Менеджер культурно-досуговой организации клуба «Цитрус» Наталья Мудрецова рассказывает о своих подопечных – сотрудниках, детях и их родителях – с той теплотой, которая ясно показывает, что человек на своем месте.
Под ее руководством «Цитрус» не только ежедневно занимается культурно-досуговой деятельностью в микрорайоне, но и работает дальше: инициирует и участвует в проектах «Радуга-Центр» и городских мероприятиях.
– Клуб открыт для посетителей любых возрастов. Мы работаем 5 дней в неделю с 10:00 до 19:00, а в понедельник, среду и пятницу до 20:00 у нас еще и тренировки по дзюдо, – делится Наталья Петровна. – На данный момент помимо дзюдо у нас развивается еще несколько направлений, например, декоративно-прикладное творчество «Затейники» и студия дошкольного развития «Малыши-карандаши», куда приходят дети от одного года.

Спортивное направление в «Цитрусе» представлено секцией по японскому боевому искусству дзюдо. Ведет его Александра Копыльцова, серебряный призер Кубка Европы, Бронзовый призер Кубка Мира, многократный призер Первенств России. И детей благодаря своему опыту она мотивирует на спортивные достижения: дети участвуют и побеждают на областных соревнованиях, выходят на турниры уровня Уральского Федерального округа. Занятия единоборствами прививают подросткам целеустремленность, дисциплинированность, уверенность в себе и своих силах.
Студию декоративно-прикладного творчества и игр «Затейники», а также студию дошкольного развития «Малыши-карандаши» взяла на себя Ольга Казанцева. Шитье мягких игрушек, моделирование, рисование в различных техниках, развивающие настольные и подвижные игры – ее конек. А еще Ольга Петровна ведет мастер-классы по изготовлению домашнего декора, и поскольку на таких занятиях требуется усидчивость, направление больше подходит для взрослых.
– А еще помимо стандартного набора у нас есть не типичный для нашего учреждения, как мы его называем, кружок коммуникативного и креативного развития KidsUp, – делится Наталья Мудрецова. – Его смысл в том, что он включает в себя целую палитру направлений: коммуникативные игры, изготовление нетривиальных вещей из обычных материалов. Например, антистрессы своими руками, поделки, которые дети с удовольствием забирают домой и показывают родителям. Был опыт и с изучением начального английского. Ведет кружок Юлия Андреевна Домрачева.
Масленица
Как и любая досуговая организация, «Цитрус» проводит культурно-массовые мероприятия, профилактические лекции. Курирует направление менеджер культурно-массового досуга, «душа нашего клуба», как отзываются о нем коллеги, Владимир Щербинин.
– Мероприятия устраиваем разные, в том числе и с учетом календарных праздников и событий. Если это День защиты детей, значит, будет что-то приуроченное к этому. Если это памятные даты, то в основном это что-то информационное: лекции, викторины, просмотр фильмов, посвященных, к примеру, судьбе детей во время Великой Отечественной войны, и обсуждение на темы: «Что такое война? Каково было детям на войне?», – объясняет Владимир Сергеевич. – Отдельно у нас есть блок профилактических мероприятий, потому что период взросления всегда связан с определенными рисками. Мы эту тему не обходим стороной, в незатейливой игровой форме рассказываем, как безопасно жить, существовать в социальной среде, в школе, в семье, и прежде всего между сверстниками, не подвергаясь при этом чему-то нехорошему.
Все кружки и мероприятия в «Цитрусе» бесплатные, и это очень отзывается жителям поселка Первомайского. По словам Натальи Мудрецовой, многие дети, посещающие клуб, – это дети тех, кто не может позволить дополнительное образование ребенка за счет платных услуг. Также много детей из многодетных семей. Все детишки разные, но неизменно каждый радует сотрудников. Среди них есть и победители всероссийских конкурсов в различных направлениях, региональных и городских фестивалей. А иногда дети еще и учат взрослых тому, о чем те и не догадывались. Такое взаимное обучение приходится по душе и менеджерам клуба, и самим детям и подросткам.
В клубах «Радуга-центра» развивается форма, которая особенно нравится младшему поколению, – свободное посещение. Это возможность просто побыть в тепле, поиграть, посмотреть фильмы, а также пообщаться между собой без особого надзора и нравоучений со стороны взрослых. В «Цитрусе» для этих дел даже есть специальное помещение.
– Эта форма привлекает подростков скорее потому, что им просто надо где-то быть. В Екатеринбурге дети любят ходить в торговые центры, а в Берёзовском таких масштабных ТЦ нет, поэтому здорово, что дети имеют возможность прийти сюда. А потом в любом случае они увлекаются нашей деятельностью и приходят уже не просто пересидеть, а поиграть в настолки и теннис, поделать что-то своими руками, даже включиться в организацию мероприятий, – говорит Наталья Мудрецова.
Теннису подростков учит Владимир Сергеевич, под его началом ребята учатся играть, участвуют в местных турнирах. Хорошо всегда идут и настольные игры.
– Они просто начинают нормально друг с другом разговаривать, узнают друг друга по именам, выясняется, что некоторые живут в одном подъезде… В такие моменты понимаешь, что не напрасно работаешь, – делится Наталья Петровна.
У клуба «Цитрус» есть несколько личных, так сказать, фишек. Первая – бесплатные дискотеки. Может, не так часто, как хотелось бы, но во время крупных событий – предновогодняя дискотека, последний звонок – они случаются.

А вторая фишка – авторские проекты сотрудников клуба, которые реализуются, не только у себя, но и на территории всего Берёзовского. К примеру, в 2018 году Натальей Мудрецовой и Юлией Домрачевой была разработана программа по экономической безопасности молодежи нескольких уровней. Смысл ее в том, чтобы рассказывать детям о тех сферах трудовой занятости, которые им доступны еще до 18 лет, как правильно найти работу, каким работодателям стоит доверять, что такое трудовой договор и о том, какие есть подводные камни.
– В этой программе есть блок, связанный с трудоустройством. Официально работать можно с 14 лет, но часто дети, используя свое право на труд, становятся обманутыми, поскольку не знают, как заключить договор, как написать резюме и пройти собеседование, какие есть виды мошенничества, – объясняет Наталья Петровна. – Есть блок, связанный с экономической безопасностью в интернете, – все, что связано с платежами через онлайн-сервисы. Мы даже приглашали специалиста из МВД, который рассказывал ребятам обо всем, что связано с экономическими преступлениями несовершеннолетних, какие последствия они несут для детей, ведь и уголовная ответственность наступает с 14 лет. Тема яркая, актуальная, мы с ней выходили даже в школы БГО.
Есть авторский проект «Безопасность в сети интернет». Ведет это профилактическое направление Домрачева Юлия. За ее плечами мастер-классы и мероприятия, связанные с этой темой.
Сейчас с участием сотрудников клуба «Цитрус» в «Радуга-Центре» создается большой проект под названием «Родник», направленный на формирование устойчивого мировоззрения на основе культурных традиций и самобытности культурного наследия народов России. Дебют проекта будет приурочен к 1 июня – Дню защиты детей, мероприятия которого пройдут на городской площадке в Историческом сквере, а также в поселках Кедровка и Монетка, в микрорайонах Первомайский и Новоберезовский.
– Это наша общая крупная инициатива, которая, надеемся, понравится Берёзовскому и будет действовать постоянно, – загадывает Наталья Мудрецова.
Развиваясь и придумывая новые полезные формы активностей, руководители и сотрудники «Цитруса» желают одного – чтобы к ним приходило как можно больше новых детей и их родителей.
Недавно в новые дома по соседству заселились молодые семьи с детьми. Дети пока еще не доросли до посещения занятий, а вот молодые родительницы уже приходят в клуб.
– Оказывается, новоиспеченным мамам, к примеру, просто необходимы встречи с психологом по вопросам материнства: как правильно воспитывать ребенка, как, будучи теперь «детной» женщиной, совмещать семью, работу, свои желания свободы, красоты, развития? Мы уже приглашали эксперта по запросам новых жительниц и были удивлены, насколько это актуально. Дальше мы планируем это направление развивать, – рассказывает руководитель клуба.
По стопам направления для молодых мамочек в «Цитрусе» задумались и о целом семейном направлении. Уже есть задумка проводить в 2022 году семейные мероприятия, пикники, игры на свежем воздухе в выходные дни – нужно только дождаться теплой погоды.
А еще есть вероятность, что к творческой деятельности будут привлечены и бабушки.
– Депутаты Думы Берёзовского городского округа проводят у нас ежемесячные встречи с населением. Недавно на такую встречу пришли бабушки: «Ух ты! Что тут у вас? Как классно, мы бы тоже что-нибудь поделали», – рассказывает Ольга Казанцева, менеджер декоративно-прикладного кружка. – Конечно, пусть приходят! Вполне возможно, что не только мы научим чему-то их, но и они научат нас: бабушки – те еще мастерицы, их только собери вместе! Они не только поделятся опытом, но и еще придумают что-то совершенно новое.