Авто

Один год вдали от дома: военком города Берёзовского заявляет, что «винтовка ушла в прошлое»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Более 50 жителей города Берёзовского отправились на срочную службу в ряды вооружённых сил РФ. Итоги весенней призывной кампании, завершившейся в июле, подвёл военный комиссар муниципалитета Юрий Аксёнов.

Верхнее фото Станислава Махова: торжественная отправка берёзовских призывников в ряды вооружённых сил 30 мая. Будущих воинов поздравили руководители мэрии, общественники и настоятель Старопышминского прихода отец Николай Васильчук

Всего призывная комиссия вынесла решение о судьбе 341 березовчанина. Из них 45 человек достигли 27-летнего возраста, так и не отслужив в армии. Ещё 25 человек не имели законных оснований для неявки на призывной пункт, о чём была сделана соответствующая запись в их личных делах и выданных военных билетах. По словам Аксёнова, такая отметка закрывает мужчинам путь на государственную или муниципальную службу.

Подводя итоги весеннего призыва, военком отметил, что на срочную службу было направлено 53 призывника. При этом задание, данное Генеральным штабом Берёзовскому военкомату, составляло 50 человек. Четверо призывников проигнорировали повестки для прохождения медицинской комиссии. Более 30 призывников решением призывной комиссии были отправлены на дополнительное медицинское освидетельствование. Окончательное решение о призыве их на военную службу будет вынесено осенью. Ещё 76 молодых людей получили отсрочку до завершения учёбы.

Помимо цифр статистики, Юрий Викторович рассказал о новшествах, которые были введены в российской армии в последние годы. По словам военкома, курс, взятый министерством обороны России, направлен на уменьшение общей численности солдат срочной службы в рядах вооружённых сил. Практически все воинские части стремятся укомплектовывать свой штат военнослужащими-контрактниками – гораздо выгоднее один раз обучить специалиста, занимающего должность на постоянной основе, чем ежегодно искать нового кандидата из числа призывников.

Полковник в запасе поясняет, что такие элитные подразделения российской армии, как морская пехота и воздушно-десантные войска, практически полностью укомплектованы контрактниками. Солдаты срочной службы постигают азы боевой подготовки и эксплуатации военной техники в артиллерии, зенитных и танковых войсках, пехоте и войсках МВД. Юрий Викторович уточняет, что окончательный отказ от солдат срочной службы в планы министерства обороны не входит, так как стране нужен готовый мобилизационный резерв.

Как уверяет Аксёнов, пройти военно-врачебную комиссию юношам, призываемым в армию, станет сложнее. Поэтому любое несоответствие требованиям будет рассматриваться как повод освободить кандидата от несения военной службы. Теперь новобранцам на областном сборном пункте будут выдавать военные билеты нового образца – электронные информационные карточки, на которых хранятся личные данные каждого военнослужащего.

Берёзовский военком обращает внимание, что с недавних пор изменились нормы денежного довольствия. Сейчас заработная плата солдата-срочника выросла с 2 до 2,5 тыс. руб. Кроме того, на призывникам теперь полагаются те же надбавки за классность, должность и звание, что и офицерам, прапорщикам и контрактникам. Также разрабатывается программа, по которой призывник может выбрать, каким способом он он будет исполнять воинскую обязанность – один год срочной службы, либо два года по контракту.

Подводя итог перечню нововведений, начальник военного комиссариата пояснил, что современная русская армия стала более интеллектуальной и требовательной к наличию у солдат высшего образования. При военных кафедрах университетов создаются курсы для подготовки солдат-сержантов из числа студентов, годных по здоровью для прохождения военной службы. В отличие от офицерской подготовки, получаемой на военных кафедрах, будущих сержантов обучают по другой программе. На такие курсы сможет поступить большее количество студентов-добровольцев. Если на подготовку офицеров отбирают 200 студентов, то уже в нынешнем году на сержантские курсы отберут 1600 добровольцев. Если эксперимент увенчается успехом, план приёма повысят до 3500 человек.

Ещё одним новшеством, по словам Аксёнова, стало создание в военных округах научных рот. В эти подразделения призываются только бойцы с высшим образованием и наличием опубликованных научных работ. В армии солдаты-срочники имеют возможность продолжать заниматься научной деятельностью, но под эгидой министерства обороны.

– В условиях современности, с учётом нынешнего высокотехнологичного вооружения, роботов и беспилотных аппаратов, можно сказать, что винтовка ушла в прошлое. Армии нужны специалисты, способные обслуживать новые виды оружия и техники, – подвёл итог преобразованиям Юрий Викторович.

Читайте также:

Пятерых призывников торжественно проводили в армию в городе Берёзовском (+ фото)

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация