Авто

«Арабские» надписи напугали пассажиров автобусов Берёзовского

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Такие таблички в местных маршрутных автобусах напугали сразу несколько березовчан
Такие таблички в местных маршрутных автобусах напугали сразу несколько березовчан
Фото: © Олег Манваров

Непонятные надписи на табличках в автобусах обеспокоили некоторых березовчан. «Вдруг там что-то террористическое», – сообщали очевидцы странных символов на желтом фоне. Выяснилось, что нововведение – это исполнение перевозчиками требований законодательства, за которым следит областное министерство транспорта и связи.

Как рассказал Леонид Савин, куратор городского общественного транспорта, сообщения о странных надписях, «похожих на арабские», поступали и к нему. Бдительные горожане, в основном пенсионного возраста, звонили и рассказывали о появлении в городских автобусах подозрительных табличек. Поводом для своих опасений горожане называли и то, что водителями и кондукторами на многих автобусных маршрутах работают представители среднеазиатских национальностей. В действительности же ничего запрещенного в информационных табличках с выпуклыми точками нет.

– Это тактильные таблички для слепых и слабовидящих людей, с описанием маршрута и расписанием. Министерство транспорта обязало перевозчиков установить их, – говорит Леонид Сергеевич.

Появлением такого новшества в автобусах местные перевозчики обязаны федеральному законодательству о доступной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья. Информация для пассажиров с заболеваниями зрения должна дублироваться рельефно-точечным шрифтом Брайля. Тактильный текст желтых табличек содержит номер автобуса, маршрут следования, информацию о перевозчике и контролирующих структурах. Такие табло появились в автобусах еще осенью 2016 года – с введением соответствующих изменений законодательства.

Предприниматель Сергей Тепляшин, один из перевозчиков Берёзовского, рассказывает, что за отсутствие таких специфических оповещателей предусмотрен крупный штраф. По его словам, каждая табличка стоит больше 2000 руб. Тактильные табло вывешены в автобусах, курсирующих до Екатеринбурга и поселков городского округа. На внутригородских маршрутах их нет.

Выяснилось, что для тактильных таблиц нет определенного места. Информирующий текст в разных автобусах можно увидеть то на стекле, огораживающем водителя от салона, то на правом стекле, где обычно сидят кондукторы, то вверху левого стекла прямо за водителем. Поэтому, чтобы слабовидящему «прочесть» нужную информацию, необходимо зайти в автобус. Будет ли у него время изучить сообщение и выйти, если маршрут не подходит, – неизвестно.

На практике даже зрячий неуверенный в маршруте пассажир может узнать подробности у кондуктора, не заходя в салон. Иронически к новшеству относится и Леонид Савин. Куратор общественного транспорта считает, что в данном случае нормы закона выполнены для галочки, во избежание штрафов, а не для реального развития инфраструктуры доступной среды.

Положительно о появлении в общественном транспорте новшества отзывается Татьяна Шалыгина, руководитель берёзовского отделения Всероссийского общества слепых. Она говорит, что на «арабские» надписи ей также жаловались, причем граждане не из числа инвалидов по зрению. Размещение табло примерно на одном и том же месте в разных автобусах, по мнению Татьяны Ивановны, было бы уместным. Но где именно – пока непонятно.

По данным Шалыгиной, в Берёзовском проживают 144 человека, относящихся к категории слабовидящих, включая 12 детей. Из них техникой чтения по Брайлю владеют лишь немногие березовчане.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация