Происшествия

Больничные санузлы Берёзовского вновь на ремонте

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фото Ольги Брынцевой.– У нас проходной двор с самого утра! Нет общественных туалетов в Берёзовском – все ходят к нам. При этом ладно бы прилично вели себя – нет, бескультурье сплошное! – возмущается Татьяна Биттер, сестра-хозяйка Берёзовской ЦГБ.

В коридорах поликлиники у кабинетов лежат пьяные на кушетках, бомжи спят и моются, хулиганы в туалетах гадят, все разламывают, наркоманы колются, молодежь и взрослые пьют спиртное. Больнице требуется охрана – но руководство сократило даже ставку вахтера. «Туалет временно не работает по причине варварского отношения. Пока туалеты открыты на 3 и 7 этажах» – такое объявление недружелюбно встречает посетителей поликлиники на двери санузла.

Аналогичные «бумажки в файлах» были развешаны на дверях уборных на всех этажах, но сохранилась только пара штук. Также в поликлинике постоянно пропадают объявления с просьбами не бросать ничего в унитазы, наклейки о запретах курения и таблички с самой надписью «Туалет». Но для пациентов это мелочи по сравнению с главной проблемой – санузлы закрыты. О причинах такого положения дел в один голос твердят завхоз и сестры-хозяйки: воровство и хулиганство посетителей.

Как рассказывает помощник главврача Сергей Стуков, все уборные в поликлинике были приведены в порядок в 2008 году. Но исправными туалеты простояли не дольше недели. Теперь ЦГБ регулярно их «обновляет» – делает косметический ремонт и меняет сантехнику. На один-два дня туалеты периодически закрываются на тех этажах, где необходим ремонт унитаза, умывальника или смесителя – это считается мелкой починкой.

– Каждый раз после вандализма капитальный ремонт делать – у нас таких денег нет и не будет, а призывать граждан к порядку – бесполезно, – жалуется Сергей Викторович.

Санузлы в поликлинике были и до 2008-го, но без ремонта и со старой сантехникой. Сестры-хозяйки рассказывают, что ее тоже ломали и портили, но чинить устройства советских лет выпуска было дешевле и проще. Теперь везде стоит современная евросантехника: раковина, смеситель, «внутренности» бачка, унитаз. Последний, в частности, стоит около 5 тыс. руб., плюс работы по монтажу.

Как вспоминает Вячеслав Осадчих, замглавврача по хозяйственной части, на второй день после капремонта-2008 в самом дальнем туалете неизвестный украл ручку смесителя. Память у сестер-хозяек и завхоза очень хорошая – могут перечислить все случаи хулиганства. Ремонтировать и убирать приходилось самостоятельно, на них же сыпались постоянные жалобы посетителей, что «туалеты вечно закрыты».

Каждый месяц посетители-хулиганы что-то ломают и портят: в августе – стащили крышку от бачка и вырвали арматуру, в сентябре – вытащили «внутренности» унитаза. Только на пятом этаже открыли туалет – в этот же день плитку на стенах разбили.

– Кому могло прийти в голову ногами бить по стенам – ума не приложу, это же просто дикость! – возмущается сестра-хозяйка Биттер.

Весной 2009-го администрация вынуждена была закрыть туалеты на 5 и 6 этажах – опять все было сломано. Сотрудники ЦГБ устали бороться с хулиганами, устали чинить, а просто закрыть туалет – тоже не выход. Например, сейчас санузел 7 этажа работает, несмотря на отсутствие крышки на бачке и поврежденный кран. Если туалет закрыть, в семиэтажном здании поликлиники останется всего одна уборная на 3-м этаже. Буквально на прошлой неделе работали четыре санузла. Теперь на втором этаже – дыра в унитазе, на шестом – нет «внутренностей» бачка. Уборные закрыты.

Служебные туалеты медиков, в отличие от открытых для всеобщего пользования, содержатся в чистоте и порядке – их никто не ломает. Там стоят новые замки, есть мыло, полотенце, зеркала. Березовчане справляют нужду не только в туалетах, но и перед ними. Как-то однажды уборщицу встретил «сюрприз»: прямо около туалета на этаже на батарее была навалена куча экскрементов. Кому в голову могло прийти совершить подобную «шалость»? Работники больницы не могут дать ответ на этот вопрос. Они также не могут сказать, когда будут отремонтированы туалеты на 1, 2, 5 и 6 этажах – денег на балансе ЦГБ на эти расходы пока нет. Остается надеяться на санузлы 3 и 7 этажей и беречь их. Иначе пациентам придется справлять нужду на улице.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru