Происшествия

Арестован водитель «Тойоты»-убийцы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фотография предоставлена газетой «Глобус».

Пять суток продолжались поиски «Тойоты Камри» и ее водителя, который 31 марта насмерть сбил 8-летнюю девочку на Уралмаше. Машину искали в Екатеринбурге, по области, в соседних регионах, в интернете и с воздуха. Нашли в автомастерской города Серова, а ее водителя – у адвокатов.

– Очень хитрый и расчетливый игрок. Проигрывал очень редко, – характер Артема Маханёка вспоминает бывший крупье из Серова со страниц местной газеты «Глобус».

– Ехал на зеленый свет, справа выскочили два ребенка. Я принял все меры, чтобы избежать столкновения, случайно зацепил одного ребенка, как я понял уже потом — девочку, – после консультации с адвокатами заявил милиции А. Маханёк, водитель «Тойоты Камри».

Как уверяют очевидцы происшествия, все было иначе: на зеленый сигнал светофора шли школьницы, машина неслась на красный. Сразу после удара тело второклассницы Насти Шершневой, которая не успела сделать пары шагов до тротуара, повисло на капоте «Тойоты». Водитель автомобиля скинул умирающего ребенка с капота и ударил по газам.

Свидетелей страшной аварии было много, но из-за грязных номеров сразу известны стали только марка и цвет машины. В тот же день к поиску той самой «Тойоты Камри» приступили госавтоиспекторы со всей области.

– Рабочий день уже закончился, ехала домой. Звонок – просят вернуться, вкратце объясняют. Не раздумывая, разворачиваюсь, – рассказывает Лидия Дрокина, инспектор по пропаганде Берёзовской ГИБДД.

В Берёзовском на учете состоят 11 «Тойот Камри» темного цвета. До часу ночи инспекторы проверили восемь из них.

– Владельцы автомобилей шли навстречу, некоторые знали уже о случившемся, – отмечают в автоинспекции.

Одна «Камри», числящаяся в базах данных берёзовской ГИБДД, была угнана два года назад. Материалы на другую инспекторы ДПС направили в Екатеринбург, по имеющимся сведениям ее владелец жил и ездил там. Владельца третей «Камри» нашли по телефону, он был в командировке – на следующий день приехал в берёзовскую ГИБДД, чтобы показать автомобиль. К утру понедельника все «Камри» из Берёзовского были вне подозрений. В Екатеринбурге оставались непроверенными 23 автомобиля из 871 зарегистрированного. В области из четырехсот оставалось исследовать тоже немного. Областные инспекторы попросили помощи у интернет-пользователей, а также специально наняли вертолет, чтобы осмотреть леса вокруг Екатеринбурга – вдруг машину бросили там. Днем 5 апреля поиски свернули – машину нашли в автомастерской Серова.

– Приехал в субботу, сказал, что попал в ДТП с «Уралом» еще в январе, но заняться ремонтом раньше не было времени. Вел себя уверенно и спокойно, – рассказали журналистам «Глобуса» ремонтники серовского автосервиса.

За ремонт машины А. Маханёк должен был заплатить около 20 тыс. руб. Плюс новые запчасти. Как выяснили следователи, помятый в аварии капот и бампер Артем облил бензином и сжег по возвращении в Серов. 6 апреля машина-улика была эвакуирована в Екатеринбург. Ее водителя днем раньше задержали в одной из адвокатских контор областного центра.

– К этому моменту он уже знал, что сыщики вышли на его след и торопился обговорить с защитником все детали перед допросом, – отметил Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области.

В милиции А. Миханёк раскаялся только в том, что покинул место происшествия.

– Девочка веселилась, бежала на красный сигнал светофора, а мы из-за её халатности её и сбили – она сама виновата, – процитировал пассажирку «Тойоты»-убийцы Андрей Лизанец, начальник отдела по расследованию ДТП с тяжкими последствиями на пресс-конференции в «Интерфаксе».

На два дня, до выяснения обстоятельств, Артем Миханёк закрыт в камеру административного заключения. Правоохранители будут настаивать, чтобы и время до суда он провел под стражей. Как говорит А. Лизанец, Миханёк не понесет уголовной ответственности ни за то, что оставил место ДТП, ни за то, что его искали тысячи людей, ни за уничтожение улик: таких статей в уголовном кодексе нет. Это даже не считается отягчающими обстоятельствами. Он ответит только за «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть ребенка». Максимальный срок, предусмотренный этой статьей, составляет пять лет лишения свободы. Учитывая, что в Серове у него самого есть 5-летний сын, срок ему могут уменьшить вдвое.

Погибшая под колесами «Тойоты» девочка была единственным ребенком у матери. После того, как женщина узнала о трагедии, медики госпитализировали ее в больницу с сердечным приступом.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация