Flamenko

Женское счастье

Березовчанка Анфиса Лялина: «Я по жизни пилигрим!»

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Анфиса Лялина встречает 2017 год в кругу близких
Анфиса Лялина встречает 2017 год в кругу близких

Для березовчвнки сменить место жительства не проблема, а отказ от однообразия

Любимое занятие Анфисы Лялиной – путешествия. Потому она называет себя пилигримом, паломником, странником, скитальцем. Вся её жизнь – одно большое путешествие, в котором поездки и встречи, горы и моря, страны и города, родные люди, друзья и товарищи, которые всегда поддержат, помогут и с которыми по пути. Березовчанка живёт не для того, чтобы работать. А работает, чтобы воплотить все свои «хочу», и это не пустые слова.

– Я родилась в Свердловске в многодетной семье. Нас у родителей было трое, я младшая, – рассказывает Анфиса Лялина. – Путешествия всегда манили меня. Еще в школе я хотела пробовать поступить в Горный на геологоразведочный факультет – всегда думала, что это одна из самых романтичных профессий. Но перспектива сдачи и дальнейшего изучения высшей математики вызвала сомнение: смогу ли осилить предмет? Математика не была моим коньком. Классный руководитель и учитель географии в один голос советовали пединститут, туда я и сдала документы, на географо-биологический факультет.

– Вспоминаете свои студенческие годы?

– Это было самое счастливое и беззаботное время. На первом же курсе я записалась в специализированный отряд проводников, который назывался «Пилигрим». Работа в отряде – это романтика дорог и нелегкий труд проводника. С отрядом впервые побывала в разных городах страны: в Сочи, Ленинграде, Ташкенте, Москве. Кроме основной работы проводника, которая заканчивалась с летним сезоном, после третьего курса с отрядом собирали урожай яблок в Липецкой области.

Тогда же, с первого курса, увлеклась спортивным туризмом. Туристическая секция стала моим началом в большое путешествие. Сначала ходили с ребятами в походы выходного дня. Первый серьезный поход был на гору Шунут, в пещеры Дружба и Аракаевская. Сплавлялись по Чусовой, Бие на Алтае, Тереку на Кавказе. Это всегда было увлекательно, весело, и до сих пор я храню воспоминания о «Пилигриме» и туристических походах юности.

Поездка на хребет Зюраткуль

– Как произошло знакомство с вашим мужем?

– Благодаря отряду и с будущим мужем познакомилась. Я тогда на третьем курсе училась, Анатолий на пятом в сельхозинституте. Но по настоящему общаться стали гораздо позже, когда он уже отслужил в армии. Когда я училась на пятом курсе, решили сыграть свадьбу. Муж у меня не романтик, особого красивого предложения то и не было. Но у Анатолия есть много других качеств, которые я ценю в мужчине, в человеке, без которых не определяю целостность мужской натуры.

Свадьбу сыграли в селе Кочнево Белоярского района, где после армии жил и работал Анатолий. Окончив институт, я переехала к мужу. В тот же год на свет появилась Евгения, наш первенец. Через два года родился Никита, а еще через пять Ольга, вторая дочь.

Работать в школу я вышла, когда Никите еще не было полтора года. Места для работы географом не было, дали ставку воспитателя группы продленного дня. Эта работа казалась мне не интересной, я тогда хотела работать со старшими классами. Это позже мне стало интересен средний возраст, 5-6 класс, период роста и становления подростков. Немного позже мне предложили должность учителя.

– А как вы попали в Берёзовский?

– В конце 90-х задумались о переезде: времена были тяжелыми, зарплату толком не платили. Старшая заканчивала девятый класс, и мы, понимая, что скоро ей потребуется дальнейшее образование, решили перебраться в Берёзовский.

Это не первый и не единственный переезд в жизни. Сейчас мы живем на новом месте. Недавно поменяли жилье на окраине на более живой район Берёзовского. Сменить место жительства для меня не проблема, а отказ от однообразия. Я как птица, вью и обживаю новое гнездо, и не страдаю от переезда.

В 90-е, пока росли дети и денег на все не хватало, о путешествиях пришлось забыть. Только через 15 лет я снова встала «под рюкзак» и забралась на Конжак. И с той поры не останавливаюсь. Мне в радость и комфортный туризм, и пешие походы, и сплавы. Нет на земле неинтересных мест, везде своя особинка. На Байкале диковинная природа и редкой чистоты вода, на Алтае – необыкновенной красоты горы, в Карелии и Башкирии – незабываемые леса и озера. Недавно вот вернулась из лодочного похода по Ладожским шхерам, – это такие маленькие заливы, наподобие Норвежских фьордов. Посмотрите на фото, и вам тоже туда захочется. Из зарубежных стран выделяю Италию, трижды была там, очень красивая страна, и мне всегда хочется туда вернуться. Муж мне не препятствует, он сам любит путешествовать, но с комфортом. А я непритязательна, путешествия для меня не цель, это процесс проживания жизни. Из каждой своей поездки я привожу новизну.

 

Поход по Ладожским шхерам, июль 2018 года

– Как ваши увлечения отразились на детях?

– Наши дети тоже любители перемещений в пространстве, они многое от нас переняли. Все трое замечательные люди, получили хорошее образование, состоялись, занимаются любимыми делами, сами выбирают, как им жить. Дочери отличались самостоятельностью уже с раннего детства, рано решили жить отдельно от родительской семьи, сами выбирали профессию.

Сын, пожалуй, был более привязан к нам, родителям, и когда уже после службы в армии, Никита заявил, что намерен жить отдельно и снимать жилье, я подумала: не решится. А он смог, и ремонт первый в съемной квартире сделал сам. Вот когда я поняла, что он вырос, что сможет дальше идти по жизни сам.

Когда дети росли, я думала, как непросто нам будет сыграть три свадьбы, какие предстоят расходы, потянем ли мы? И ни одной нам не пришлось организовывать, все наши дети делали и оплачивали свадьбы самостоятельно, мы с мужем на всех трех свадьбах были дорогими и желанными гостями. Я горжусь своими детьми. Теперь уже все трое семейные и живут отдельно. В этом году младшая Ольга начала строить свою семью. У старшей Евгении растет дочь, – три года назад мы с мужем стали бабушкой и дедушкой славной нашей Веронички.

 

Встреча нового 2017 года. Анфиса Лялина с мужем Анатолием и внучкой Вероникой

– Возможно, это залог каких-то особенных секретов воспитания?

– Не знаю… Когда дети, еще маленькими, заявляли, что они взрослые, мы не спорили, а только напоминали, что взрослые люди – это те, кто отвечают за свои поступки и могут обеспечивать себя самостоятельно. Помню, как с первой зарплаты, полученной на прополке городских клумб, старшие дети принесли в дом продукты. Не потратили на безделицы, а с гордостью поучаствовали в семейном бюджете. Сладостей, конечно, тоже купили. Это ли не счастье – вырастить такое соучастие? И, конечно, для счастья важно согласие в семье, без уважения и желания понять оно невозможно. Женское счастье – это труд, это, как и путешествие, – процесс.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru