Авто

Снежный фронт. Как дорожники Берёзовского разгребают рекордные сугробы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Снегопогрузчик на ул. Театральной. Компания «БерёзовскДорСтрой» приобрела новую для улиц Берёзовского технику в конце прошлого года, а работать она начала в первых числах января. Как правило, снегопогрузчик используется на прямых участках дорог с бордюрами, его применение позволяет оставлять больше места для проезда автомобилей во время уборки
Снегопогрузчик на ул. Театральной. Компания «БерёзовскДорСтрой» приобрела новую для улиц Берёзовского технику в конце прошлого года, а работать она начала в первых числах января. Как правило, снегопогрузчик используется на прямых участках дорог с бордюрами, его применение позволяет оставлять больше места для проезда автомобилей во время уборки
Фото: © Павел Шабельников

Весной на городских дорогах и обочинах не должно остаться воды – такую цель поставили перед собой в компании «БерёзовскДорСтрой», отвечающей за расчистку и уборку улиц в Берёзовском. Насколько это получится у дорожников – непонятно. Внятных долгосрочных прогнозов погоды синоптики не дают, но дорожники уверены: метели и снегопады еще впереди. Осадков этой зимой настолько много, что, скорее всего, квоты контракта 2017 года на вывоз снега с городских улиц будут исчерпаны до наступления весны.

– Вода во время весенних паводков не должна остаться ни на дороге, ни на обочине, – уверен Николай Пестов, директор компании «БерёзовскДорСтрой». – Вся вода должна уйти, потому что в распутицу грязь ползет на дорогу с обочин. При этом разрушается примыкание между обочиной и полотном.

Дорожники убирают снег не только для того, чтобы расчистить путь транспорту, но и для предотвращения разрушения дорожной инфраструктуры. По словам Пестова, его предприятие работает как по предписаниям контролирующих инстанций, так и планово. Например, дважды – до Нового года и после – до асфальта сдирали накат на ул. Загвозкина. Интенсивность движения по этой улице значительно увеличилась из-за жильцов, въехавших в местные новостройки. К тому же «подснежники», брошенные на обочине, мешают полноценной расчистке проезжей части – нет места для работы грейдера. Мэрия вынуждена была даже установить знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор», но до крайних мер в отношении автолюбителей еще не доходило.

По оценке Николая Владимировича, в этом году снега больше на 20%. Но если в Екатеринбурге за последние недели случались перекрытия улиц и ограничение движения по требованию ГИБДД, то в Берёзовском до таких крайностей не доходило. Предписания Госавтоинспекции, как правило, касались не почищенных пешеходных переходов, автобусных остановок, съездов с дорог и т.д.

Проблемными участками для уборки снега Пестов называет переулки Кировский, Гортопа, ул. Транспортников в Первомайском микрорайоне. На последней расчистка осложняется близостью тротуара с одной стороны дороги и колодцев коммунальных сетей, выступающих над дорожным полотном, на противоположной. Поэтому дорога здесь заужена. Такая же ситуация из-за припаркованных машин нередко возникает на ул. Академика Королева. На ул. Кирова жители были недовольны тем, что снег сгребается на обочину, а не вывозится. Но, по словам Пестова, это обычная практика, так было всегда – где есть возможность, снег сталкивают по обочинам. В числе первоочередных задач подрядчика – обозначить габариты трасс, где нет бордюров (растолкав снег по бокам), а на улицах с поребриками – вывозить в максимально возможных объемах.

Ежедневно на вывозе снега в компании «БерёзовскДорСтрой» работает 8-12 самосвалов, шесть погрузчиков, два грейдера, экскаватор и, по необходимости, комбинированные дорожные машины (КДМ). Численность предприятия – 60 человек. В декабре дорожники вывозили с улиц Берёзовского по 200-300 кубометров снега, с января – от 500 до 800 «кубов», в отдельные дни доходило до 1000 «кубов». Для сравнения: один грузовик в среднем принимает 12 «кубов» снега.

В поселках жалуются на дворы

Большинство глав поселков Берёзовского городского округа отмечает, что с очисткой местных дорог особых проблем нет. Обращения жителей, как правило, усиливаются во время или после снегопадов, но подрядчики оперативно выполняют свои обязанности. Содержанием дорог в поселках занимается несколько подрядчиков.

Поселки Ключевск и Монетный второй год обслуживает предприниматель Виталий Тимофеев. Как отмечает глава Ключевска Галина Упорова, задержки с расчисткой улиц возникали в период сильных снегопадов, но она называет эти ситуации рабочими, а не критическими.

– Подрядчики очень хорошо чистят, без лишних звонков, напоминаний, – отзывается о работе дорожников Галина Ивановна. – Сразу после снегопадов выезжают.

Глава поселка Монетного Константин Емелин также уверяет, что подрядчик качественно старается выполнять свои обязанности по уборке снега: оперативно реагирует на звонки и своевременно выводит технику в период снегопадов. По словам Емелина, жалоб от населения на дороги стало значительно меньше.

Уборку снега во дворе по ул. Анучина, 7 ведет УК «ЖКХ-Холдинг». В компании отмечают, что этой зимой снега выпало очень много, а чистить дворы, как и в прошлые годы, мешают оставленные жителями автомобили. Фото Павла Шабельникова

Прямо противоположная ситуация во дворах многоэтажных домов. И Емелин, и Упорова говорят о бездействии управляющих компаний (УК) в вопросе очистки от снега дворов и дворовых проездов. Однако, по словам главы Ключевска, непосредственно от жителей жалобы на бездействие местной УК «Горсвет» к ней пока не поступали – видимо, нарекания начнутся с таянием снега. А там уже по традиции придется просить о помощи с уборкой предприятия поселка, предполагает Галина Ивановна.

– Говорят, что будут чистить, но когда – неизвестно, – отзывается Константин Емелин о работе УК «Аллион». Поток жалоб в администрации поселка возрастает после снегопадов. Затем градус возмущения снижается, и проблема решается естественным образом – снег во дворах укатывается. Если ничего не изменится, то к весне проблема напомнит о себе многократно – талая вода грозит затопить подступы к подъездам и подвалы.

В Лосином вопросы уборки дорог от снега также решаются в рабочем порядке, говорит глава поселка Алексей Мокрецов. Контракт на содержание дорог второй год подряд выиграла местная компания «Рус», и ее работой чиновники вполне довольны. По словам Мокрецова, междворовые проезды в этом году выпали из контракта, поэтому их очисткой занимается муниципальное учреждение «Благоустройство и ЖКХ».

Действия подрядчика строго в рамках контракта описывает глава поселка Кедровки Алексей Кокарев. По его словам, критических моментов, связанных со снегопадами, в поселке не наблюдалось.

– Сногсшибающих нюансов этой зимой не было. Нет такого, чтобы население никуда не могло выехать, – говорит Кокарев.

Кедровку обслуживает новый подрядчик, предприниматель Юрий Куликов. Глава поселка отмечает его скрупулёзный подход к делу: «Сколько положено, столько и будем чистить». Ранее, когда дорогами Кедровки занимался «БерёзовскДорСтрой», удавалось решать и дополнительные проблемы. Предприятие Николая Пестова помогало с уборкой отдельных территорий, не предусмотренных контрактом.

С 2017 года «БерёзовскДорСтрой», кроме Берёзовского, обслуживает территории поселков Старопышминска, Сарапулки и Становой.

Объявления не помогают в расчистке

Обращений жильцов по вопросу уборки снега в этом сезоне больше, отмечает руководитель УК «Управдом» Игорь Зонов. Всего компания обслуживает восемь многоквартирных домов в Берёзовском. Проблему усугубил вынужденный простой трактора: в декабре жилищники две недели искали тракториста, а в январе технике потребовался ремонт. Пришлось нанимать сторонних людей.

Основной проблемой при уборке снега Зонов называет стоящие во дворах автомобили. УК оповещала жильцов объявлениями и даже специально устраивала обход квартир, но особо эффекта эти меры не получили. Лишь часть жильцов реагирует на такие предупреждения и убирает транспортные средства, остальные полностью игнорируют.

– Где-то решаем, а где-то вообще никак, – говорит Игорь Леонидович. По словам руководителя, у «Управдома» два маленьких трактора и один большой, для вывоза снега компания нанимает самосвалы.

Тесный контакт с жителями, доверительные отношения и соучастие – по таким принципам строят работу в УК «Лига ЖКХ». Как рассказывает директор по развитию Илья Сотонин, в «Лиге ЖКХ» пошли дальше стандартных методов общения. Большинство вопросов содержания дома жилищники и обитатели квартир регулируют с помощью интернет-ресурсов.

– Мало просто вывесить объявления на доски. У нас есть контакт через соцсети: «ВКонтакте», «Ватсап». Если мы не знаем какие-то машины, то подключаются соседи, кто-то может подсказать, подопнуть соседа, – делится опытом Сотонин.

Ситуаций, когда автомобили подолгу мешают уборке снега, у «Лиги ЖКХ» практически не бывает. Для погрузки и вывоза снега с территорий пяти домов, обслуживаемых УК, используется наемная техника.

В компании отмечают важность контроля за качеством уборки. Есть примеры в городе, когда деревья или кустарники во время расчистки или погрузки снега повреждаются и даже уничтожаются. Такие методы в «Лиге ЖКХ» называют недопустимыми.

Кроме того, УК может сэкономить на вывозе снега к взаимному удовольствию с жильцами, если, например, из снега сделает во дворе горку для катания. Конечно, из чистого снега.

Пользователь сети «ВКонтакте» прислал видео в группу «Новости золотого города», на котором запечатлен погрузчик с поднятыми колесами – двигатель работает, колеса крутятся. Трактор стоял днем 7 февраля во дворе по ул. Героев Труда, 20 – его обслуживает УК «ЖКХ-Холдинг». Просмотрев запись, многие оставили возмущенные комментарии: тракториста заподозрили в накручивании пробега вместо реальной уборки снега. В защиту тракториста было сказано: «Ваш двор на сегодня в очереди на очистку не стоит. Машину оставили, чтобы гидравлика не промерзала в минус 25. Время было обеденное – водитель на обеде. Это не служебное авто для поездок, поэтому качество его работы судят по уборке дворов, а не по намотанному одометру». Позже другой комментатор прислал фото этого же трактора с пояснением, что тот чистит дворы по ул. Энергостроителей, 33 и 35: «Очень даже хорошо убирают и сразу вывозят снег!»

На что жаловались горожане

  • Елена Дягилева сообщала 21 января о возникших завалах после уборки дорожниками снега в переулках Кировском и Гортопа. По ее словам, она три дня добивалась принятия мер от дорожников.
  • Ирина Усольцева иронизировала в соцсети по поводу работы ТСЖ, которое управляет домом № 7 по ул. Исакова. По словам березовчанки, этой зимой двор еще ни разу не чистили, а если раньше ТСЖ хоть раз занималось этим, то уже «молодцы».
  • О таких же снятых во дворе глыбах снега 25 января писала еще одна березовчанка. Жалоба была на невозможность поставить машину во дворе из-за снежных куч во дворе за магазином «Пятёрочка» по ул. Анучина.
  • В последние недели января в нашу группу «Новости золотого города» в соцсети «ВКонтакте» неоднократно поступали нарекания на некачественную уборку снега. Ниже приведены некоторые из жалоб березовчан.
  • О заваленной глыбами снятого укатанного снега на парковке и пешеходной тропинке во дворе дома № 4 по ул. Мира писала Анастасия Баранцева. По ее словам, кучи снятого снега лежали с вечера пятницы и до понедельника. В аварийной службе УК «ЖКХ-Холдинг» сообщали жильцам, что на выходных снег вывозить не будут.
  • Жилищники свалили снег на фасад отремонтированного дома в поселке Первомайском, 26, сообщила Екатерина Иванова.
  • О том, что коммунальщики и дорожники игнорируют уборку снега в Шиловском и Лесозаводском микрорайонах, сообщали Анастасия Кузнецова и Ольга Демочкина. В домах Шиловки висели предупреждающие объявления, а техника не приходила, а в Лесозаводском нарекания вызвала уборка ул. Мичурина.
  • Неоднократно пришлось звонить Анастасии Максимовой в учреждение «Благоустройство и ЖКХ», чтобы дождаться, когда дорожники приведут в порядок подступы к автобусной остановке у Тропы здоровья. 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Алексей
Второй день пытаюсь дозвониться до МКУ "Благоустройство и ЖКХ" и рассказать о плохом качестве чистки дорог, отправляют в дорожный отдел, а там либо занято, либо не отвечают ...
Во вторник впервые за зиму чистили лесозаводской мкрн, да и то это чисткой назвать нельзя, сверху поскребли чуть-чуть и хватит ... Колея осталась, количество накатов на дорогах меньше не стало, весной я чувствую прикурим все дружно ...
Видимо придется писать заявление в прокуратуру, если не получится дозвониться.

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Золотова

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация