Мероприятие было проведено под знаком культурно-просветительской акции «Культура – Среднему Уралу».
2022 год объявлен Годом культурного наследия, и в разных уголках Свердловской области на тему культуры и истории Урала запланировано свыше 1,2 тысячи мероприятий. Берёзовский не стал исключением.
Мастер-класс «Урало-Сибирская роспись» – только начало. Зато какое! 22 августа в общественной приемной депутата Вячеслава Брозовского собрались мастерицы и ценительницы русского искусства. Под чутким руководством руководителя кружка декоративно-прикладного творчества в досуговом клубе «Гранат» Марии Баяновой они, может, и не впервые взяли в руки кисть, но впервые попробовали себя в традиционной росписи народов Урала. А еще узнали больше про данный вид творчества, послушав небольшую историческую лекцию. Многие отнеслись к мастер-классу со всей серьезностью, кто-то даже записал новую информацию в конспект.
– Уже года три меня интересует тематика любых росписей, но, конечно, главным вдохновителем стала наша, родная, Урало-Сибирская. Как-то в свое время я тоже побывала на мастер-классе, а потом мне посчастливилось съездить в музей-заповедник в Нижней Синячихе, – рассказала Мария Баянова.
Там, в шикарном храме с интересной архитектурой, собрана уникальная коллекция домовых росписей, которые с любовью и трепетом собирал всю жизнь краевед Иван Самойлов со своими друзьями и соратниками, привозя образцы из соседних районов. Много росписей погибло, но те, что остались, сохранились только благодаря краеведу.
Фрагменты наличников, стен, внутренний интерьер, предметы быта – в те времена расписывалось буквально все! Удовольствие было не из дешевых, поскольку росписью мог заниматься далеко не каждый человек, но работы красильщикам (так называлась профессия) хватало с лихвой.
Отличительная особенность Урало-Сибирской росписи – фон оттенков кирпично-красного цвета. А еще, пусть разные регионы и имели небольшие отличия и нюансы в росписи, одно оставалось неизменно и широко распространено – цветочные и иногда животные мотивы.
– Урало-Сибирская роспись – довольно масштабная, она была предназначена для того, чтобы украсить быт, дом. Сложность в том, что в те времена у красильщиков не было измерительных материалов, приходилось ориентироваться на размеры своего тела: длина предплечья – стебель, размер ладони – цветок или крупная гроздь ягод, – поделилась Мария Витальевна.
После небольшой лекции пятнадцать участниц мастер-класса попробовали свои силы в традиционном для Урала виде живописи. Конечно, не в полномасштабных размерах, а на бумаге, но тренировки было вполне достаточно. Особым образом нанести краску на кисть так, чтобы цвета не смешались до конца, а затем провести круг – цветочный лепесток со светлой серединкой или фигуру посложнее – будущую основу листа, словно светящегося изнутри. Напоследок приступили к практике. Конечно, на листе красного цвета.
– Мария Баянова из досугового центра «Гранат» захотела провести мастер-класс по Урало-Сибирской росписи. Мы не отказали, а теперь любуемся на такую красоту, – порадовалась помощник депутата Вячеслава Брозовского Наталья Упорова. – Эта встреча проходит в рамках акции «Культура – Среднему Уралу», но вообще берёзовские мастерицы и художницы собираются примерно раз в неделю. Они и лентами вышивают, и скрапбукингом занимаются, из бисера плетут, обрядовые куклы шьют. Такие работы создают – просто изумительно! Вот и сегодня они научатся чему-то новому.