Авто

Аврал у площади. Коммунальщики перекрыли улицу в Берёзовском на время замены магистральных труб

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
После замены аварийного участка теплотрассы рабочие подрядной компании погрузили куски старых проржавевших труб в самосвал. После этого уложили щебёночную подушку на месте раскопок
После замены аварийного участка теплотрассы рабочие подрядной компании погрузили куски старых проржавевших труб в самосвал. После этого уложили щебёночную подушку на месте раскопок
Фото: © Олег Манваров

Коммунальщики перекопали во всю ширину ул. Театральную в центре Берёзовского. На тепловых сетях произошла авария, которую устраняли с вечера 18 октября до утра 19-го. Участок трубопровода прошёл гидравлические испытания перед отопительным сезоном, но позднее всё равно произошёл порыв. В мэрии объясняют, что ремонт магистрали планировали за несколько дней до начала работ.

Вначале рассматривался вариант бестраншейного ремонта, чтобы не перекрывать движение транспорта по Театральной, но эти работы сорвались. Как рассказывает заместитель мэра по вопросам ЖКХ Антон Еловиков, не во всех случаях технически можно действовать без раскопок: не все магистральные каналы подходят для того, чтобы извлечь трубы больших диаметров. Перед запуском тепла данный участок проблем не показал.

– Этот участок испытания прошёл, но бывает так, что при запуске, при гидроударах трубы рвёт, – поясняет Антон Еловиков. По словам замглавы, порыв обнаружили в середине октября. На аппаратном совещании 17 октября уже обговаривали, что будет ночное отключение, потому что требуется перекрыть дорогу.

По данным городской администрации, трубы на участке Театральной вблизи Торговой площади меняли в 2011 году. С извлеченных из-под земли труб кусками слетала ржавчина. Заместитель мэра по вопросам ЖКХ говорит, что раньше участок теплотрассы постоянно находился в воде после порывов. Впрочем, это не единственная причина износа.

Новый асфальт появился на разрытом участке 21 октября, на четвёртый день после начала ремонта. Фото Павла Шабельникова

– Похоже, что стык был плохо проварен. Периодически этот участок был в воде от соседних труб, где были порывы. Там, где теплотрасса мокнет, это естественно сказывается на её состоянии. В последние годы в ближайших камерах уже нет воды. Участки, откуда вода приходила – заменены, – поясняет Еловиков.

Рабочие подрядной компании «Лион» закопали траншею к утру 19 октября, уложили подушку из щебня. Под дорогой за ночь заменили обе трубы диаметром 350 мм, не ограничились заменой только прохудившегося стыка. Асфальт восстановили 21 октября. В часы перекрытия транспорт объезжал ремонтируемый участок по Торговой площади и соседним улицам. Многоэтажки от тепла не отключали, подачу теплоносителя перевели на другую магистраль.

Порывы и слабые места на сетях определяются, как правило, опрессовками и последующими раскопками. Не разрушающие методы, такие, как электромагнитная диагностика, использовать нецелесообразно, уверяет Антон Еловиков. Последние эффективно используются на газопроводах. В такие трубы запускают и роботов для обследования.

В мэрии рассчитывают, что ситуация улучшится в случае заключения концессионного соглашения на содержание муниципальных теплосетей с компанией «Т-Плюс». Если договор будет подписан, то компания-поставщик тепла продолжит более интенсивно использовать качественные материалы и современные технологии в ремонте сетей. По словам Еловикова, такие намерения в «Т-Плюс» высказывали. Ожидается, что темпы по замене сетей не снизятся – по 2,5-3 километра ежегодно.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация