Авто

Паводок размыл дорогу. Как в поселках Берёзовского пережили удар водной стихии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Железобетонные плиты на месте провала установили с помощью манипулятора городской службы благоустройства
Железобетонные плиты на месте провала установили с помощью манипулятора городской службы благоустройства
Фото: © Павел Шабельников

Размытыми мостами и смытыми улицами отметилось наступление весны в Берёзовском городском округе. Ключевск пострадал от паводка больше других посёлков. Местные жители рассказывают, что подобного не наблюдалось здесь десятки лет. Пик паводка пришёлся на 11-12 апреля. Для ликвидации последствий стихии были предприняты срочные меры.

На несколько часов ул. Школьная на въезде в Ключевск 15 апреля оказалась непригодна для проезда транспорта. Бетонные трубы под мостом через реку Тёплый ключ не справились с потоками, вода размыла грунт. Как рассказывает глава посёлка Галина Упорова, дорога на Школьной провалилась около полудня, ремонт продлился до шести часов вечера. По словам Галины Ивановны, щебень для отсыпки провала и погрузчик оперативно предоставил руководитель дорожной компании «БерёзовскДорСтрой» Николай Пестов, а манипулятор для установки железобетонных плит на мосту прислало казённое учреждение «Благоустройство и ЖКХ».

– Эти меры пока временные. Грунт может снова провалиться, когда оттает до конца, – предполагает Упорова.

Фото Павла Шабельникова: в течение нескольких часов автомобилисты дожидались ремонта переезда

Установленные над мостом плиты долгое время лежали неподалеку. Местные предприимчивые граждане как-то пытались сдать их на металлолом, но хищение удалось вовремя предотвратить. Глава поселка отмечает, что этими плитами рассчитывали укрепить другой ключевский мост – соединяющий ул. Советскую и Хохрякова. Его сейчас так же сильно размыло – трубы не справились с водой, и она пошла верхом. Но смещений и провалов, к счастью, не случилось. Год назад трубы здесь прочищали, а грунт укрепляли кусками мрамора – отходами с местного предприятия.

Ситуацию на переезде, который находится ниже плотины местного пруда, усугубило открытие шлюзов. Уровень водоёма максимально поднялся, и возникла угроза размыва плотины. Как поясняет Галина Упорова, нужды в поднятии шлюзов не было многие годы. Вода в пруду сравнялась с плотиной 11 апреля.

Фото Павла Шабельникова: отремонтированный переезд на въезде в Ключевск испытал на прочность длинномер

– Вода поднялась моментально. В воскресенье вечером ещё нормально было, плотинку я наблюдала все выходные. А уже в понедельник утром пришла, уже всё вровень [с берегом], на максимальном уровне, – описывает ситуацию Упорова. Воду спустили, а берег запруды дополнительно укрепили щебёнкой. Зато досталось мосту, соединяющему ул. Советскую и Хохрякова.

– Сорок лет назад такое было, мне сказали [старожилы]. Тогда было страшно на самом деле, особенно в той стороне, за плотинкой. Там вода везде разлилась, – говорит Галина Ивановна.

Кроме упомянутых улиц, паводок причинил вред и в ряде других мест Ключевска. Вода сместила трубы под так называемым Поздняковским мостом, через который дорога уходит в лес. Также более полуметра грунта вода смыла на ул. 8 Марта. Жилые дома не пострадали, но некоторые участки оказались подтоплены. Восстановить переезд, соединяющий ул. Советскую с Хохрякова, – теперь первоочередная задача. Но на какие средства будут устраняться последствия паводка, глава посёлка пока не знает. Как поясняет Галина Упорова, она планирует писать письма в мэрию и Думу с просьбой о помощи. Возможно, восстановить пострадавшие дороги в посёлке частично помогут немногочисленные ключевские предприниматели.

Фото Павла Шабельникова: размытая плотина на пруду в посёлке Транспортном. Фото территориального отдела администрации в поселке Монетном

Угроза подтопления дамбы и домовладений возникла 10 апреля в посёлке Сарапулке. Здесь с помощью техники местного предпринимателя для отвода воды на дамбе были убраны деревянные перегородки. В поселке Транспортном Монетного территориального отдела городской администрации 13 апреля случился прорыв плотины на местном пруду. Как рассказал глава Монетного Константин Емелин, последствия устраняли до вечера силами местного предпринимателя Виталия Тимофеева. Десять машин бутового камня и щебёночно-песчаной смеси понадобилось для укрепления плотины. В поселке Старопышминске местные жители сообщали о подтоплении частных домов на ул. Ленина. В поселках Кедровке и Лосином паводок прошёл без серьезных последствий.

Читайте также:

Западную промзону в Берёзовском затопило. Проезд для транспорта закрыт на неопределенное время

 

 

 

 

 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация