного.

Не случайным знаком сельчане назвали тот факт, что именно к их выходу на сцену над Берёзовским в тот день снова засияло солнце. К слову, сами музыканты заявляться на конкурс и не думали: их пригласила начальник городского управления культуры и спорта Ирина Тимина.

Что касается денег, то музыкой коллектив почти не зарабатывает. Если удается получить небольшой гонорар за выступление, например, на свадьбе или юбилее, то вкладываются в инструменты – они у каждого свои, личные.

Фото Павла Шабельникова: барабанщик Павел Петров на представлении «Жизнь после…» 9 мая в парке Победы. С палочками не расстается вот уже четыре года

Поют и играют SUNNY только вживую, что считается знаком качества в музыкальной среде. Уверены: иначе не передать эмоций, с тем же успехом можно дома компакт-диск включить. Участники ВИА знают, как сложно петь без фонограммы, особенно на больших площадках, поэтому с уважением относятся к себе подобным исполнителям.

«Хотим больше слушателей»

Удивительно, но за два года музыканты не записали ни одного альбома. В официальной группе SUNNY в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/sunny_musicband) виртуальных поклонников немного – 71 человек. Но то, что музыканты имеют свой логотип, монтируют промо ролики и планируют участвовать в музыкальных конкурсах, говорит об их далеко идущих и амбициозных планах, которые исходят из желания иметь как можно больше слушателей. Хотя «петь в кабаке», как посоветовали однажды Устюжанину, группа не собирается.

Ни продюсеров, ни имидж-мейкеров: исполнители «солнечной» музыки делают всё сами – и костюмы подбирают, и репертуар. На сцену ответственных и серьезных мероприятий стараются выходить как минимум в одной цветовой гамме, иногда приходится приобретать одинаковую одежду. Шутят, что в таком случае разбирают в магазине весь размерный ряд.

Выступление на Октоберфесте в 2015 году на базе отдыха «Лесная поляна». Согласно тематике фестиваля, участники группы подобрали образы в традиционном баварском стиле

В ближайшее время победителей фестиваля «Россия – моя судьба, моя любовь» можно будет увидеть 25 июня на Дне поселка Монетного и 2 июля в 13:30 в Историческом сквере во время проведения мероприятий «Забег невест» и «Городская свадьба». В числе семи композиций SUNNY исполнят и дебютную для себя, тематическую – «Обручальное кольцо».

ВИА требуется гитарист

Группа SUNNY приглашает в группу гитариста. Требований у музыкантов к новичку нет: главное – чтобы был готов заниматься и уделять время репетициям.

– Мне как вокалисту гитара мешает выложить максимум эмоций в выступлении, – сокрушается Александр Устюжанин. – Надеюсь, мы найдем гитариста, который будет ездить к нам.

Тем, кто дружит с гитарой, можно подумать и о дружбе с музыкантами, исполняющими «солнечную» музыку. Заинтересованных просьба звонить по тел: 8-982-735-31-41.

Читайте также: 

Предприниматели города Берёзовского вышли с товарами на улицу в свой профессиональный праздник

Вечернее представление в День Победы  «Жизнь после…» понравилось не всем жителям Берёзовского

Новые краски и болевые точки творчества на фестивале «Россия – моя любовь, моя судьба» в Берёзовском

В честь Александра Невского жители берёзовского поселка Монетного устроили праздник, объединяющий людей всех возрастов

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru